In der Restaurant-Weltrangliste von Restaurant-Ranglisten.de übernehmen das Sonnora in Dreis (Rheinland-Pfalz, Deutschland) und das Schauenstein (Fürstenau, Schweiz) gemeinsam die Spitzenposition.

Während das Schauenstein im Vorjahr bereits auf dem zweiten Platz lag, ist es für das Sonnora ein kräftiger Sprung nach vorn. Im Vorjahr lag es auf dem 26. Platz. Platz drei im Welt-Ranking geht an das Geranium (Kopenhagen, Dänemark). Sonnora-Küchenchef Clemens Rambichler ist, ebenso wie Andreas Caminada von Schloss Schauenstein und Rasmus Kofoed vom Geranium, mit 3 Michelin-Sternen ausgezeichnet.

Drei Österreicher im sehr guten Mittelfeld

Aus Österreich finden sich drei Spitzenrestaurants im guten Mittelwelt der Weltrangliste: Silvio Nickol im Palais Coburg (Wien) auf Rang 59, das Steirereck (Wien) auf Platz 64 und die Brüder Obauer (Werfen, Salzburg) auf Position 66.

Die Weltrangliste basiert auf der Auswertung der aktuellen Ausgaben der professionellen Restaurantführer, sowie den Ergebnissen bekannter Voting-Ranglisten, wie der The World’s 50 Best und des Magazins Le Chef. Dabei werden die vier besten Noten berücksichtigt und in eine Punktezahl umgerechnet.

Erreichen dabei mehrere Restaurants den gleichen Punktewert, werden die Noten gängiger Voting-Portale, wie Opinonated about Dining, Tripadvisor und Google herangezogen, um die Platzierung zu ermitteln. Das heißt, fehlende Höchstnoten in den professionellen Guides können Spitzenbewertungen auf den Nutzer-Portalen nicht ausgleichen, sondern sie führen lediglich zur Differenzierung bei Restaurants, die in den klassischen Guides auf die gleichen Notnen kommen.