Einer der jüngsten Hotspots des wachau GOURMETfestivals (4. bis 18. April 2024) ist der Mauritiushof von Franz-Josef Gritsch in Spitz: gleich drei Events mit insgesamt 10 Hauben + 10 Kronen steigen diesmal zum wachau GOURMETfestial.

Jean-Philippe Blondet © Jean-Philippe Blondet

Der Wiener Spitzenkoch Sören Herzig (3 Hauben) bekocht ein besonderes Rieslingduell der Weingüter FJ Gritsch und Bassermann-Jordan aus Deutschland, die jeweils über eine berühmte Riede des Namens Kalkofen verfügen. Spannung pur im Glas.

Österreich : Deutschland = Kalkofen : Kalkofen

JRE Hannes Müller wiederum (4 Hauben, Weißensee, Hotel Die Forelle) serviert einige seiner Signature Dishes zu einem vinophilen Best-of der Weingüter FJ Gritsch und Tement aus der Südsteiermark. Neu aufgelegt wird der bejubelte Event aus dem Vorjahr mit Mister Beef Max Leodolter(3 Hauben, Der Lurgbauer) und Gastwinzer René Pöckl. Zusammen mit dem Hausherrn kommen dabei zehn Vinaria Kronen in die Gläser.

Rare Vertikalen & Vinaria Weinmesse

Der Wein spielt beim wachau GOURMETfestival eine besondere Rolle. Besonders sind auch die spezifischen Events. Bernd Pulker vom gleichnamigen Edelheurigen serviert jeweils eine gewaltige Vertikale des Monuments Mariental von Ernst Triebaumer(1989-2021), kommentiert von Herbert und Gerhard Triebaumer sowie eine Loibenberg-Vertikale (1989-2022), kommentiert von Emmerich H. Knoll. Dazu ein Galadinner mit 4-Hauben-Chef Hubert Wallner, noch nie von derart großen Weinen begleitet.

Hirtzberger bei Bacher, Triebaumer bei Pulker

Das Landhaus Bacher wiederum organisiert einen Galaabend zu Ehren der Winzerlegende Franz Hirtzberger mit erlesenen Jahrgängen von Honivogl und Singerriedel aus Großflaschen.

Schon Tradition hat die edle Vinaria Messe WEIN & GENUSS Krems in der prächtigen Dominikanerkirche im Herzen der Wachaustadt. Rund 70 Spitzenwinzer sind dabei, der Schwerpunkt liegt auf den besten aus Niederösterreich, Gastwinzer sind unter anderen Heike und Gernot Heinrich aus Gols (Vinaria 5 Kronen).

Jean-Philippe Blondet, aus London nach Mautern

Im Rahmen der Signature-Serie Thomas Dorfer & Friends lädt sich der Chef des Landhauses Bacher in Mautern einen Superstar der frankophilen Küchenszene zum 4-Hands-Dinner ein: Jean-Philippe Blondet führt das mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichnete Restaurant von Sternelegende Alain Ducasse in London, genauer gesagt im Ultraluxus-Hotel The Dorchester. Der Franzose Jean-Philippe Blondet kann auf eine beeindruckende Karriere verweisen und gilt als besonderer Protegé seines Mentors Alain Ducasse. Er steht für eine modern aufgeladene französische Küche und wird gemeinsam mit Thomas Dorfer am 15. April 2024 ein Galadinner servieren.

Norbert „Cook the Mountain“ Niederkofler 

Er ist eine der heißesten Nummern im weltweiten Reigen der ganz großen Chefs: der Südtiroler Norbert Niederkofler hat nicht nur die Alpine Küche revolutioniert, er hat auch ein ganz seltenes Kunststück zuwege gebracht. Nachdem er jahrelang in seinem Restaurant in St. Kassian 3 Michelin-Sterne hielt, schloss er dieses und startete im Vorjahr mit dem Atelier Moessmer in Bruneck (Südtirol) neu durch. Sein revolutionäres Konzept dort war dem Guide Michelin auf Anhieb wiederum 3 Sterne wert – und einen Grünen Stern für besondere Nachhaltigkeit noch dazu!

Norbert Niederkofler kommt am Sonntag, 14. April 2024, zu einer Dinnergala ins Schloss Dürnstein und wird dort sein revolutionäres Konzept auf die Teller bringen.

30 Jahre NÖ Wirtshauskultur: Event mit 30 Gerichten

Ein kulinarisches Jubiläum im Rahmen des Festivals: 30 Jahre Niederösterreichische Wirtshauskultur. Ein guter Grund, mit einem einmaligen Event das wachau GOURMETfestival zu bereichern. Die Niederösterreichische Wirtshauskultur feiert am 8. April 2024 „30 Jahre – 30 Gerichte“ im inspirierenden Ambiente der Landesgalerie Niederösterreich mit Blick auf die Donau. Diese vielfach ausgezeichneten Wirte (weitere Küchenchefs folgen) sorgen mit spannenden Gerichten für eine Kulinarik-Reise durch Niederösterreich:

Gerhard Knobl, Goldenes Bründl, Oberrohrbach
Harald Pollak, Retzbacherhof, Unterretzbach
Erwin Windhaber, Hofmeisterei Hirtzberger, Wösendorf
Michael Kolm, Restaurant Kolm, Arbesbach
Patrick Friedrich, Gasthaus Figl, Wolfpassing
Klaus Hölzl, Dorfwirt Litschau, Litschau
Mike Näherer, Gasthaus Nährer, Rassing
Werner Punz, Vinzenz Pauli, St. Pölten
Hans Jörg Hinterleitner, Landgasthof Hinterleitner, Weins

An diesem besonderen Abend komplettieren die von Vinaria kuratierten Spitzenweine aus Niederösterreichs acht Weinbaugebieten den Kunst- und Kulturgenuss.

„Essen hören“ & Tea-Time in der Hofmeisterei

Dass Maître Hartmuth Rameder die raffinierten Gerichte von 3-Hauben-Koch Erwin Windhaber gekonnt mit den passenden Weinen begleitet, ist nichts Neues. Um das Erlebnis an diesem Abend um eine zusätzliche Dimension zu erweitern, entsteht gemeinsam mit dem Dirigenten und 3-fachen Grammy-Gewinner Christian Gansch eine spannende, sinnesübergeifende Neu-Inszenierung. Gansch kann aus einem schier unendlichen musikalischen Fundus schöpfen. Im Ambiente der Prunksäle der Hofmeisterei lässt der Ausnahme-Musiker die Gäste erleben, wie sich lukullischer und tonaler Genuss gegenseitig beflügeln können. Von der Harmonie heller Töne und frischer Säure über die Verstärkung fruchtiger Schärfe durch jazzige Klänge, bis hin zur Verschmelzung sanfter Streicher mit cremigen Komponenten.

Den Faible, den Hartmuth Rameder für Großbritannien hegt, kann man nicht nur an seinen aus Tweet gefertigten Knickerbockern und dem schlammigen Landrover Defender ablesen; er spiegelt sich auch in seiner Begeisterung wieder, eine traditionelle British Tea-Time zu zelebrieren. Chef Erwin Windhaber stapelt dazu liebevoll bereitete Gurken- und andere herzhafte Sandwiches kunstvoll auf Porzellan-Etageren und reicht dazu Scones, Clotted Cream und süße, englische Kleinigkeiten. Dazu gesellt sich eine Auswahl herrlicher Cocktails sowie feinster Ayala-Champagner.

Vinaria Gourmet-Safari by Hartmuth Rameder 

Die beliebte Vinaria Gourmet-Safari unter Leitung von Hofmeisterei-Patron Hartmuth Rameder ist ein Fixpunkt im Festivalkalender. Fünf Gänge werden dabei samt feiner Weinbegleitung in jeweils einer anderen Wachauer Location serviert. Dazwischen wird bequem geshuttlet. 

Im Hotel Schachner in Maria Taferl lautet das Motto „Wachauf unter Sternen“, zwei Sterneköche inklusive: Bernd Knöller aus Valencia (Spanien) und Sascha Kemmerer aus dem Klein-Walsertal. Mit dabei ist auch der „Junge Wilde“ Julian Hofbauer. Ein weiterer Abend ist dem Kobe Beef des österreichischen Züchters Gerhard Zadrobilek und Weinen von Prager gewidmet (GV Achleiten Stockkultur, 2015-2022, Lynch Bages Magnum 2005).

10 Jahre Wachauerstube

Den 10. Geburtstag feiert die beliebte Wachauerstube in Loiben von Wirt Gerald Diemt am 6. April 2024. Der Gastgeber lädt exakt an diesem Tag zum ausgiebigen Brunch mit 2 Weinbars und 10 Wachauer Winzern. Gastkoch Werner Punz vom gehypten Vinzenz Pauli in St. Pölten serviert dazu in dem urigen Wachauer Wirtshaus Signature Dishes aus beiden Edel-Gasthäusern in Form eines Flying Buffet.

Von Jungen Wilden und dem Nachwuchs

Der Junge Wilde Julian Hofbauer ist gleich dreimal zu Gast im Donauschlössel der Winzerfamilie Gritsch (Graben Gritsch). Aus dem Spitzer Graben kommen auch die Topwinzer Josef und Georg Högl, die den Abend „Haut Cuisine“ im Gasthaus Prankl in Spitz begleiten werden. 

Das Kellerschlössel Kulinarium der Domäne Wachau bekocht 3-Hauben-Chef Hans Jörg Hinterleitner vom gleichnamigen Gasthof in Weins im südwestlichen Waldviertel. Dazu Gereiftes aus der Schatzkammer der Domäne Wachau und anderer Winzer.

Ein besonderes Anliegen ist der genussaffine Nachwuchs. So kreieren Schüler der HLF Krems einen einmaligen Abend mit großen Vorbildern wie Thomas Dorfer (Landhaus Bacher), Bärenwirt Michael Kolm, Erwin Windhaber (Hofmeisterei Hirtzberger) und Harald Pollak, Obmann der Wirtshauskultur Niederösterreich.

Die beliebte Küchenparty auf Schloss Dürnstein steht ebenso wieder am Programm wie ein Weinevent im Restaurant Nigl in Senftenberg (Kremstal meets Kamptal: Nigl meets Weingut Birgit Eichinger, zusammen 9 Vinaria Kronen). In der Kremser Weinbar Leopold lädt Topsommelier Suwi Zlatic zu einer vinophilen Reise durch vier Länder. Jochen Hipfinger vom Hotel Wachau in Melk sieht sich „Regional & grenzenlos“ mit Weinen von Piewald aus Spitz.

Alle Termine, Details und Menüs finden Sie laufend aktuell auf der Homepage des Festivals, den Weblink dazu am Ende dieses Beitrags.