Klein, aber fein: das Weinbaugebiet Südburgenland mit der Herkunft Eisenberg DAC ist klar positioniert und profiliert. Gleich zwei Betriebe führen die Vinaria Höchstwertung von 5 Kronen (Krutzler, Schiefer). Hier die besten Weine & Winzer aus dem Südburgenland aus dem Vinaria Weinguide 2023/24.

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Gleich vorweg: der spektakulärste Neueinstieg in den Vinaria Weinguide der besten Winzer Österreichs kommt ebenfalls vom Eisenberg. Das Weingut Groszer Wein stieg gleich mit der Topwertung von drei Kronen ein und brachte auf Anhieb zwei 5-Sterne-Weine ins Ranking der Besten. Beide Weine sind Blaufränkisch, der Szapary Reserve und der Saybritz Reserve.

Spektakulärer Neueinstieg mit 2 x 5 Sternen

Dafür sorgten Weingutsleiter Markus Bach und Kellermeister Edgar Brutler, der zuvor unter anderen bei Gerhard Markowitsch tätig war. Den Background dazu liefert die Eigentümerfamilie Lindner aus Bayern, die zu den Großen im europäischen Baugeschäft gehört und nachhaltig arbeitende Landwirtschaftsbetriebe besitzt. Veronika Lindner kümmert sich seit drei Jahren auch um die Geschicke von Groszer Wein.

Das Südburgenland ist als wahre Weinidylle treffend bezeichnet, jedoch ist dieses landschaftlich sehr reizvolle Gebiet nur in Gestalt einiger Enklaven mit Reben bestockt. Die bekanntesten Weinberge befinden sich rund um Deutsch-Schützen sowie am legendären Eisenberg, die gesamte Rebfläche beträgt rund 520 Hektar. Hier gedeihen überaus mineralische, kernige und strukturierte Rotweine, und zwar überwiegend aus der heimischen Rebsorte Blaufränkisch. Wichtig ist auch der Zweigelt, weniger Bedeutung haben die französischen Sorten wie Cabernet Sauvignon und Merlot, die meist Eingang in Blends mit Blaufränkisch finden.

Welschriesling führt traditionell bei den Weißen

Weitere Weingärten finden sich im Hügelland westlich des Pinkatals sowie auf den nach Süden exponierten Hängen des Geschriebensteins. Hier werden traditionell auch weiße Rebsorten kultiviert, wobei den spritzig-schlanken Welschrieslingen, die an die südoststeirischen Gewächse erinnern, die größte Bedeutung zukommt, darüber hinaus werden auch Weißburgunder und Chardonnay angebaut.

Im äußersten Süden des Weinbaugebietes, dort wo die idyllischen, holzgeschnitzten Kellerstöckel der Presshäuser zur Einkehr einladen, wird noch der urwüchsige Uhudler ausgeschenkt. Dabei handelt es sich um einen Sammelbegriff für diverse amerikanische Unterlagsreben. Die Uhudler ergeben teils plakativ rotfruchtige, rassige Sommerweine, die eine eingeschworene Liebhabergemeinde besitzen.

Die typischen Blaufränkisch im Südburgenland werden ab dem Jahrgang 2009 unter der Bezeichnung Eisenberg DAC (Eisenberg DAC Reserve ab dem Jahrgang 2008) vermarktet. Der Alkoholgehalt beträgt mindestens 12,0%, die Reserve-Kategorie beginnt bei 13%. Der Restzucker ist mit 4 Gramm pro Liter limitiert. Der Verkauf der DAC-Weine ist ab dem 1. September des auf die Ernte folgenden Jahres zulässig, bei den Reserven erst ab dem 1. März des auf die Ernte zweitfolgenden Jahres. Alle anderen Weine führen die Herkunftsbezeichnung Burgenland.

5-Kronen Winzer

3-Kronen Winzer

Melanie und Reinhold Krutzler © Weingut Krutzler
Uwe Schiefer © Weingut Schiefer
Mathias Jalits © Weingut Jalits
Martina Weber © Weingut Weber