Im laufenden Jahr 2025 hat Karl Neustifter den Familien-Weinbaubetrieb an seine Tochter Monika Neustifter übergeben. Die Biowinzerin wird die jahrzehntelange Tradition fortführen und zugleich ein neues Kapitel aufgeschlagen. Neben dem Weingut umfasst der Generationenwechsel auch das Weinhotel in Poysdorf.

„Ich bin stolz auf das, was wir als Familie aufgebaut haben – von der Ausweitung der Rebflächen bis hin zu visionären Projekten wie unserem Wein.Hotel“, betont Karl Neustifter. Seine Tochter Monika, die bereits viele Jahre an seiner Seite arbeitet, setzt nun ihre eigene Handschrift: „Wein ist für mich mehr als ein Getränk – er ist ein Stück Kultur, steht für Geselligkeit und Freundschaft. Ich möchte, dass unsere Gäste das spüren und Wein bei uns mit allen Sinnen erleben können.“ Besondere Aufmerksamkeit möchte Monika Neustifter künftig den Rotweinen widmen.

Karl Neustifter übernahm den Betrieb vor gut 30 Jahren, 1994, baute diesen von 8 auf 24 Hektar aus. Daneben gab er die klassische Landwirtschaft auf 40 Hektar Fläche nie auf. Auf Bio-Bewirtschaftung wurde bereits 2018 umgestellt, schon ein Jahr später mit dem Kauf des Wein-Hotels (die Vorbesitzer gingen in Insolvenz) das Geschäftsfeld ordentlich ausgeweitet. Schon 2007 wurde ein Weingarten in Stockkultur ausgepflanzt, seither daraus ein eigener Wein abgefüllt.

„Mein Vater hat mir immer gesagt: Geht nicht, gibt’s nicht. Diesen Anspruch nehme ich mit“, freut sich Monika Neustifter. Nach einer Ausbildung im Internationalen Weinmanagement sowie Auslandspraktika in Tschechien und Weinreisen in Europa, Südafrika, Chile und Argentinien , sieht sich die zweifache Mutter gut gerüstet für eine erfolgreiche Zukunft, in der auch der Weintourismus im Weinviertel eine tragende Rolle spielen soll.

Oops, an error occurred! Code: 20250915165958e7b41178