Geht es nach hoch motivierten Bar-Mixologen, schwappt diesen Sommer ein Trend aus Hollywood einmal mehr auf den Rest der Welt über: Tequila soll der neue Sommer-Hit werden. In Form von mexikanischen Original-Cocktails.

Diese nennen sich etwa Charro Negro (Tequila Blanco, Cola, Limettensaft) oder Paloma (Tequila Blanco, Grapefruitlimonade, Salz). Tequila erlebt in der Barszene rund um den Globus seit einiger Zeit ein bemerkenswertes Revival. Hollywood, seine Stars und Sternchen tun ein übriges, um den mexikanischen Drinks Schub zu geben. Neben dem schlichten, altbekannten Margarita oder dem Tequila Sunrise setzen die Mixologen nun auf mexikanische Original-Cocktails mit dem hochprozentigen Agavenschnaps als Hauptzutat.

Das Revival des Tequila erinnert an die 1980er-Jahre des vorigen Jahrtausends, als Tequila und darauf basierende Cocktails die Welt im Sturm eroberten. Der Filmhit „Tequila Sunrise“ mit Mel Gibson und Michelle Pfeiffer sorgte damals für den kometenhaften Aufstieg des mexikansichen Nationalgetränks. Ältere Semester erinnern sich noch: Purer Tequila wurde gerne so getrunken: Daumen und Zeigefinger der linken Hand bilden eine kleine Einbuchtung, in die etwas Salz kommt, am besten Meersalz. Mit der anderen Hand wird eine Zitronenspalte – besser: Limette – in den Mund gesteckt und herzhaft zerquetscht. Dann das Salz schnell abgeleckt und den Tequila „auf ex“ in den Gaumen gekippt.

Viel zu banal natürlich für trendige Mixologen in angesagten Bars. Inspiriert von Stars wie George Clooney, Rita Ora, Justin Timberlake, P Diddy oder Dwayne Johnson, die alle ihre eigenen Tequilamarken haben oder hatten, sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Dazu kommt, dass Tequila eine sehr vielseitige Zutat für Cocktails ist.

Die Grundprodukte müssen aus den mexikanischen Regionen Jalisco, Tamaulipas, Michoacán, Guanajuato oder Nayarit stammen, damit der daraus hergestellte Schnaps nachher als echter Tequila verkauft werden darf.