Das Wiener Steirereck ist wieder unter den besten Restaurants der Welt! Im am 18. Juli 2022 präsentierten Ranking The World's 50 Best Restaurants am sensationellen 13. Platz!

Die neue Nummer 1 der Gourmetwelt: Rasmus Kofoed (Vierter von rechts) mit seinen Kollegen vom Central und vom Disfrutar. © David Holbrook

Birgit und Heinz Reitbauer halten damit als einzige die österreichische Flagge hoch. Nach wie vor findet sich kein weiteres Restaurant aus der Alpenrepublik in der Liste The World's 50 Best Restaurants.

Geranium aus Kopenhagen souveräne Nummer 1

Der große Gewinner bei der Wahl zu den World's 50 Best Restaurants ist das Geranium in Kopenhagen (Dänemark), das von Michelin auch mit drei Sternen ausgezeichnet ist. Küchenchef Rasmus Kofoed hat den ersten Platz vom Noma übernommen, das nicht mehr auf Platz 1 gewählt werden konnte, und zum zweitbesten Restaurant der Liste ernannt wurde.

Im Geranium hat Chefkoch Kofoed mit seiner sorgfältigen Küche und seiner Vision, zu der auch seine jüngste Entscheidung, auf Fleisch zu verzichten, gehört, weltweit Anerkennung und Fans gewonnen. Neben dem Geranium gehören auch das Central (Nr. 2) in Lima in Peru und das Disfrutar (Nr. 3) in Barcelona in Spanien zu den drei weltbesten Restaurants.

Deutschland 2 x, Schweiz 1 x vertreten

René Frank vom Coda in Berlin wurde als bester Pâtissier der Welt ausgezeichnet. Aus Deutschland finden sich nur zwei Toplokale im Ranking: Das Nobelhart & Schmutzig in Berlin klettert um 28 Plätze auf Rankg 17. Das Restaurant von Tim Raue in Berlin landete am 26. Rang. Die Schweiz ist einmal vertreten, mit Schloss Schauenstein von Andreas Caminada auf Platz 40.

Das Uliassi (No.12) in Senigallia an der italienischen Adria erhielt den  Highest New Entry Award für den steilsten Neueinstieg. Der für 2022 neu eingeführte Titel World's Best Sommelier geht an Josep Roca, Sommelier und Mitinhaber des El Celler de Can Roca in Girona, Spanien. Das Restaurant selbst war bereits 2013 und 2015 die weltweite Nummer 1 der Liste.

The World's 50 Best Restaurants 2022 konnte nach drei Jahren pandemiebedingter Pause wieder die begehrten Awards dieses weltweit vielleicht wichtigsten Rankings vergeben. Die Awardgala stieg am 18. Juli in London.

The World's 50 Best Restaurants 2020

1. Geranium (Copenhagen, Denmark)
2. Central (Lima, Peru) *Best Restaurant in South America*
3. Disfrutar (Barcelona, Spain)
4. Diverxo (Madrid, Spain)
5. Pujol (Mexico City, Mexico) *Best Restaurant in North America*
6. Asador Etxebarri (Axpe, Spain)
7. A Casa do Porco (São Paulo, Brazil)
8. Lido 84 (Gardone Riviera, Italy)
9. Quintonil (Mexico City, Mexico)
10. Le Calandre (Rubano, Italy)
11. Maido (Lima, Peru)
12. Uliassi (Senigallia, Italy)
13. Steirereck (Vienna, Austria)
14. Don Julio (Buenos Aires, Argentina)
15. Reale (Castel di Sangro, Italy)
16. Elkano (Getaria, Spain)
17. Nobelhart & Schmutzig (Berlin, Germany)
18. Alchemist (Copenhagen, Denmark)
19. Piazza Duomo (Alba, Italy)
20. Den (Tokyo, Japan) *Best Restaurant in Asia*
21. Mugaritz (San Sebastian, Spain)
22. Septime (Paris, France)
23. The Jane (Antwerp, Belgium)
24. The Chairman (Hong Kong)
25. Frantzén (Stockholm, Sweden)
26. Restaurant Tim Raue (Berlin, Germany)
27. Hof van Cleve (Kruishoutem, Belgium)
28. The Clarence (Paris, France)
29. St. Hubertus (San Cassiano, Italy)
30. Florilege (Tokyo, Japan)
31. Arpège (Paris, France)
32. Mayta (Lima, Peru)
33. Atomix (New York City)
34. Hiša Franko (Kobarid, Slovenia)
35. The Clove Club (London, UK)
36. Odette (Singapore)
37. Fyn (Cape Town, South Africa)
38. Jordnær (Copenhagen, Denmark)
39. Sorn (Bangkok, Thailand)
40. Schloss Schauenstein (Fürstenau, Switzerland)
41. La Cime (Osaka, Japan)
42. Quique Dacosta (Dénia, Spain)
43. Boragó (Santiago, Chile)
44. Le Bernardin (New York City)
45. Narisawa (Tokyo, Japan)
46. Belcanto (Lisbon, Portugal)
47. Oteque (Rio de Janeiro, Brazil)
48. Leo (Bogotá, Colombia)
49. Ikoyi (London, England)
50. SingleThread (Healdsburg, California)

Über The World's 50 Best Restaurants 
The World's 50 Best Restaurants feiert in diesem Jahr ihr 20-jähriges Bestehen. Das Ranking wird von einer Jury erstellt, die sich aus 1.080 unabhängigen Persönlichkeiten aus der Welt der Gastronomie zusammensetzt - von renommierten internationalen Köchen und Fachjournalisten bis hin zu global reisenden Gastronomen und Gourmets.Die Liste bietet eine Momentaufnahme einiger der besten kulinarischen Reiseziele und ist ein Barometer für globale gastronomische Trends.

Das sind die Plätze 51-100

Das erweiterte Ranking von 51-100 wird nach demselben Abstimmungsverfahren wie The World's 50 Best Restaurants erstellt und soll eine größere Anzahl von Gastronomiebetrieben auf der ganzen Welt ins Rampenlicht rücken. Es wurde bereits im Vorfeld der Awardgala veröffentlicht. Die Liste finden Sie nachstehend, leider ohne österreichischem Lokal.

51. Alcalde, Guadalajara
52. Sud 777, Mexico City
53. D.O.M., São Paulo
54. Lyle's, London
55. Azurmendi, Larrabetzu
56. La Colombe, Cape Town
57. Trèsind Studio, Dubai
58. Alléno Paris au Pavillon Ledoyen,Paris
59. Sazenka, Tokyo
60. Rosetta, Mexico City
61. La Grenouillère, La Madelaine-sous-Montreuil
62. Ernst, Berlin
63. Chef's Table at Brooklyn Fare, New York
64. Fu He Hui. Shanghai
65. Le Du, Bangkok
66. Sühring, Bangkok67. Evvai, São Paulo
68. Kjolle,  Lima
69. Cosme, New York
70. Zén, Singapore
71. Mingles, Seoul
72. Atelier Crenn, San Francisco
73. Kol, London
74. Blue Hill at Stone Barns,Pocantico Hills
75. Samrub Samrub Thai, Bangkok
76. Neighborhood, Hong Kong
77. Table by Bruno Verjus, Paris
78. Lasai, Rio de Janeiro
79. Estela, New York
80. AM par Alexandre Mazzia,Marseille
81. Brat, London
82. Sézanne, Tokyo
83. El Chato, Bogotá
84. Gimlet at Cavendish House,Melbourne
85. Raan Jay Fai, Bangkok
86. Mikla, Istanbul
87. Orfali Bros Bistro, Dubai
88. Mishiguene, Buenos Aires
89. Máximo Bistrot, Mexico City
90. Wolfgat, Paternoster
91. Oriole, Chicago
92. Indian Accent, New Delhi
93. Hertog Jan at Botanic Sanctuary,Antwerp
94. Burnt Ends, Singapore
95. Meta, Singapore
96. Maní, São Paulo
97. Benu, San Francisco
98. Tantris, Munich
99. Flocons de Sel, Megève
100. Wing, Hong Kong

Rasmus Kofoed mit seinem Küchenteam. © Claes Bech-Poulsen
Die Chefs von Disfrutar: Oril Castro, Eduard Xatruch und Mateu Casañas © disfrutarbarcelona.com
Die Chefs vom besten Restaurant in Südamerika, dem Central: Pía León und Virgilio Martínez © theworlds50best.com