Dass Istanbul auch gastronomisch und kulinarisch viel zu bieten hat, ist in Gourmetkreisen bekannt. Dass es sich dabei nicht um große Sternedichte handeln kann, war anzunehmen. Trotzdem gibt es erstmals einen Guide Michelin für die türkische Metropole.

© Guide Michelin

Das haben sich Stakeholder in der 15 Millionen-Metropole Istanbul sicher einiges kosten lassen. Auf eigenes Risiko würde der Guide Michelin die Ausgabe wohl nicht produzieren. Das Ergebnis der Testungen ist durchaus gut, wenn auch von der Anzahl der vergebenen Sterne her nicht berauschend.

53 Restaurants insgesamt gehören in Istanbul zu den erstmals prämierten: TURK Fatih Tutak erhält als einziges Restaurant zwei Michelin Sterne, das Neolokal wurde mit einem Stern und zusätzlich mit dem Michelin Green Star für nachhaltige Initiativen ausgezeichnet. Drei weitere Restaurahts erhielten ebenfalls je einen Stern. Araka, Mikla und Nicole. Zehn weitere bekamen die Bib Gourmand Auszeichnung für gute und preiswerte Küche. 38 Restaurants werden darüber hinaus vom Guide Michelin Istanbul „empfohlen“.

TURK Fatih Tutak an der Spitze

Das TURK Fatih Tutak liegt im Stadtteil Şişli Bomonti, auf der europäischen Seite Istanbuls. Spezialität sind Gerichte typisch türkischer Geschmacksrichtungen, welche vom Chefkoch Fatih Tutak geschickt neu interpretiert werden. Seine internationale Karriere führte ihn 2019 wieder zurück in seine Heimat, wo er mittlerweile mit zart säuerlichen und geräucherten Noten kulinarische Highlights kreiert. Das berühmte türkische Gericht „mantı“ (gefüllte Teigtaschen) ist eine Hommage an seine Mutter und mittlerweile zu einem Signature Dish geworden.

Alle Sterne Restaurants im Guide Michelin Istanbul 2023:

Zwei Sterne

Ein Stern

  • Araka
  • Mikla
  • Neolokal (zusätzlich Grüner Stern)
  • Nicole

Bib Gourmand

  • Aheste
  • Alaf
  • Aman da Bravo
  • Calipso
  • Cuma
  • Giritli
  • Karaköy Lokantasi
  • Pandeli
  • SADE Bes Denizler Mutfagi
  • Tershane