Der Adler ist gelandet. Spitzenkoch Johannes Nuding (35), der sich in London 3 Michelin-Sterne erkochte, kehrt in seine Heimat Hall in Tirol zurück und startet durch, ab 9. Juli 2022 mit dem gänzlich neu konzipierten Familiengasthof Schwarzer Adler. Großes Kino vom Feinsten bahnt sich an.

Johannes Nuding mit Pierre Gagnaire (links) in London © Sketch — Lecture Room & Library

Die letzten acht Jahre verbrachte der einzige gebürtige Österreicher, der aktuell mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichnet ist, am Herd des Londoner Dreisterners Lecture Room & Library im legendären "Sketch". Dort heimste er neben den Sternen alle denkbaren Auszeichnungen ein, die internationale Stars seines Faches erhalten können. Die Entscheidung, der großen Metropole den Rücken zu kehren, fiel nicht leicht. Im Jänner dieses Jahres war es dann soweit.

Die Familie spielte dabei sicher eine entscheidende Rolle. Und die Tatsache, dass mit dem familieneigenen Schwarzen Adler in Hall ein Gasthaus mit 400 Jahren Tradition im Eigenbesitz steht. Dieses war lange Zeit verpachtet. Seit Jahresbeginn baute es Johannes Nuding mit seiner Familie komplett um und restaurierte die historische Substanz des Hauses in der Altstadt von Hall, ohne den alten Charme zu zerstören. Nun ist das Werk vollendet, die Eröffnung für kommenden Samstag, 9. Juli 2022, geplant.

Da startet Nuding gemeinsam mit Partnerin Lilit Arutyunyan, die er in Moskau kennenlernte und mit der er Tochter Elli hat. Auch Lilit kann auf gastronomische Stationen in Hotspots verweisen, darunter Hyatt, Four Seasons, das Lotte Hotel in Moskau und The Arts Club in London. Als Sous Chef steht niemand geringerer als Thomas Leitner am Herd, der schon bei Joel Robuchon in Paris, Pierre Gagnaire in Paris und London sowie im Berliner Nobelhart & Schmutzig werkte. Zum Start komplettiert das einzigartige Küchentrio Francois Rakotoarivelo, einer der international gefragtesten Pâtissiers, mit Referenzen aus besten Häusern von Buenos Aires und Hong Kong über Courchevel und London.

„Ich darf Tirol und Österreich wieder neu entdecken“

Im Gespräch mit Vinaria freut sich Johannes Nuding auf den neuen Lebensabschnitt: „Nach 18 Jahren im Ausland darf ich Tirol und Österreich wieder ganz neu entdecken, das gilt auch für die hervorragenden Weine in meinem Heimatland.“ Um die Weinkarte im Schwarzen Adler – zum Start „vor allem trink- und leistbare Weine, aber auch schöne Sachen aus Österreich, Burgund und Rhônetal“ – kümmert sich der Starkoch vorerst selbst. Unterstützt wird er dabei vom Sommelier des Londoner Sketch. „Zwei Mädls mit dem Sommelier-Diplom habe ich aber schon im Team“, ist der sympathische Tiroler stolz auf seine junge Crew.

Johannes Nuding arbeitete nach seiner Ausbildung in Innsbruck bei Johanna Maier in Filzmoos, damals Österreichs höchstdekorierte Köchin und bei Joel Robuchon in Paris (2 Sterne), bevor er dort zum Star-Koch Paul Gagnaire (3 Sterne) wechselte. Mit 25 Jahren bot ihm dieser die Leitung seines Moskauer Restaurants an, 2014 wechselte er nach London, der Rest im „Sketch“ ist Geschichte, die drei Sterne inklusive.

Die 32 Sitzplätze des Fine Dining-Restaurants im neuen Schwarzen Adler waren vorweg zur Generalprobe erstmals belegt zur Jahrgangspräsentation der Bio-Weinmanufaktur Clemens Strobl vom Wagram in Niederösterreich. Das einzigartige Wine and Food-Pairing begeisterte dabei Branchenkenner, Gastronomen und Sommeliers aus dem Westen Österreichs gleichermaßen.

Blick ins Innere des neuen Schwarzer Adler der Familie Nuding. © Schwarzer Adler