Lisa & Georg Weinwurm
2181 Dobermannsdorf
Hauptstraße 65
Mobil. +43 676 955 37 33
wein@weinwurms.at
www.weinwurms.at
„2022 war ein toller Jahrgang, wir sind mehr als happy“, berichtet Georg Weinwurm. Wichtigste Neuigkeit ist das im Herbst 2022 eröffnete Territorium Wein. Aus dem ehemaligen Weinlager wurde „ein Ort, an dem der Wein Menschen zusammenbringt, damit sie ihre Freude am Genuss zelebrieren können“. Mit dem zischigen Meinviertel brachte Georg Weinwurm schon einen gelungenen Vorboten des Jahrgangs als Sommerwein ins Rennen. Klassisches Veltliner-Flair bietet der Schilling, der Kugelberg punktet mit kühlen Kräuternoten. Spitzbub gefällt als schwungvoller, eigenständiger Welschriesling. Ein kleiner Teil Muskateller sorgt beim Schmatz für eine sympathische aromatische Andeutung. Der schon recht zugängliche Weißburgunder täuscht mit leicht röstigen Noten Holzkontakt vor, er kommt aber nach langem Hefelager klassisch aus dem Stahl. Der Chardonnay überrascht mit seiner Duftigkeit, wobei die Sorte noch hinter der Herkunft aus dem Holz steht. Mit großer Spannung zieht der Rote Muskateller die Aufmerksamkeit auf sich und zeigt als ungewöhnlicher, doch höchst amüsanter Orange Wine weitere Facetten seines Aromenspiels. Ein gut aufgelegter Rosé führt ins rote Segment. Reinsortig wird der Zweigelt manchen Glücksmoment begleiten. Syrah und Merlot sind gelungene Beispiele für Cool-Climate-Wein, der Merlot liegt punkto Ausdruck und Substanz momentan einen Herzschlag vorne.
Weine
(ZW/ME) Einladende hell- bis rotbeerige Frucht; am Gaumen stimmt einfach alles, bisschen Gerbstoff sorgt für Halt, kleiner Zuckerrest für Charme, rotbeeriges Finish.