Vinaria bat gemeinsam mit dem Verein Ruster Ausbruch DAC zur Furmint Verkostung. Teilnahmeberechtigt waren alle Sortenvertreter aus der Freistadt Rust im Burgenland. Eine höchst aufschlussreiche Degustation. 

Günter Triebaumer, Obmann des Vereins Ruster Ausbruch DAC und glühender Furmint-Verfechter © Steve Haider

Die Ansprüche des Furmints sind hoch. Nur gut drainierte Hanglagen in windgeschützten Lagen, idealerweise auf den Verwitterungsböden des schieferstämmigen „Ruster Schotters“ ermöglichen bestmögliche Ergebnisse aus dieser historischen Spezialität. Die Palette von Fruchtnoten reicht von Quitten, Birnen, reifen Äpfeln, Steinobst, Orangenzesten, Zitrusfrüchten bis zur Exotik (Ananas) und wird komplementär von Kräuterwürze und Schwarztee-Noten im Fruchtbild ergänzt. Furmint-Weine besitzen generell hohe Säurewerte (Weinsäure), die für Frische und straffe Fruchtführung sorgen. Eine weitere Charakteristik des trockenen Furmints liegt im hervorragenden Alterungspotenzial, wenn er sich dann in voller Fruchtentfaltung präsentiert.

Furmint ist ein vielseitiger Speisenbegleiter

Die Möglichkeiten des Furmints zur Speisenbegleitung sind vielfältig. Er schmeckt zu heimischen Schmankerln aus der burgenländischen Strudelküche (Kraut- oder Bohnenstrudel) und zu Fischen aus dem See. Ein mittelgewichtiger, fruchtiger Furmint, trocken ausgebaut, harmoniert auch mit Gemüse und Kräutern von der eher herben Art, wie Fenchel, Stangensellerie, Kerbel oder Kohlrabi.

Seit dem 15. Jahrhundert: die Geschichte des Furmint

Seit dem 15. Jahrhundert prägt der Furmint gemeinsam mit seiner Partnersorte Gelber Muskateller den Weinstil von Tokaj (Ungarn), Jeruzalem (Slowenien) und Rust im Burgenland. Die Kombination versprach stets Saft, Prägnanz und Eigenständigkeit; eine genaue Lese vorausgesetzt. Von 1890 bis 1893 überrollte die Reblaus den Osten des heutigen Österreich. Die Weinbaubetriebe der Gegend nutzten die darauffolgende Wiederaufbauphase zur Sortenerneuerung. 

In den folgenden Jahrzehnten hielt in den Weingärten die Hochkultur nach Lenz Moser Einzug. Dabei wurde die bis dahin übliche, arbeitsintensive Stockkultur durch eine Drahtrahmenerziehung ersetzt. Diese Änderung mochte der Furmint gar nicht. Denn der großtraubige, saftige Furmint brachte selbst mit zwei oder drei angeschnittenen Zapfen auf einer Stockkultur einen regulären – ziemlich guten – Ertrag.

Durch die neue Erziehungsart mit langen Fruchtruten verkam der reich tragende Furmint zum Massenträger. Das Resultat: dünne Weine! Gerade dieser Stil war aber nach, zwischen und vor den Weltkriegen nicht erwünscht. Denn in schlechten Zeiten sehnen sich die Menschen nach Üppigem. So wurde der einst vielgerühmte Furmint zur Nischensorte. Anfang der 1980er Jahre drohte ihm das Aussterben. Fast ein Wunder, dass er es dennoch in die „Qualitätsrebsorten-Verordnung“ des damals „neuen“ Weingesetzes 1965 schaffte.

Eine höchst aufschlussreiche Verkostung 

Die Kostnotizen starten mit zwei Schaumweinen, gefolgt von dem trocken ausgebauten Furmint, unterteilt in die Jahrgänge 2024, 2023 und älter. Eine liebliche Probe war am Start, ebenso fünf bemerkenswerte Prädikatsweine. Die zur Verkostung angestellten Weine mussten im Sortiment der Weingüter noch vorhanden sein. Für Vinaria verkosteten Adi Schmid, Uwe Schögl und Erwin Goldfuss. Die technischen Angaben zu den Weinen basieren auf Informationen der Weingüter.

 

Schaumweine

*****| 15,2
Weinbau Tremmel
N.V. Extra Brut / 11,0 % / € 15,00
In der Nase Steinobst, Quitte, Zitrus, feine Perlage, herbe Würze, kühl, saftig, dezente Frucht, filigran.

***** | 16,1
Weingut Peter Schandl
2021 Extra Brut / 13,0 % / € 19,50
Feine Reduktion, animierende Säure, schöne Frucht (Steinobst, Pfirsich), braucht Luft, dezentes Holz, Kräuterwürze, kompakte Struktur, schöne Länge, dicht gewoben, salzig, Grip.

 

2024, trocken 

*****| 15,8
Weingut Karnerhof
12,5 % / S 5,4 g / RZ 1,1 g / € 8,00
Feste Fruchtaromatik, gelbe Äpfel, fein rauchig, Kräuter, gute Struktur und straffe Frische, balanciert.

*****| 16,4
Weinbau Tremmel
12,5 % / S 5,5 g / RZ 1,2 g / € 8,90
Schöne Nase, obstige Noten, kernig; Säurebiss mit Trinkfluss, feine Frucht und Extrakt, füllig-elegant, präzise, fein reduktiv, schöne Länge.

*****| 16,5
Weingut G+R Triebaumer
12,5 % / S 6,2 g / RZ 5,0 g / € 13,50
Glockenklare Frucht, gelbe Melone, Birne, Zitrusfrische, floral; etwas Brioche, sehr individuell, braucht Luft; elegante Säure, Biss, Finesse, feine Salzigkeit.

*****| 16,1
Weingut Heidi Schröck & Söhne
13,0 % / S 5,6 g / RZ 2,4 g / € 13,50
Straff, angriffig, Druck und Zug am Gaumen, dicht, saftig, Äpfel, Grapefruit; schmeckbares Terroir (Feuerstein, Schiefer), rauchige Noten, dunkelwürzig.

*****| 17,0
Weingut Giefing
Ried Rieglband
13,0 % / S 6,4 g / RZ 4,0 g / € 16,00
Kompakt, druckvoll, pikant, rauchige Noten; saftig, elegant, schöne Frucht-Säure-Struktur, homogen und spannend; Wiesenkräuter, Darjeeling Tee, salzig-kernig, animierend.

*****| 16,5
Weingut G+R Triebaumer
Ried Geyerumriss
13,0 % / S 5,3 g / RZ 4,5 g / € 29,00

Viel Extrakt, cremige Eleganz, reife gelbe Frucht, Honigmelone, Bienenwachs, dicht, kompakt, floral, vielschichtig; frische Kräuter, feingliedrig, burgundische Noten.

*****| 16,0
Weingut Peter Schandl
Ried Greiner / 12,0 % / k. A. / € 34,00
Dezente Frucht, Kernobst, Grapefruit, Zitruszeste, Quitte, etwas Exotik, floral, getrocknete Kräuter; „Everybodys Darling“, cremig, Hauch Opulenz, harmonisch.

 

2023, trocken 

*****| 16,5
Weingut Ernst Triebaumer
Ried Kristallin / 12,0 % / k. A. / € 34,0
Sehr individuell, braucht viel Luft, feine Oxidation und Gerbstoffe, etwas weißer Sherry, Orangen, Ananas, Waldhonig, Harz, vitale Frische, zarte Extraktsüße, in jeder Hinsicht spannend.

*****| 15,5
Weingut Peter Schandl
12,5 % / S 6,7 g / RZ 1,0 g / € 14,50
Floral, frische Kräuter, feingliedrig, anfangs „schüchtern“ im Glas, braver Aperitifwein, knackig.

*****| 16,8
Weingut Heidi Schröck & Söhne
Rocks & Acid (Ried Turner)
12,5 % / S 5,6 g / RZ 2,0 g / € 25,00
Feine Nase, intensiv, Bodentöne, salzig-würzig, tiefgründig, intensiv, stoffig, dicht; saftig, vollfreife Früchte, Quitte, Steinobst, Schwarztee, feine Exotik, schöner Zug.

*****| 17,6
Weinbau Wenzel
Alte Reben / 13,0 % / k. A. / € 28,00
Geschälte Walnüsse, feine Pikanz, spannend, raffinierte Oxi-Noten; saftige Frucht, getrocknete Feigen, Kräuterwürze, Salbei, feine Bitternoten; animierend, stählerne Säure, extralang.

*****| 16,5
Weinbau Wenzel
Stockkultur / 13,0 % / k. A. / € 46,00
Braucht viel Luft, hat Biss und Animo, fordernd, tolle Säurestruktur, salzig-kreidig, kann auch streng sein, kantig; etwas Tabak, verhaltene Frucht, braucht Zeit.

*****| 16,9
Weingut G+R Triebaumer
Ried Geyerumriss
13,0 % / S 6,3 g / RZ 2,0 g / € 29,00
Prägnanter Frucht-Säure-Komplex, intensiv, feine Gerbstoffe, hochelegant, viel Power; rosa Grapefruit, gelbe Früchte, Agrumen, kraft- und druckvoll, langes Finish.

*****| 16,0
Weinbau Tremmel
Reserve / 13,0 % / S 4,7 g / RZ 1,1 g / € 9,50
Straff, geradlinig, cremig, Karamell, schöne Struktur, balanciert, dezente Frucht, kraftvolle Stilistik, stoffig.

 

Gereift: 2022 – 2018,trocken

*****| 17,5
Weingut Peter Schandl
2022 / 13,0 % / k. A. / € 15,50
Kraftvoll, tiefgründig, stoffig; tolle Säure, feine Gerbstoffe, Grapefruit, Amalfizitrone, Orangenzesten, Quitten, Darjeeling Tee; druckvoll, würzig, perfekte Gerbstoffe, endlos lang.

*****| 17,5
Weingut G+R Triebaumer
2022 / 13,0 % / S 6,4 g / RZ 2,5 g / € 13,00
Wunderschönes Frucht-Säure-Spiel, reife Zitrusfrüchte, Steinobst, nussige Aromen, salzig, viel Frische und Biss, kraft- und druckvoll, markante Würze, super Länge.

*****| 16,8
Weingbau Tremmel
2022 / 14,0 % / k. A. / € 11,00
Florale Noten, schöne Frucht, Quitte, Marille, Birne, feingliedrig, saftig; präzise, stoffig, dicht, vielschichtig, süffig, lang. Rundum ein harmonischer Wein.

*****| 16,2
Weinbau Tremmel
2021 / 13,0 % / k. A. / € 15,00
Balanciert und vielschichtig, feine Mineralik, dicht gewobene Struktur, dezente Frucht, zarte Honignote, noch etwas verschlossen.

*****| 17,0
Weingut Georg Seiler
2018 / 12,5 % / S 5,2 g / RZ 4,5 g / € 15,00
Gelbe reife Früchte, Quittengelee, exotische Noten nach Mango und Papaya, Extrakt; füllig, vollmundig und „kurvig“, ausgewogen, gereift, aber nicht alt, schöner Wein.

 

Lieblich 

*****| 15,8
Weingut Storchenhof Widde
2022 / 11,0 % / k. A. / k. A.
Zitrus, Mandarinen, Orangen, feine Restsüße verleiht gute Struktur, filigran, elegant und präzise, zeitlos, dezente Säure, saftig.

 

Prädikatsweine 

*****| 16,5
Weingut Heidi Schröck & Söhne
2024 Auslese / 11,0 % / k. A. / k. A.
Sehr schöne Frucht, Nektarinen und Orangen, Honig- und Briochenoten; top balanciert, elegant, feine Säure und Botrytis, dezente Reduktion, saftig, intensiv.

*****| 17,6
Weingut Gabriel
2023 Ried Umriss, Eiswein
10,0 % / k. A. / € 24,70
Anfangs eine herbe Schönheit läuft der Wein im Glas zur Hochform auf. Feine Reduktion, edle Süße, ausgewogen, feingliedrig, tolle Struktur, voller Finesse. Blütenduft, Mandarinen, Zuckermelone, Schlehe, etwas Minze, hochelegant, immer spannend.

*****| 17,8
Weingut Heidi Schröck & Söhne
2023 Ruster Ausbruch DAC
11,0 % / k. A. / € 68,00
Waldhonig, nussige Töne, Salzkaramell, Hauch von Nougat, herrlicher Frucht-Säure-Komplex; würzig, voller Biss, bei allem Tiefgang nie opulent, animierende Frische, rauchig, lang.

*****| 18,0
Weingut Peter Schandl
2023 Ruster Ausbruch DAC
10,5 % / S 6,3 g / RZ 194,0 g / € 49,00
Explosive Frucht in der Nase, vibrierend, feinste Süße, präsente Säure, knackig; feine Reduktion, vielschichtig, feingliedrig, dicht gewoben, voller Finesse, Salzigkeit, Mineralik, Orangenzesten. Pfirsich, Akazienhonig.

*****| 16,7
Weingut Georg Seiler
2024 Ruster Ausbruch DAC
8,9 % / S 9,0 g / RZ 281,5 g / € 45,00
Feinwürzige Kräuternoten, Koriander, „Asia“-Aromen, etwas Tabak; braucht viel Luft, noch sehr jung, anfangs wuchtig, opulent, dicht, kompakt; feine Säure, noch viel Potenzial.

 

Topliste Furmint aus der Freistadt Rust trocken

***** 17,6
Wenzl
2023 Alte Reben

***** 17,5
G+R Triebaumer
2022 

***** 17,5
Peter Schandl
2022 

**** 17,0
Giefing
2024 Ried Rieglband

**** 17,0
Georg Seiler
2018 

**** 16,9
G+R Triebaumer
2023 Ried Geyerumriss

**** 16,8
Heidi Schröck & Söhne
2023 Rocks & Acid (Turner)

**** 16,8
Tremmel
2022 

**** 16,5
Ernst Triebaumer
2023 Kristallin

**** 16,5
G+R Triebaumer
2024 

**** 16,5
G+R Triebaumer
2024 Ried Geyerumriss

**** 16,5
Wenzl
2023 Stockkultur

 

Topliste Furmint aus der Freistadt Rust Prädikatsweine

***** 18,0
Peter Schandl
2023 Ruster AusbrucH DAC

***** 17,7
Heidi Schröck & Söhne
2023 Ruster AusbrucH DAC 

***** 17,6
Gabriel
2023 Ried Umriss Eiswein

***** 16,7
Georg Seiler
2024 Ruster AusbrucH DAC

***** 16,5
Heidi Schröck & Söhne
2024 Auslese

 

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Harald Tremmel © Weinbau Tremmel
Johannes, Heidi und Georg Schröck © Weingut Heidi Schröck
Claudia und Erich Giefing © Weingut Giefing
Gerhard und Herbert Triebaumer, Weingut Ernst Triebaumer © Weingut Triebaumer
Georg Seiler © Tschanksw