Auf das größte österreichische Weinbaugebiet entfällt nahezu ein Drittel der gesamten Rebfläche des Landes, fast 14.000 Hektar. Es ist die älteste DAC Herkunft (seit 2002) und hat in den vergangenen Jahren stark an Qualität zugelegt. Hier die besten Weine & Winzer aus dem Weinviertel im Vinaria Weinguide 2024/25.

Maria Obermayer ist die erfolgreiche Geschäftsführerin des Regionalen Weinkomitees Weinviertel und hütet die Herkunft Weinviertel DAC ebenso wie Obmann Hans Setzer, selbst ausgewiesener Topwinzer. © RWK Weinviertel, Andrea Krahofer

Das Weinviertel wird im Westen vom Manhartsberg, im Norden von der Grenze zu Tschechien, im Osten von March und Thaya und somit der Staatsgrenze zur Slowakei und im Süden von der Donau oder vom sanften Höhenzug des Wagram begrenzt. Es ist ein ausgesprochenes Weißweinland, rund 75 Prozent entfallen auf weiße Rebsorten. Bei den roten Sorten dominiert der Zweigelt.

Der Größe des Gebietes entsprechend sind die Bodentypen vielfältig: Sie reichen von Lössböden, Schwarzerdeböden oder Lehmböden über Sandböden bis zu Urgesteinsböden. Auch die klimatischen Einflüsse – generell dominiert ein gemäßigtes Kontinentalklima – sind doch sehr verschieden, da Gegenden im Süden und Südosten vom Einfluss des warmen pannonischen Klimas profitieren und deshalb meist eine deutlich frühere Traubenreife aufweisen.

Im Allgemeinen werden für das Weinviertel drei Subzonen unterschieden: das Veltlinerland, das Weinviertel West und das Weinviertel Süd. Ein historisch gewachsenes Weinbauzentrum ist das Veltlinerland bzw. die nördliche Brünner Straße, also der Bereich von Mistelbach bis nach Poysdorf, Falkenstein und Herrnbaumgarten, wo in „Österreichs Champagne“ die Grundweine für die Versektung gedeihen. Neben Grüner Veltliner werden hier auch Chardonnay, Weißburgunder und Riesling mit gutem Erfolg gekeltert. Als Weinviertel West bezeichnet man das nordwestliche Weinviertel, das ungefähr von Retz über das Pulkautal bis zum Mailberger Kessel reicht, wobei im Süden eine Kette von Weinbauorten anschließt. Hier finden sich abgesehen von rassigen Veltlinern und Rieslingen auch anspruchsvolle Rotweine.

Den südlichen Abschluss des Weinviertels bilden die im Norden von Wien angrenzenden Bisamberger Rieden sowie die sanften Weinberge rund um Wolkersdorf; östlich an dieses Gebiet schließt das Matzner Hügelland an, das noch weichere, rundere Weißweincharaktere hervorbringt; im äußersten Südosten, entlang der March, werden aufgrund der pannonischen Klimaeinflüsse bereits Weißweine gewonnen, die eher jenen des Nordburgenlandes gleichen als denen des übrigen Weinviertels.

Das Regionale Weinkomitee des Weinviertels war das erste, das sich für die Einführung einer DAC, und zwar bereits mit dem Jahrgang 2002, für den Grünen Veltliner entschieden hat – eine logische Wahl, sind doch rund 50 Prozent der Rebfläche mit dieser Leitsorte bestockt. Mittlerweile gibt es drei Qualitätsstufen, nämlich Weinviertel DAC (Einreichung zur Prüfnummer ab 1. Jänner des der Ernte folgenden Jahres, Alkohol mindestens 12,0%), Wienviertel DAC Reserve (Einreichung zur Prüfnummer ab 15. März des der Ernte folgenden Jahres, Alkohol mindestens 13,0%) sowie Weinviertel DAC Große Reserve (Einreichung zur Prüfnummer ab 1. November des der Ernte folgenden Jahres, Alkohol mindestens 13,0%). Reserven und Große Reserven müssen trocken im Sinne des Weinrechts sein, für die Basis-DAC ist ein Restzuckergehalt bis 6 Gramm pro Liter zulässig.

 

4-Kronen Winzer

3-Kronen Winzer

Die besten Weine aus dem Weinviertel aus dem Vinaria Weinguide 2024/25 finden Sie im Weblink am Ende dieses Beitrages.

Marion und Manfred Ebner-Ebenauer © Weingut Ebner-Ebenauer
Bernhard Gschweicher © Weingut Gschweicher
„Sektflüsterer“ Christian Madl am Rüttelpult in seinem Keller. © Madl Sekt
Familie Setzer (v.l.): Hans, Marie-Theres, Eugen und Uli Setzer aus Hohenwarth. © Weingut Setzer
Niki Windisch © Weingut Windisch
Christoph und Heidi Bauer © Astrid Bartl
Josef Deutsch © Weingut Deutsch
Norbert Fidesser © Weingut Fidesser
Harald Frank mit Frau Daniela sowie seiner Tante Johanna mit Tochter Katrin © Martin Lifka
Stefan Gilg © Weingut Gilg
Alexius und Maximilian Hardegg von Graf Hardegg. © Florian Smetana
Rosi und Karl Hindler © Weingut Hindler
Petra und Leopold mit Sohn Johannes Hofbauer-Schmidt © Martin Sommer
Christian Jassek aus Ragelsdorf © Winzer Jassek/ MartinLifkaPhotography
Simone & Johannes Hiller-Jordan © Weingut Jordan
Julius Klein aus Pernersdorf. © Angi Huber
Stefan Tscheppe und Prinzessin Marie von und zu Liechtenstein. © POV
Martin Minkowitsch © Weingut Roland Minkowitsch
Erwin Poller vom Pollerhof © Weingut Pollerhof
Stefan Pratsch © Astrid Bartl
Franz und Petra Prechtl © Weingut Prechtl
Josef Salomon © Weingut Salomon
Reinold, Anna und Alois Schwarz © Bio-Weingut Schwarz
Rudolf & Anita Schwarzböck © Steve Haider
Franz-Joseph, Franz und Regina Stift © Martin Lifka
Herbert Studeny mit Partnerin Gertrud Greilinger © Martin Lifka
Leopold und Doris Sutter aus Hohenwarth © Weingut Sutter
Thomas und Markus Taubenschuss © Weingut Taubenschuss
Georg & Lisa Weinwurm aus Dobermannsdorf. © Michael Reidinger
Andrea & Phillip Zull mit Hündin Emma © Steve Haider
Else Zuschmann und Peter Schöfmann © Weingut Zuschmann-Schöfmann