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Ob ein winterliches Menü für Familie, Freunde und Gäste, ein unterhaltsamer Kochkurs oder kulinarische Köstlichkeiten – Niederösterreichs Bauern sorgen für den regionalen Kick auch im Winter.

© LKNÖ

Lebensmittel sollen und dürfen nicht im Müll landen

Durch richtige Lagerung der Lebensmittel und Resteverwertung lassen sich viele Lebensmittelabfälle vermeiden, und man spart Geld. Lebensmittel im Kühlschrank etwa einsortieren, damit diese möglichst lange halten. Dazu die Temperaturzonen im Kühlschrank beachten, die Kälte sinkt nach unten (siehe Grafik). Zusätzlich sollte man darauf achten, dass Lebensmittel nicht die Rückwand des Kühlschranks berühren, da diese dort einfrieren können.

Das gehört nicht in den Kühlschrank:

  • Paradeiser – verlieren Geschmack.
  • Zitrusfrüchte – vertragen keine Kälte.
  • Knoblauch und Zwiebeln – ist es im Kühlschrank zu feucht.
  • Schnaps – bleibt auch bei Zimmertemperatur lange frisch.
  • Honig – wird im Kühlschrank hart.

Die Resteküche: Köstliche Gerichte statt Biotonne

Viele Speisereste lassen sich ganz leicht zu köstlichen Gerichten verarbeiten. Wie wärʼs zum Beispiel mit einer wunderbaren Brotsuppe oder einem süßen Kipferlauflauf? Auch wenn zu viele Erdäpfel gekocht wurden, gibt es Lösungen, die am Mülleimer vorbeiführen. Erdäpfelstangen oder ein Auflauf lassen die tollen Knollen in neuem Licht erstrahlen.

Fleischtiger kommen bei der Resteküche ebenfalls auf ihre Kosten, ohne den Mülleimer strapazieren zu müssen. Hat man zu viel Wurst oder Fleisch im Kühlschrank, lassen sich köstliche Salate zaubern. Aufstriche, Aufläufe oder Fleischknödel machen die Reste zum Highlight auf dem Teller.

Ein beispielhafter Menütipp für das regionale Winteressen mit saisonalen Zutaten aus Österreich:

Gemüse-Tatar von der Karotte mit Joghurt
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Rote Rübensuppe
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Karpfenfilet knusprig gebraten mit Erdäpfel-Vogerlsalat und glaciertem Wintergemüse
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Polentaknödel im Kürbiskernmantel auf Kürbisgemüse
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Nusscreme im Glas

 

Tipps für ein regionales Geschenkpaket

Die genussvollen Kochkurse

Wer miteinander gekocht hat, schafft alles miteinander. Mit köstlichen Rezepten, nützlichen Infos zu den Lebensmitteln und viel Spaß am Herd wird unter Anleitung der Seminarbäuerin gekocht, gebacken und gegessen.

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Ausgefallene Rezeptideen & Kochbuch
Rezeptbroschüren der NÖ Seminarbäuerinnen sorgen für frischen Wind auf den heimischen Tellern. Das Seminarbäuerinnen-Kochbuch „Aufgespürt. Aufgegabelt. Aufgeschrieben“ (€ 19,90 + Versandkosten) wiederum vereint köstliche Rezeptideen mit Brauchtumsschätzen.