1336 Hauben für 711 Restaurants gibt es im eben erschienenen Restaurantführer von Gault-Millau für 2022, dem mit Abstand wichtigsten Kulinarikguide Österreichs.

Tommy Eder-Dananic, Stephan Howells, Martin Klein, Martin Ebert. © Helge Kirchberger

Koch des Jahres 2022 ist Max Natmessnig. Gemeinsam mit Joschi und Natascha Walch hat er den Chef‘s Tables im Schualhus des Genießerhotels Walch´s Rote Wand in Lech am Arlberg zu einer der spannendsten kulinarischen Adressen Europas gemacht.

Erstmals 5 Hauben für das Ikarus

Martin Klein und das Team des Restaurant Ikarus in Salzburg gehören ab sofort der Riege der Fünf-Hauben Restaurants an. Das Restaurant wurde mit 19 von 20 möglichen Punkten bewertet. Hier wird nicht nur auf höchstem Niveau gekocht, das Konzept des Restaurants in auch weltweit einmalig.

Darüber hinaus hat sich an der Spitze der Fünf-Hauben-Köche mit je 19 von 20 Punkten nichts geändert. Heinz Reitbauer (Steirereck im Stadtpark, Wien), Karl und Rudolf Obauer (Obauer, Werfen), Konstantin Filippou (Konstantin Filippou, Wien) und Silvio Nickol (Silvio Nickol Gourmet Restaurant, Wien) behalten ihre jeweils fünf Hauben an der Spitze.

Die Aufsteiger

Aufsteiger sind jene Restaurants, bei denen sich die Bewertung im Vergleich zum Vorjahr zum Teil deutlich erhöht hat.

Über eine Aufwertung von 1,5 Punkten kann sich zum Beispiel die Labstelle freuen, ein Geheimtipp mitten in der Wiener Innenstadt. In dem mit 15 Punkten ausgezeichneten Lokal herrscht eine strikte "Farm to table Philosophy".

Ein anderer Aufsteiger ist das "Echt Jan Aigner" im steirischen Gleisdorf mit nunmehr 14 Punkten. Das Esslokal in Hadersdorf im Kamptal zählt ebenfalls zu den Aufsteigern des Jahres. Seit der Übernahme durch Sternekoch Roland Huber geht es mit dem Esslokal steil bergauf.

Die Abräumer im Gault-Millau Österreich 2022:

  • Max Natmessnig vom Rote Wand Chef's Table im Schualhus in Lech ist Koch des Jahres 2022
  • Noemi Krondorfer (ehemals Stüva) ist Pâtissière des Jahres 2022
  • Clara Aue vom Gralhof am Weissensee ist Newcomerin des Jahres 2022
  • Daniel Schicker vom Mühltalhof ist Sommelier des Jahres 2022
  • Der Wein des Jahres 2022 kommt von Albert Gesellmann
  • Das Restaurant Ikarus errang erstmals die fünfte Haube

Die Top-Lokale im Gault-Millau Österreich 2022:

19 Punkte (5 Hauben)

  • Ikarus, 5020 Salzburg
  • Silvio Nickol Gourmet Restaurant, 1010 Wien
  • Konstantin Filippou, 1010 Wien
  • Obauer, 5450 Werfen
  • Steirereck im Stadtpark, 1030 Wien

18,5 Punkte (4 Hauben)

  • Rote Wand Chef's Table, 6764 Lech am Arlberg
  • Bootshaus, 4801 Traunkirchen
  • Amador, 1190 Wien
  • Am Pfarrhof, 8444 St. Andrä im Sausal
  • Senns Restaurant, 5020 Salzburg
  • Landhaus Bacher, 3512 Mautern
  • Ois im Mühltalhof, 4120 Neufelden
  • Döllerer, 5440 Golling
  • Taubenkobel, 7081 Schützen am Gebirge
  • Mraz & Sohn, 1200 Wien
  • Stüva, 6561 Ischgl

18 Punkte (4 Hauben)

  • Griggeler Stuba, 6764 Lech am Arlberg
  • Aurelio's, 6764 Lech am Arlberg
  • Die Forelle, 9762 Weissensee
  • Die Weinbank, 8461 Ehrenhausen
  • Geschwister Rauch, 8343 Bad Gleichenberg
  • Aend, 1060 Wien
  • Gourmet Restaurant Hubert Wallner, 9082 Dellach-Maria Wörth

17,5 Punkte (4 Hauben)

  • Glass Garden, 5020 Salzburg
  • Mörwald "Toni M.", 3483 Feuersbrunn
  • Kilian Stuba, 6992 Hirschegg/Kleinwalsertal
  • Pramerl & the Wolf, 1090 Wien
  • Sonnhof, 5621 St. Veit/Pongau
  • Sicher Restaurant, 9121 Tainach
  • Stiar, 6561 Ischgl
  • Interalpen-Chef's Table, 6410 Telfs-Buchen/Seefeld

17 Punkte (4 Hauben)

  • Schlossherrnstube, 6561 Ischgl
  • Der Holzpoldl, 4040 Lichtenberg
  • Caramé, 9220 Velden
  • Hubertus Stube, 6167 Neustift im Stubaital
  • Gut Purbach, 7083 Purbach
  • Tian Restaurant, 1010 Wien
  • Edvard, 1010 Wien
  • Der Gannerhof, 9932 Innervillgraten
  • Mesnerhaus, 5570 Mauterndorf
  • Oniriq, 6020 Innsbruck
  • Apron, 1030 Wien

Beachtliche Neueinsteiger im Gault-Millau Österreich 2022:

Hervorragende Neu-Einsteiger, die 2021 eröffneten und gleich mehrere Hauben erringen konnten:

  • „Knappenhof“ in Reichenau an der Rax, der mit sensationellen drei Hauben (15.5 von 20 Punkten) gestartet ist
  • „Umar Fisch Bar“ am Naschmarkt in Wien (16,5 von 20 Punkten, drei Hauben)
  • Das außergewöhnliche Restaurant- und Weingutsprojekt „Lilienberg“ in Tainach in Kärnten (16,5 von 20 Punkten, drei Hauben)
  • „Dahoam“ in Leogang (15 von 20 Punkten, drei Hauben) und „Wirtshaus Lilli“ in Fehring (15 von 20 Punkten, drei Hauben).
© Gault-Millau