Das Weinviertel positioniert sich zunehmend als attraktive weintouristische Destination, beständig entwickelt sich die Gastronomie, in der Hotellerie ist noch Luft nach oben. Seit dem Vorjahr hat die Region auch ein 3-Hauben-Restaurant (Goldenes Bründl). Hier die besten Adressen für Essen & Trinken aus dem Vinaria Weinguide 2024/25.

Gastronomie/Nächtigung

GUNTERSDORF

Hausgnost – Gasthaus an der Kreuzung
2042 Guntersdorf, Oberort 110
Tel. +43 2951 22290
info@hausgnost.at, www.hausgnost.at

Hübsch herausgeputztes Gasthaus mit hellen, modernisierten Räumen. Manfred Hausgnost kocht bodenständig und versteht sich vor allem auf die Fleischklassiker. Zwischendurch darf es auch avancierter sein, bei gegrilltem Welsfilet auf Krenpüree und glacierten Karotten oder bei gegrilltem Rosmarinkotelett auf Paprikachilicouscous. Elisabeth Hausgnost führt nebenan die Vinothek. 1 Haube.

 

HANFTHAL

Gasthaus Herbst
Matthias Herbst
2136 Hanfthal 48
Tel. +43 2522 2480
hanfthal48@gmail.com, www.gasthaus-herbst.at

Küchenchef, Sommelier, Käsesommelier, Barkeeper und staatlich anerkannter Schaf- und Ziegenzüchter: Matthias Herbst, ein Wirt, der auf sein Bauchgefühl hört, viel herumgekommen ist in der Spitzengastronomie und das seit 80 Jahren in Familienbesitz befindliche Gasthaus mit Herzblut führt. Der Lohn sind treue Stammgäste und eine Haube. Kombination aus Tradition und Moderne, der Chef ist ausgesprochener Kräuter- und Beef-Fan. Gute regionale Weinkarte. Die besten Weine des Weinviertels werden gesammelt präsentiert.

 

HAUSLEITEN

Gasthaus Amstätter
3464 Hausleiten, Bahnhofstraße 27
Tel. +43 2265 7272
www.amstaetter.com

Ein gestandenes Landgasthaus mit ehrlicher Wirtshausküche. Der Top-Wirt 2012, direkt am Bahnhof gelegen, bietet Wirtshausgefühl pur. Die Anreise kann allerdings zu einer Entdeckungsreise werden, die sich absolut lohnt. Zur perfekten Wirtshausküche gibt’s Wagramer und Weinviertler Weine.

 

HOLLABRUNN

Wagners Wirtshaus
Christoph & Philipp Wagner
2020 Hollabrunn, Gschmeidlerstraße 32
Mobil +43 676 308 65 36
catering@diewagners.atwww.diewagners.at

In Christoph Wagners Küche wird regional und saisonal gekocht und moderne Kochideen in „bester Wirtshaustradition“ umgesetzt. Das stillvolle Ambiente steht der kreativen Küche in nichts nach. Einer der Klassiker des Hauses ist das gebackene Gulasch. Die Karte ist vom ersten bis zum letzten Gericht ein Genuss. Im bestens sortierten Weinkeller lagert Philipp Wagner exklusive Raritäten ebenso wie beliebte Klassiker. Eines der besten Restaurants im Weinviertel, gefragt sind auch die Caterings, 2 Hauben.

 

KORNEUBURG

Donaurestaurant Tuttendörfl
2100 Korneuburg, Tuttendörfl 6
Tel. +43 2262 72485
restaurant@tuttendoerfl.comwww.tuttendoerfl.com

Die Lage direkt an der Donau mit atemberaubendem Blick über den Fluss und nach Klosterneuburg ist ein Hit. Unter Küchenchef Bernhard Bayer vereinigen sich Tradition und Moderne. Saisonale Höhepunkte sind selbstverständlich, der Schwerpunkt liegt auf einer gehobenen Fischküche. Als Abschluss ist die Marillenmarmelade-Palatschinke beliebt. Romantischer Kastaniengarten, Lounge, sehr gut sortierte Vinothek.

 

LAA/THAYA

Gasthaus Martin Weiler
2136 Laa an der Thaya, Staatsbahnstraße 60
Tel.+43 2522 2379
martin@weilerlaa.at, www.weilerlaa.at

Ein lebendiges Haus, das sich als Wirtshaus und Restaurant versteht. Klassiker wie Beuschel, Schweinskotelett und Paniertes gelingen perfekt. Martin Weiler kann aber mehr, bei Gänseleberparfait mit Marillenchutney und Pfeffer oder herrlich zarten Rindsbackerln mit Thymiankruste und Selleriepüree beweist er die Bandbreite seines Könnens. Sonntag in der Früh ist der Brunch ein Fixpunkt. Viel Sensibilität verrät auch die Zusammenstellung der Weinkarte. 2 Hauben.

 

MAILBERG

Genusswirtschaft
2024 Mailberg 252
Tel.: +43 2943 30056
www.genusswirtschaft-mailberg.at

Küche wie Service agieren auf Top-Niveau – und das zu Preisen, die mehr als fair sind. Christoph Schüller holt aus den Produkten der Region das Maximum heraus, immer raffiniert und überraschend. Taube, Rebhuhn, Ente, Wels, Reh – er wird von ausgesuchten Produzenten beliefert und verarbeitet die Tiere im Ganzen. Mittlerweile hat sich die Genusswirtschaft zu einem Fisch-Kompetenzzentrum (Süß- und Salzwasser) im Weinviertel entwickelt. Verena Schneider leitet den sehr persönlichen Service, ist Christoph Schüller auch privat verbunden. Tolle Desserts, sehr gutes Weinangebot. 2 Hauben.

Hagn Weindomizil
2024 Mailberg, Hauptstraße 154
Tel. +43 2943 2256
reservierung@hagn-weingut.atwww.weindomizil.at

Mit spannender Architektur und Glasfassade, die einen großartigen Blick auf das Weinland freigibt, punktet das Weindomizil Hagn. Die klassische Österreichküche baut auf regionale, biologisch erzeugte Zutaten. Auch asiatische Schlenker kommen gut an. Die schönen Gästezimmer sind empfehlenswert. Das Weindomizil Hagn ist ein Genuss-Hotspot und eine gefragte Eventlocation geworden, dazu passen die zahllosen Auszeichnungen der Weine: schon sieben Mal Weingut des Jahres in NÖ, vielfacher Landessieger, großartige Weine in Weiß und Rot. Solide Qualität in allen Bereichen.

 

MARTINSDORF

Weinlodge Zuschmann-Schöfmann
2223 Martinsdorf, Winzerstraße 52
Tel. +43 2574 8428
office@zuschmann.at, www.zuschmann.at

Helle, moderne Winzerzimmer oder Apartments, gemütlicher Innenhof und Naturgarten zum Sonnen. Viel Wert wurde auf natürliche Materialien und schlichte, aber liebe- und niveauvolle Gestaltung gelegt. Sportfans können Mountainbikes mit Radkarte und Helm gratis ausleihen. Zum Mitnehmen gibt es nicht nur die hauseigenen Weine, in der Greißlerei warten Weinviertler Köstlichkeiten wie traditionelle Erdäpfelsorten, Öle, Hummels Himbeerprodukte, Wildschweindelikatessen oder Galloway-Beef.

 

OBERROHRBACH

Gasthaus Goldenes Bründl
Gerhard Knobl
2105 Oberrohrbach, Waldstraße 125
Tel. +43 2266 80495
gasthaus@goldenesbruendl.atwww.goldenesbruendl.at

Schöne Lage mitten im Wald. Und doch nur wenige Minuten von der Autobahn entfernt. Die Küche unter Norbert Steiner steht für gutbürgerliche Gerichte mit gehobenen Ansprüchen. Das souveräne und herzliche Team serviert Saisonales und Regionales, vieles davon in moderner Interpretation. Zahlreiche leichte Gerichte mit viel Gemüse, auch vegetarisch. Französisch-mediterran beherrscht die Küche ebenfalls. Gerhard und Regine Knobl führen das Haus mit Charme, Geschmack und Fingerspitzengefühl, er ist auch Herr über ein 700 Positionen umfassendes Weinangebot. Motto: Über den Tellerrand blicken und alle Sinne fein stimmen. Sonntag ist der Brunch ein Tipp, auch für Kids. 3 Hauben.

 

POYSDORF

Hotel & Restaurant Neustifter
2170 Poysdorf, Am Golfplatz 9
Tel. +43 2552 206060
info@hotel-neustifter.atwww.hotel-neustifter.com

Nach dem Bauchfleck des davor Hotel Veltlin genannten Hauses hat die Winzerfamilie Neustifter das Hotel übernommen und adaptiert. Sehr schöne, moderne Zimmer, großes Frühstücksbuffet, Wellnessbereich. Solide regionale Weinviertler Küche, alle Neustifterweine, vieles glasweise und noch mehr. Vier Kellergassen sind innerhalb einer Viertelstunde zu Fuß erreichbar, ein Golfplatz liegt vor der Haustür. Ideal für Genussfreunde, Urlauber, Radler und Geschäftsreisende. Einer der Leitbetriebe im Weinviertel, 4 Sterne.

 

RETZ

Der Althof
2070 Retz, Althofgasse 14
Tel. +43 2942 3711
willkommen@althof.at, www.althof.at

Der Gutshof auf dem großzügigen Gelände wurde perfekt revitalisiert und im modernen Landhausstil gestaltet. Im Restaurant wird regional und international gekocht, abgerundet durch Retzer Weine aus der hauseigenen Vinothek. Im Wellnessbereich gibt es Sauna, Dampfbad, Solarium und Whirlpool. Beliebt sind die wechselnden Themenevents auf der Terrasse im romantischen Arkadenhof. Das Haus gehört zur Landhaus & Spa-Linie der Hotelgruppe der Familie Ipp.

 

STOCKERAU

Dreikönigshof
2000 Stockerau, Hauptstraße 29–31
Tel. +43 2266 627880
familie@hopfeld.at, www.dreikoenigshof.at

Küchenchef Martin Mocnik versteht es, österreichische Gerichte mit hauptsächlich regionalen Produkten zu verfeinern und mit pfiffigen Ideen aufzuwerten. Im historischen Kellergewölbe lagern rund 180 Weine aus Österreich. Einmal monatlich lockt ein Sonntagsbrunch.

 

UNTERRETZBACH

Retzbacherhof
Sonja & Harald Pollak
2074 Unterretzbach, Bahnstraße 1
Tel. +43 2942 20171
pollak@retzbacherhof.at, www.retzbacherhof.at

Der Retzbacherhof ist ein idealtypisches Wirtshaus. Große alte Veranda, viel Holz, elegant weiß gedeckte Tische, ein wunderschöner Gastgarten – so müssen gediegen-kreative Landwirtshäuser aussehen. Dazu ebensolche Speisen; gekocht wird vorwiegend mit Produkten aus dem Wein- und Waldviertel. Sonja und Harald Pollak haben es damit geschafft, den Ansprüchen der unterschiedlichsten Gäste gerecht zu werden. Ein Konzept, das ein breites Publikum erfreut: die „kartelnden“ Einheimischen genauso wie den anspruchsvollen Genießer. Als Top-Wirt des Jahres 2013 und Obmann der Niederösterreichischen Wirtshauskultur ist Harald Pollak mittlerweile auch zur zentralen Figur dieser erfolgreichen Gastroinitiative mit rund 200 Mitgliedern geworden. Beruhigend: Die Weine des Hauses lagern bei optimaler Temperatur im ehemaligen Eiskellergewölbe des Gasthofes. Koch- und Weinschule, solide Haube.

 

WILFERSDORF-HOBERSDORF

Neunläuf
Familie Krammer
2193 Wilfersdorf-Hobersdorf
Wiener Straße 4
Tel. +43 2573 25999
office@neunlaeuf.at, www.neunlaeuf.at

Der Top-Wirt Weinviertel 2022/23! Hübsch herausgeputzte Stuben, ein Tanzstadl und ein großer Garten, verbunden mit feiner Wirtshausküche, harmonieren hier miteinander. Roland Krammer versteht sich auf Wild, Herzhaftes (Beuschel, Backhendl), aber auch Gehobenes. Außergewöhnlich ist die Weinkarte, die man auf dem iPad durchschaut. Das Angebot reicht weit über das Weinviertel, auch Süß- und Schaumweine sind vertreten, Mitnahme zu Ab-Hof-Preisen.

 

WULZESHOFEN

Gasthaus mit Gästehaus Bsteh
2064 Wulzeshofen 57–58
Tel. +43 2527 203
gasthaus@bsteh.at, www.bsteh.at

Wenn man sich ein ideales Dorfwirtshaus wünschen könnte, so wie hier würde es wohl aussehen. Die Atmosphäre ist gemütlich, und die Küche beherrscht die tadellos bodenständige Kost. Markenzeichen ist auch der Einsatz von Blüten und Kräutern. Wunderbar der Innenhofgarten mit hundertjährigen Kastanienbäumen. Der Bauernbrunch beim Bsteh zählt zu den beliebtesten des Landes. Wirtshauskultur-Vorzeigebetrieb.

 

ZISTERSDORF

Zum Grünen Baum
Familie Kruder
2225 Zistersdorf, Landstraße 1
Tel. +43 2532 81555     
gasthaus.zumgruenenbaum@utanet.atwww.gasthauszumgruenenbaum.at

Im Sommer sitzt man im Schatten des grünen Baums, eine mächtige Kastanie, an kühleren Tagen sind die ländliche Schankstube und das Stüberl mit weißer Tischwäsche und hübschen Pölsterchen Anziehungspunkt. Auf die gutbürgerliche Küche kann man sich verlassen, Georg Kruder führt vertraute Geschmäcker aber auch gerne mit Augenmaß in die Neuzeit. Sehenswert ist der 500 Jahre alte, weitläufige Weinkeller mit viel Weinviertler Stoff.

 

Vinotheken

 

AUERSTHAL

Vinothek Weinladen Auersthal
Im Hotel-Gasthof Sommer
2214 Auersthal, Hauptstraße 112
Tel. +43 2288 22530
office@hotel-sommer.atwww.hotel-sommer.at

 

MISTELBACH

BauernArnt
2130 Mistelbach, Winzerschulgasse 50
Tel. +43 2572 20048-2
mail@bauernarnt.at, www.bauernarnt.at

 

POYSDORF

Weinmarkt Poysdorf
2170 Poysdorf, Brünner Straße 28
Tel. +43 2552 40800
office@weinmarkt-poysdorf.atwww.weinmarkt-poysdorf.at

 

RETZ

Gebietsvinothek Retzer Land
2070 Retz, Althofgasse 14
Tel. +43 2942 3711
reservierung@althof.atwww.althof.at/gebietsvinothek-retzer-land

Weinquartier Retz
2070 Retz, Hauptplatz 4–5
Tel. + 43 2942 20488
office@weinquartier.atwww.weinquartier.at

 

SIEBENHIRTEN

Wein & Genuss Vinothek Hausgnost
2130 Siebenhirten, Sportplatzgasse 286
Tel. +43 2951 27280, 0676 5237008
e.hausgnost@aon.atwww.hausgnost-weingenuss.at

Wagners Wirtshaus in Hollabrunn © Wagners Wirtshaus
Retzbacherhof Pollak in Unterretzbach © Retzbacherhof
Hotel & Restaurant Neustifter in Poysdorf © Hotel & Restaurant Neustifter