Die Domäne Wachau brennt. Seit den 1960er-Jahren wird in der Domäne Wachau parallel zu herkunftsgeprägten Weinen auf höchstem Niveau destilliert. Mit dem über Jahrzehnte gereiften, im Oloroso-Fass verfeinerten Grüner Veltliner Weinbrand XA22 wird nun eine Quintessenz ihrer Brennkunst abgefüllt.

Single Cask Collection Oloroso © Domäne Wachau

Die Domäne Wachau hat sich in den vergangenen Jahren als eines der bedeutendsten Weingüter Österreichs etabliert. Die Intention herkunftsgeprägte und eigenständige Weine in die Flasche zu bringen, übertragen Roman Horvath und Heinz Frischengruber, die beiden Protagonisten des Weinguts, eins zu eins auf ihre Edelbrände.

Terroir und cool climate zum Schmecken

Mit dem XA22 Single Cask Oloroso-Finished legen die beiden nun einen Edelbrand vor, in dem man gleichfalls die steinigen Böden und das kühle Klima der Wachau herausschmecken kann. „Die Qualität des Grundweins ist von entscheidender Bedeutung“, meint Kellermeister Heinz Frischengruber. „Wir lesen folglich nur bestes Traubenmaterial, das behutsam vergoren und ungeschwefelt danach doppelt in Kupferkesseln gebrannt wird.“ Um eine möglichst hohe Extrakt- und Aromakonzentration zu erreichen und die ganze Ausdruckskraft der Trauben und des Terroirs einzufangen, wird nur das Herzstück, der sogenannten „Feinbrand“ verwendet. Den Rest erledigt die Zeit.

22 Jahre in französischer Eiche + 5 Jahre im Sherry-Fass

Für 22 Jahre bleibt das Destillat danach durchschnittlich in kleinen französischen Eichenholzfässern, wo es auf natürliche Weise eine bernsteinartige Farbe annimmt und einen cremigen Schmelz entwickelt. Abgerundet wird der generationsübergreifende Prozess durch eine fünfjährige Reifung in einem 600-Liter großen Oloroso-Sherry-Fass von Gonzalez Byass. Oloroso ist ein oxidativer Sherrystil, dessen Aromen perfekt mit lange gereiften Weinbränden harmonieren.

Der enorme handwerkliche und zeitliche Aufwand und die penible Auswahl der Ausbaugebinde schlägt sich in vielerlei Geschmackserfahrungen nieder, die von Mandeln und Weihnachtsgebäck über Schokolade und Nougat bis Rosinen und Dörrzwetschken reichen.

Laut Roman Horvath, dem Weingutsleiter der Domäne Wachau, bildet der Grüner Veltliner Weinbrand XA22 Single Cask Oloroso den Auftakt zu einer Serie elaborierter Edelbrände. „Richtig gute Brandys finden sich hierzulande viel zu selten. Obwohl wir mit dem Grünen Veltliner und den Bedingungen in der Wachau dafür die besten Voraussetzungen haben. Mit unserer Erfahrung und dem exklusiven Ausbau in ausgesuchten Fässern wollen wir zeigen, was im hochprozentigen Segment alles möglich ist.      

Der Grüne Veltliner Weinbrand XA22 Single Cask Oloroso kostet Ab-Hof € 58.

Roman Horvath MW & Heinz Fischengruber © Domäne Wachau
Domäne Wachau Kellerschlössel © Domäne Wachau