Nach Jahren in Topbetrieben Europas und Asiens ist Anna Sattler ins elterliche Genießerhotel & -restaurant Sattlerhof nach Gamlitz an der südsteirischen Weinstraße zurückgekehrt.

Thomas Ferrand ist den neue Head-Sommelier. © Sattlerhof

Zuletzt Managerin im gehypten 2-Sterne-Restaurant Jordnaer in Kopenhagen könnten Anna Sattlers Berufsstationen nicht eindrucksvoller sein: Alain Ducasse at the Dorchester London (3 Sterne), Vie Montagne in Verbier und Alain Ducasse at Morpheus in Macau (2 Sterne).

Nach der großen weiten Welt nun wieder in der Steiermark? „Aber ja und mit ganz großer Begeisterung“, freut sich die 27-Jährige über ihren neuen, alten Lebensmittelpunkt: „Gerade wenn man so viel gesehen hat, weiß man, dass die Steiermark einfach eine der schönsten Regionen der Welt ist. Dazu sind hier auch Wein und Küche großartig!“

An ihrer Seite Lebenspartner Thomas Ferrand, der unter anderem bei Alain Ducasse in Macau als Head-Sommelier tätig war. Er kostet sich gerade intensiv durch Österreichs Weine – und speziell die steirischen. Der französische Spitzensommelier gilt als absoluter Weinfreak, kompetent nicht nur für Frankreich, sondern weltweit und mit reichlich Insiderwissen abseits der Klassik auch für neue Trends und exotischere Regionen. Er wird den Sattlerhof im Service und bei der Erstellung einer noch hochkarätigeren Weinkarte unterstützen.

Der idyllisch gelegene Sattlerhof in Gamlitz in der Südsteiermark. © Robert Herbst