Zum Jubiläum lädt sich die Vereinigung junger Spitzenköche neu auf. Gefeiert wird mit einem Festreigen, schon im März geht's los.

Im kleinen Kreis, unter anderem mit Josef Floh und den Gasthof-Blumentritt-Schwestern Christa und Ulli Hollerer, wurde 2004 die österreichische JRE-Landesorganisation Österreich gegründet. Mit der Austragung des spektakulären Europakongresses in Salzburg erfolgte 2013 der eigentliche Startschuss für eine dynamische Entwicklung der Kooperation.

Die Mitgliederzahlen nahmen rapide zu und liegen heute bei 43 Betrieben. Diese bringen es inklusive ihrer Zweitrestaurants aktuell auf eindrucksvolle 158 Hauben.

Präsident der österreichischen Vereinigung ist Richard Rauch (Geschwister Rauch), Vizepräsident Vitus Winkler (Sonnhof by Vitus Winkler). Das übrige Präsidium setzt sich zusammen aus Stefan Eder (Der Wilde Eder) als EU-Delegierter, zuständig für Finanzen ist Lukas Kienbauer (Lukas Restaurant), um Social Media kümmert sich Michael Kolm (Restaurant Kolm) und die Nachhaltigkeit übernimmt Klemens Schraml (Restaurant Rau).

J = Junger Spirit

Nach 20 erfolgreichen Jahren setzt JRE-Österreich wichtige Akzente für die Zukunft. 

Deshalb erhält das J in JRE eine neue Bedeutung: Junger Spirit. Dieser ermöglicht es den Gastgebern, im Einklang mit dem Zeitgeist zu sein und die Themen Innovation, Nachhaltigkeit, Digitalisierung und vor allem Gleichberechtigung ganz oben auf die Agenda zu setzen. Weiter eröffnet das internationale JRE-Netzwerk Karrieremöglichkeiten in der ganzen Welt.

Das 20-jährige Bestehen von JRE-Österreich wird das ganze Jahr über mit einer Fülle unterschiedlichster Events gefeiert, bei denen natürlich der Genuss im Mittelpunkt steht. Hier einige Highlights:

JRE-Gourmeweeks im März

Von 4. bis 24. März 2024 laden 27 JRE-Restaurants zu Gourmet-Erlebnissen zum Kennenlern-Preis und servieren auf Reservierung mittags und abends ein 3-Gang-Gourmetdinner um lediglich € 65,- (im 4- und 5-Hauben-Restaurant) bzw. € 50,- (im 2- und 3-Hauben-Restaurant).

JRE-Jubiläumsgala im Schloss Grafenegg

Am Sonntag, 30. Juni 2024, verwandelt JRE-Österreich den Park des Schlosses Grafenegg in eine fantastische Gourmetwelt. 43 JRE-Köche bereiten vor Ort ebenso viele kleine Kreationen in 13 Küchenstationen zu. Mit Champagner-Aperitif, großem Festakt, Flying-Dinner, dazu unzählige Winzer und Produzenten.

Preis € 250,- bei jedem JRE-Betrieb oder € 350,- an der Tageskasse oder bei Ö-Ticket inkl. 43 Gänge, Champagner Aperitif, Wein, Wasser, Bier, Spirituosen, Kaffee

 

50 Jahre JRE in Europa

NEVER-ENDING PASSION ist der Leitspruch der 1974 in Paris gegründeten Vereinigung junger Spitzenköche (w/m) und Restaurantbesitzer (w/m) Europas, der mittlerweile rund 400 der kreativsten Gastronomen aus 16 Ländern angehören.

Um in diesen qualitativ elitären, aber zugleich sehr legeren Kreis kulinarischer Trendsetter aufgenommen zu werden, sind Voraussetzungen zu erfüllen: Das Höchstalter bei der Aufnahme liegt bei maximal 40 Jahren und exzellente Qualität der jeweiligen Kochkünste und des Restaurants muss in Form entsprechender Bewertungen nachgewiesen werden.

Ab 50 Jahren werden Mitglieder zu nicht mehr stimmberechtigten „Member d’Honneur“, bleiben den JRE aber ihr Leben lang verbunden.