Der Luxuskoch und Internetstar Nusret Gökçe alias Salt Bae ist bekannt für seine mit Blattgold überzogenen Steaks und seine extravagante Art, Fleisch zu salzen. Wegen einer Rechnung über 160.000 Euro aus seinem Steakhouse Nusr Et in Abu Dhabi fuhr er einen Shitstorm ein.

Die umstrittene Rechnung über 615.065 Dirham (160.000 Euro). © Nusret Gökçe auf facebook

Der exzentrische Gastro-Millionär ist Shitstorms mittlerweile gewöhnt, doch wegen dieser Rechnung hat er nicht damit gerechnet. Dabei hat nicht mal er selbst gezecht, sondern ein Gast. Der türkische Starkoch postete vergangene Woche ein Foto einer Rechnung aus seinem Nusr-Et Steakhouse in Abu Dhabi auf seinem Instagram-Account. Darunter den Satz: „Qualität ist nie teuer“.

Auf der Rechnung ist deutlich zu erkennen, wofür der unbekannte Gast 615.065 Arabische Dirham (umgerechnet rund 160.000 Euro) ausgab. So bezahlte er etwa rund 2.400 Euro für zwei mit Blattgold überzogene Steaks und knapp 1.500 Euro für zwei goldene türkische Steaks. Für das Dessert wurden goldene Baklava geordert, machte nochmals rund 1.500 Euro aus.

Die ganze Aufregung erscheint dennoch etwas übertrieben: der Gast speiste offenbar mit etwa acht Gästen und all die goldenen Steaks und Baklavas sind zusammen der allerkleinste Teil der Monsterrechnung. Zwei Weinpositionen nämlich entpuppen sich bei genauem Hinsehen als absolute Preistreiber: 5 Flaschen Petrus schlugen mit gut 81.000 Euro zu Buche, zwei weitere Flaschen des höchst raren Petrus 2009 Louis XIII mit nochmals 50.000 Euro. Da waren der Margaux um 3.800 Euro und vier Mojitos um 45 Euro wahre Schnäppchen.

Die Petrus-Preise sind zwar absurd und dekadent, entsprechen aber am oberen Band den weltweit dafür in Restaurants bezahlten Preisen. Das übersahen die empörten der 49,1 Millionen Follower von Salt Bae aber geflissentlich oder kannten sich damit einfach nicht aus. In den Kommentaren hagelte es Kritik an Salt Beas Sager „Qualität ist nie teuer“. Tausende meldeten sich von Nusret Gökçes Account ab. Unter dem Namen Nusr Et betreibt er noble Steakhäuser vor allem in der Türkei, den USA und in Arabien.