Davis Weszeli
3550 Langenlois
Großer Buriweg 16
Tel. +43 2734 3678
weingut@weszeli.at
www.weszeli.at
In diesem traditionsreichen Langenloiser Weingut mit seinem beachtlichen Inventar an Weingärten in Top-Lagen in und um Langenlois steht der Respekt für die Natur im Mittelpunkt. Davis Weszeli – Ex-Unternehmer und mittlerweile seit vielen Jahren Winzer – strebt einen möglichst harmonischen und auf Weitsicht ausgerichteten Umgang mit ebendieser Natur an. Über die Jahre wurden die Praktiken Stück für Stück in Richtung ökologische und biodynamische Bewirtschaftung adaptiert, seit der Ernte 2020 ist der Betrieb bio-zertifiziert. Auch der Einsatz von Maschinen in den Anlagen soll langfristig reduziert werden, Handarbeit steht seit Langem im Vordergrund. Spezielle Weingärten – etwa auf dem Steinmassl, Käferberg und Heiligenstein – werden schon heute zum Teil mit dem Pferd bearbeitet. Natürlichkeit im Wein strebt Davis Weszeli auch im Keller an: So werden ungeschminkte Weine erzeugt, die die jeweiligen Böden bestens repräsentieren. Während die klassischen Kamptaler Weine und manche Reserven im Stahltank ausgebaut werden, reifen die Top-Reserven im großen Holzfass. Die klassischen Veltliner kommen im Jahr nach der Ernte in den Verkauf, beim klassischen Riesling vom Loiserberg ist der 2020er aktuell. Die Reserven kommen dafür erst vier und mehr Jahre nach der Ernte in den Verkauf – die hervorragenden Reserven von 2017 sind nach wie vor aktuell.ps
Weine
Hefig zu Beginn, helle Frucht und frische Wiesen- blüten, recht elegant; kernig, noch etwas forsch, elegant-saftige Frucht, Melonen, Birnen, guter Grip.