Wieder ein Musterbeispiel der Mitarbeiterpflege in der Gastronomie und Hotellerie: Die Schafalm Planai in der Steiermark errichtete um 5,2 Millionen Euro ein eigenes Hotel für Mitarbeiter. Zum Halten und Gewinnen von qualifiziertem Personal.

Die beiden Gastronomen Heinz und Reinhard Schütter wollen damit auch ein Zeichen der Wertschätzung setzen. „Schaf-Alm Dahoam“ nennt sich das schmucke Mitarbeiterhotel, in dem viel Holz verarbeitet wurde. Insgesamt 36 Appartement und Doppelzimmer stehen zur Verfügung. Dazu Fitness- und Yoga-Raum, sowie ein Ski- und Freizeitkeller inklusive E-Mountainbikes.

„Für uns ist das „Dahoam“ ein echtes Herzensprojekt. Wir glauben daran, dass unsere Mitarbeiter unser größtes und wertvollstes Kapital sind", erklärt Reinhard Schütter.

Damit folgt die Schaf Alm einem Konzept, auf das immer mehr größere Hotels setzen: Eigene Häuser für die Mitarbeiter. Das wohl größte Projekt dieser Art realisierte der Stanglwirt in Tirol. Die Familie Hauser investierte gut 20 Millionen Euro in ein eigenes Hotel für ihr Stammpersonal.