Den wohl elitärsten Sommelier-Zirkel der Welt bilden die insgesamt nur 250 Master Sommelier weltweit, die diesen in der Branche hochangesehenen Titel tragen dürfen. Zuletzt schafft nur einer von 14 Kandidaten die schwierige Prüfung.

Das Stift Klosterneuburg in Niederösterreich ist neben London der einzige Ort in Europa, an dem man die Prüfung zum Master Sommelier ablegen kann: Lediglich ein Kandidat schaffte diesmal die schwierigen Aufgaben und erhielt somit diese weltweit höchste Auszeichnung für Sommeliers: Pierre-Marie Pattieu aus Frankreich.

Die Zulassung zum Master Sommelier Exam gibt es nur auf Einladung, nach jahrelangem Studium und erfolgreich abgelegten Vorprüfungen. Selbst dann schaffen es kaum 10 Prozent der antretenden Kandidaten, welche sich zwei Prüfungstage lang dem strikten Protokoll des Court of Master Sommeliers unterwerfen, um die begehrte ovale, rot-goldene Plakette zu erobern.

Von den insgesamt 14 teilnehmenden Sommeliers war diesmal lediglich Pierre-Marie Pattieu aus Frankreich, der in Hongkong tätig ist, den strengen Anforderungen gewachsen. Er darf sich nun Master Sommelier nennen und zählt damit zu den weltweit nur etwa 250 Sommeliers, welche in den vergangenen 50 (!) Jahren diese Auszeichnung erhielten.

Gastgeber Wolfgang Hamm, Weingutsleiter vom Weingut Stift Klosterneuburg, unterstreicht „dass die Ausbildung zum Master Sommelier die höchste Auszeichnung ist, die man in der Weinbranche weltweit erreichen kann“.

Das Master Sommelier Diploma

Wurde 1969 mit dem Ziel eingeführt, für die Gastronomie ein Äquivalent zu dem auf den Weinhandel ausgerichteten Master of Wine zu schaffen. Der Präsident des Court of Master Sommeliers, Brian Julyan, zeigte sich beim Besuch vor vier Jahren begeistert vom Ambiente des Stiftes Klosterneuburg: „Wir wollen unseren Kandidaten einen ganz besonderen Ort für ihre Prüfung bieten und haben mit dem Stift Klosterneuburg einen prestigeträchtigen Austragungsort gefunden, der so eng mit der Geschichte des Weinbaus einhergeht.“