Schlag auf Schlag geht es auf Vorarlberger Seite des Arlbergs mit den Besetzungen der allerbesten Fine-dining-Küchen: Die Familie Lucian angelte für ihr 4-Hauben-Restaurant Griggeler Stuba in Oberlech Spitzenkoch Nicholas Hahn.

Eines der allerersten Häuser der Alpen: Burg Vital Resort in Oberlech. © Burg Vital Resort

Zuvor schon übernahm Julian Stieger der Nachfolge von Max Natmessnig am Chef’s Table im Schualhus der Roten Wand im Lecher Ortsteil Zug. Die beiden Toplokale matchten sich in den vergangenen Jahren um die Poleposition in Lech-Zürs und damit in ganz Vorarlberg.

Mit der Wintersaison 2022/23 weht ein neuer frischer Wind durch die Küche der Griggeler Stuba im 5*S-Haus Burg Vital Resort in Lech am Arlberg: Nicholas Hahn (39), der zu den absoluten Toptalenten am Herd zählt, übernimmt als Küchenchef das Kommando in der Griggeler Stuba. Er folgt dort auf Matthias Schütz, der das Haus zu Ostern Richtung Südfrankreich verließ.

Der gebürtige Stuttgarter Nicholas Hahn kommt damit fast direkt aus Sardinien, wo er im Pop Up Cone Club als Küchenchef für das Opening zuständig war. Er durfte dort im nagelneuen 7 Pines-Resort das gehypte Beachclub- und Restaurantkonzept des deutsch-japanischen 2-Sterne-Chef Tohru Nakamura umsetzen. Das 7 Pines Resort gehört einer Düsseldorfer Investmentgesellschaft und wird von dieser im Rahmen der  „Destination by Hyatt“ auch betrieben.

Nun wechselt Hahn – der sich abseits der Küche für Sport, Musik und Street Art begeistern kann - an eine der ersten Adressen in den Alpen, ins Burg Vital Resort. Vor dem Cone Club sammelte der begeisterte Koch und Rezeptentwickler internationale Erfahrungen, etwa beim Dreisterner Bareiss in Baiersbronn (Deutschland), in Portugal, den USA und Ungarn, ehe er im Berliner Firstfloor andockte. Unter den Berliner Meisterköchen wurde Nicholas Hahn 2018 zum Aufsteiger des Jahres gekürt.

Spannende Menüs in der Griggeler Stuba

Auf seine Vorstellung, was er zukünftig in der hochdekorierten Griggeler Stuba im Burg Vital Resort Oberlech plane, meint der Spitzenkoch: „Die Griggeler Stuba bietet elegante Gourmet-Erlebnisse in einer wunderbaren Atmosphäre. In meiner Idee zu kochen kommen Fisch, Krustentiere, Gemüse, aber auch Fleisch zum Einsatz.“ Hahn setzt in seinen überraschenden Menükompositionen auf Abwechslung, in seiner Küche harmonisieren Präzision und kompromisslos beste Produkte.

Die Griggeler Stuba ist das Fine-dining-Restaurant des Burg Vital Resort in Oberlech am Arlberg. Es von Gault&Millau mit 4 Hauben und 18 Punkten hoch ausgezeichnet. Daneben führt das Haus das Á la carte-Restaurant Picea und für Hausgäste eines der besten Hotelrestaurants des Landes. Der Weinkarte des Burg Vital Resort wurde vielfach international ausgezeichnet, unter anderem mehrfach vom US-Magazin Wine Enthusiast als eine der besten der Welt.