Die aktuelle Lektüre für Weinfreunde begleitet den genussvollen Start ins neue Jahr: Die Vinaria Ausgabe 07/2022 bietet puren Weingenuss auf 212 Seiten. Darin enthalten vier Top-Verkostungen.

Burgenländische Cuvées standen im Mittelpunkt einer großen Vinaria Degustation, sortenoffen und jahrgangsoffen. Mit einer strahlenden Siegerin, der ein wahrhaft großer Wein gelang. Dazu viele Weltklasse-Cuvées im Spitzenfeld und eine hochinteressante, breite Mitte.

Weiters die große Verkostung der besten österreichischen Prädikatsweine, wie gehabt in den Kategorien süß (Auslesen, Beerenauslesen) und edelsüß (Trockenbeerenauslesen, Eisweine, Ausbrüche). Einmal mehr ein Beweis für die globale Spitzenstellung heimischer Süßweinwinzer.

Gereiften österreichischen Premiumsekten ist eine weitere Degustation gewidmet. Die dabei entdeckten Qualitäten werden die Herzen der Fans von Schaumweinen richtig zum Prickeln bringen. Ein Großmeister der Szene steht ganz oben am Stockerl, eine der besten Winzerinnen des Landes war ihm dicht auf den Fersen.

Die vierte Topverkostung ist einem Herzensthema von Vinaria gewidmet, der Rebsorte Traminer. Im konkreten Fall standen steirische Traminer am Prüfstand, trockene und halbtrockene. Dabei erwies sich einmal mehr die Vielseitigkeit dieser oft unterschätzten, großartigen Sorte. Dieser ist diesmal auch der Weinwissen-Beitrag gewidmet.

Traditionell in der letzten Ausgabe vor dem Jahreswechsel werden die aktuellen Barolo DOCG auf Herz und Nieren verkostet, diesmal der aktuelle Jahrgang 2018. Ein schwieriges Jahr wohl, aber mit überraschend tollen Weinen an der Spitze. Ganz vorne in der Flaschenparade ein kleines Familienweingut aus Monforte d’Alba vor einem traditionellen Betrieb aus dem Ort Barolo, ebenfalls ein seltener Gast in Österreich.

Die Weihnachtszeit krönt noch die große Vinaria Schnaps-Verkostung, die vor allem die Weltklasse-Kernobstbrände in den Fokus stellt. Ergebnis sind die Schnäpse des kommenden Jahres 2023.

Gourmet im Schnee hat sich auf den Bergen umgesehen und etliche kulinarisch-vinophile Hotspots unter den Berghütten ausgemacht, teils oberhalb der Baumgrenze.

Last but not least ein großes Interview „Auf ein Glas mit: Erich Erber“. Warum der Milliardär eine Genusswelt samt Weingut und Hotel in Krems hochzieht, so nebenbei Schloss Albrechtsberg auf Vordermann bringt, in Tier- und Pflanzengesundheit ebenso investiert wie in Wasserstoff.

Aktuelle News, die Weinlegende, der Koch des Jahres, aktuelle Personalia und die Weine aus dem Supermarkt (Prosecco) komplettieren diese Ausgabe.