Friaul ist eine der aufregendsten Regionen Europas, ein Treffpunkt der Kulturen, gelegen am Schneidepunkt von Norden und Süden und am Übergang von West nach Ost. Und sie ist eine Region, die für eine die kulinarische Horizonterweiterung verantwortlich war.

Im eleganten Italia Palace residiert man im Zentrum von Lignano Sabbiadoro. Die Terrasse und der Pool am Dach sind Lieblingsplätze. © Pietro Rizzato

Wohnen

Castello di Buttrio
Wohnen im herrschaftlichen Schloss mit Blick über die Weinberge. Großzügige Zimmer. Nette Osteria mit feiner Terrasse, gute eigene Weine. www.castellodibuttrio.it  

 

Castello di Spessa
Wunderschön, umgeben von Wald und Weingärten. Luxuriöses Anwesen mit edlen Materialen gestaltet. Bis zu 71 m2 große Zimmer, drei gute Restaurants. Auch Casanova hat es hier schon gefallen. Vinum Spa mit Weintherapie. www.castellodispessa.it

 

Grand Hotel Duchi d’Aosta
Triests beste Adresse an der zentralen Piazza Unità. Stimmungsvolles Fin-de-Siècle-Ambiente, gutes Frühstück, Sternelokal. www.duchi.eu

 

Oche Selvatiche
Großartig, diese Lage in der Lagune von Grado. Das Boutique-Hotel verbindet rustikales Ambiente mit Eleganz. Der Golfplatz ist in Sichtweite. www.ocheselvatiche.com

 

Villa Cigolotti
Herrschaftlichen Landhaus nahe Pordenone, die Zimmer sind teils groß wie kleine Ballsäle und mit originalen Stilmöbeln eingerichtet. Gepflegter Garten. www.villacigolotti.it

 

Hotel Italia Palace
Elegantes Hotel im Stil der Belle Epoque im Zentrum von Lignano Sabbiadoro. Die Zimmer glänzen wie neu, beliebt sind die Terrasse und der Pool am Dach. Topservice. www.hotelitaliapalace.it

 

Casa di Bea
Recht neu ist das entzückende Land-B&B der Österreicherin Beatrix Eichhorn, nur zehn Autominuten von Grados Zentrum. Im Grünen, Blick in einen Weingarten. Auf Wunsch stellt Beatrix ein Urlaubsprogramm zusammen. www.casabeagrado.it

 

Il Vagabondo
Eine stattliche Renaissance-Villa mit weitläufigem Garten und Lavendelfeld in Buttrio. Die Zimmer kombinieren Design und Stilmöbel. Gutes Restaurant. www.ilvagabondoresort.it

 

Agriturismo Magnás
Nettes Weingut in Cormòns, von Wiesen und Weingärten umgeben. Die Zimmer sind im Steinhaus untergebracht, gemütlich mit viel Holz. Sehr, sehr gutes Frühstück mit selbst gemachten Marmeladen und Kuchen. www.magnas.it

 

Agriturismo Fossamala
Herrschaftliches Weingut in einer Parklandschaft. Große Zimmer im edlen Landhausstil, Restaurant und Vinothek im Haus. 13 km östl. von Pordenone. www.fossamala.it

 

 

Plätze am Wasser

Canal Grande
Was Venedig kann, hat auch Triest drauf: einen Canal Grande im Zentrum mit vielen Bars. Top: das stylishe Le Bollicine mit guten Fischgerichten, dazu Sekt und Champagner. bollicinetrieste.it

 

Pier
Direkt am Meer, Retro-Look mit bezaubernden maritimen Elementen. Kreative Küche, sehr gute rohe Fischgänge. Triest, pierts.it

 

Fish House
Unkomplizierte Fisch-Osteria an der Küstenstraße. Beispiele? Oktopussalat mit Spargel, frittierte Fischbällchen mit Tzatziki, Fischlasagne. Eigene Vitrine für Süßes. Sistiana 43, (+39 040) 290 72 03

 

Dama Bianca & Al Cavalluccio
Das Hotelrestaurant und das Restaurant sind Nachbarn: Von beiden genießt man Traumblicke auf den Hafen von Duino, dazu gib es traditionelle Fisch- und Meeresgerichte. alladamabianca.com, www.ristorantealcavalluccio.it

 

Sal de Mar
Eine Perle an Heimeligkeit, auf die Teller kommen Thunfischtatar mit Datteln und Kapern, Pasta mit Muscheln, Fisch in der Salzkruste. Tolle Terrasse. Muggia www.saldemar.it

 

Al Cason
Traumhafter Lagenblick. Herrlich die hausgemachte Pasta mit Thunfisch, Tomaten und Basilikum, auch Fritto misto und gegrillter Fisch sind gelungen. Sehr gut sortierter Weinkeller. Lignano www.ristorantealcason.it

 

Al Bancut
Schöne Lage am alten Hafen. Traditionelle Meeresküche hat Vorrang, herrlich sind die Jakobsmuscheln mit Pastinaken und cremiger Krustentiersuppe oder Spaghetti mit Meeresspinne. Lignano, www.albancut.it

 

Pontil de Tripoli
Michela Zorzini hat ihre Trattoria auf Pfählen bauen lassen, man sitzt also quasi über dem Meer. Verspielte, modern präsentierte Fischküche ist das Markenzeichen. www.alpontildetripoli.it  

 

Ai Ciodi
Ein Sommererlebnis, denn die Isola d’Anfora ist nur mit dem Taxiboot (vom Haupthafen in Grado) zu erreichen. Rustikales Gastgartensetting, man lässt sich damit verwöhnen, was die Gastgeber frühmorgens im Meer gefangen haben. www.portobusoaiciodi.it

 

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Eine Augenweide, die Renaissance-Villa Il Vagabondo mit großzügigem Garten und Lavendelfeld in Buttrio. © Il Vagabondo
Stillvolles Kleinod: die Villa Cigolotti mit riesigen Zimmern und Stilmöbeln. © Villa Cigolotti
Das Grand Hotel Duchi d'Asosta: das feinste Haus in Triest. © RZPR
Das Campiello ist ein Klassiker, seit Jahrzenten Garant für beste Fischküche. © Il Campiello
Die Piazza Unitá, der Hauptplatz in Triest, liegt direkt am Meer. Einer der schönsten Plätze Friaul. © Archivio Turismo FV/Gabriele Crozzoli