Das Jahr 2020 brauchte neuerlich einen Rekordverkauf von Prosecco Superiore DOCG: 92 Millionen Flaschen, exakt genauso viele wie im Rekordjahr davor, wurden vom Consorzio aus dem Veneto in Italien weltweit abgesetzt.

3.500 Produzenten erzeugten diese Menge an herkunftsgeschütztem Prosecco in der wunderschönen Landschaft der UNESCO-Welterberegion. Eine gewaltige Leistung, zumal den Prosecco-Erzeugern im Coronajahr der Absatz in der Gastronomie teilweise ebenso fehlte wie allen anderen Weinproduzenten.

Das „Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG“ zweifelte noch wenige Monate vor Jahresende, ob die gewaltige Produktionsmenge tatsächlich in 2020 zu schaffen sein werde. Zudem wurde im Vorjahr der Einsatz von chemischen Pflanzenschutzmitteln in der Region weiter reduziert und das umstrittene Glyphosat überhaupt aus der Prosecco-Erzeugung verbannt. Das Conegliano Valdobbiadene Hills sieht sich als die größte Glyphosat-freie Region Europas.

Consorzio di Tutela del Conegliano Valdobbiadene Prosecco DOCG wurde 1962 als privatwirtschaftliche Organisation gegründet, um verbindliche Regularien zur Erzeugung von Prosecco Superiore DOCG zu definieren. 1969 wurde die erste Stufe der Herkunftsbezeichnung gesetzlich verankert (Controlled Denomination of Origin), 2009 wurde der DOCG-Status erreicht. Das Produktionsgebiet umfasst 15 Gemeinden im Herzen der Prosecco-Region: Conegliano, San Vendemiano, Colle Umberto, Vittorio Veneto, Tarzo, Cison di Valmarino, San Pietro di Feletto, Refrontolo, Susegana, Pieve di Soligo, Farra di Soligo, Follina, Miane, Vidor und Valdobbiadene.