Pilzwiderstandsfähige Rebsorten leisten einen wichtigen Beitrag zur Nachhaltigkeit im Weinbau, sind längst weit mehr als ein Geheimtipp. Jetzt wird den PIWI erstmals eine Plattform geboten. Winzer Krems organisieren dazu das 1. PIWI Symposium. Anmeldungen sind ab sofort möglich.

Winzer Krems Geschäftsführer Ludwig Holzer (rechts) mit Obmann Florian Stöger. © Robert Herbst

(R)Evolution in der Weinwelt? PIWI Weine sind attraktive und nachhaltig produzierte Weine aus Rebsorten mit Resistenzeigenschaften. Sie weisen eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten auf und ermöglichen eine deutliche Reduzierung des Einsatzes von Pflanzenschutzmitteln. Höchste Zeit also, diesen robusten und innovativen Rebsorten ein gebührendes Podium zu bieten.

Die Gelegenheit dazu bietet sich beim 1. Internationalen PIWI-Symposium am 22. Juni 2023 in Krems, das WINZER KREMS gemeinsam mit dem PIWI Verband International, PIWI Österreich, dem IMC Krems und der HBLA und Bundesamt für Wein- und Obstbau in Klosterneuburg organisieren. Vinaria ist Medienpartner des Symposiums. Die Elite der europäischen PIWI Experten engagiert sich an diesem Symposium mit Impulsreferaten, Keynotes, Diskussionsrunden und Präsentationen.

Hochkarätiges Programm rund um PIWI

Winzer Krems sind Österreichs größte Qualitätsweingenossenschaft mit rund 800 Mitgliedern, die fast 1.200 Hektar Rebflächen bewirtschaften, komplett „Nachhaltig Austria“ zertifiziert. Winzer Krems zählen zu den Pionieren in der Entwicklung und bei Auspflanzungen von PIWI Rebsorten, etwa des Donaurieslings und Donauveltliners oder des Blütenmuskatellers. Mit weiteren PIWI Sorten laufen Versuche.

Hochkarätig mit internationalen und nationalen Experten, Vertretern der PIWI Szene und Wissenschaftlern besetzt, soll das Symposium die Wichtigkeit der PIWI Sorten für die Zukunft des Weinbaus in den Fokus der Öffentlichkeit lenken. Dazu werden Vorträge und Podiumsdiskussionen geboten. Schauplatz dafür ist das International Meeting Center der Fachhochschule am Campus Krems an der Donau.

Gala Abend mit Spitzenkoch Thomas Dorfer

Ein Gala Abend im Kloster Und mit 5-Gang-Menü von 4-Hauben- und Sternekoch Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher inklusive PIWI Weinbegleitung bildet den genussvollen Abschluss das Sympoiums. Die besten PIWI Weine werden dabei präsentirt und kommentiert von Head Sommeliére Katharina Gnigler vom Landhaus Bacher. Im Anschluss lockt die PIWI Bar zur freien Degustation.

 

PIWI SYMPOSIUM, 22. Juni 2023: Jetzt anmelden!

Symposium

08:30 - 17:30 Uhr
International Meeting Center der FH Krems

Gala-Abend mit 4-Hauben-Dinner von Thomas Dorfer
Ab 18:00 Uhr: Empfang & Aperitif - 19:00 Uhr: Gala
Kloster UND - Undstraße 6, 3500 Krems

Veranstalter
WINZER KREMS eG
Sandgrube 13, 3500 Krems
T: +43 (0)2732 85511
E: office@winzerkrems.at

Gala Abend mit Thomas Dorfer vom Landhaus Bacher im Kremser Kloster Und. © Kloster Und
Thomas Dorfer; Landhaus Bacher, Mautern © LWmedia, Leonardo Ramirez