Nach mehr als zehn Jahren Planung steht die kolossale Cité Internationale de la Gastronomie & du Vin im Herzen des Burgund zur Eröffnung an. Das Grand Opening steigt am 6. Mai 2022 in Dijon, der Hauptstadt der Region Burgund.

1.750 Quadratmeter Ausstellungsfläche umfasst das Museum und huldigt damit der französischen Gastronomie und dem Wein. 250 Millionen Euro wurden investiert, eine Million Besucher pro Jahr sollen der Cité Internationale de la Gastronomie & du Vin zum durchschlagenden Erfolg verhelfen. Der Standort in Dijon liegt denkbar nahe den berühmtesten Appellationen und Weingärten des Burgund, fast direkt an der Route de Grand Crus.

Das Museum befindet sich in der Altstadt von Dijon, im früheren Hôspital Général, einem Gebäudekomplex aus dem 17. und 18. Jahrhundert. Vorbild der Cité Internationale de la Gastronomie & du Vin ist – auch wenn es nicht gerne gesagt wird – die avantgardistische, riesige Weinwelt La Cite du Vin in Bordeaux, wo auf fast der achtfachen Fläche schlicht die Geschichte des Weins rund um die Welt präsentiert wird.

Laufend 250 Weine glasweise zu verkosten

Der Cave de la Cité Keller soll laufend gut 250 Burgunderweine glasweise offerieren – Kosterherz, was willst du mehr? Kommentierte Verkostungen und Masterclasses werden in Zusammenarbeit mit der École des Vins angeboten und sollen Weine aus aller Welt umfassen; das Hauptaugenmerk bleibt freilich den Kreszenzen aus dem Burgund vorbehalten.

Restaurants, Kochschule, Kino, Buchshop und eigene Ausstellungspavillons, die auch vermietet werden, komplettieren das Angebot in der Cité Internationale de la Gastronomie & du Vin. Viele der Angebote werden auch in englischer Sprache offeriert. Fine Dining am La Table du Chef steht unter der Ägide des einzigen Dreisterne-Chefs im Burgund Éric Pras, Chef und Besitzer des Restaurants Lameloise in Chagny, Saône-et-Loire.