Ganz im Zeichen der Premiumweine von Grünem Veltliner und Riesling steht die neuen Vinaria Ausgabe 07/2023 die diese Woche zu den Lesern kommt! Am gutsortierten Kiosk und im Abo bequem per Post ins Haus, purer Weingenuss.

Zwei große Verkostungen sind den Premiumausgaben von Grünen Veltlinern und Rieslingen aus Österreich gewidmet, meist aus 2022. Die Flaggschiffe der Weißweinszene sozusagen, mit vielen bekannten Namen in den Toplisten, aber auch Newcomern und Überraschungsweinen. So stellt ein sehr solider, aber verhältnismäßig wenig bekannter Wachauer Winzer erstmals den Rieslingsieger.

Der Sortenrarität Neuburger ist eine weitere exklusive Vinaria Verkostung gewidmet, zumal sich neuerdings wieder mehr und auch viele namhafte Winzer der fast ausgestorbenen Sorte zugeneigt zeigen und an der Spitze hervorragende Weine keltern.

Gleich drei spannende Vertikalen sind Gegenstand dreier Riedenreportagen: den Vogel dabei schoss der Kamptaler Günther Brandl ab mit 49 Jahrgängen seines Grünen Veltliner Ried Kogelberg. Ziemlich genau jeweils ein Viertel davon an Jahrgängen umfassen die Vertikalen der Roter Veltliner-Großmacht Ried Steinberg Privat von Josef Fritz am Wagram und Karl Neustifters Stockkultur Veltliner aus dem Weinviertel.

Das Interview „Auf ein Glas mit“ führte diesmal Vinaria Chefredakteur Peter Schleimer mit dem legendären Winemaker der australischen Kultmarke Penfolds, Peter Gago, der dabei auch gleich den neuen Jahrgang seiner Kollektion vorstellt. Viktor Siegl wiederum sprach mit der neuen Kellermeisterin von Schlumberger, Aurore Jeudy.

Ganz persönlich ist auch der Einstieg in die neue Vinaria Ausgabe gehalten, mit drei kurzen Portraits, die allesamt Sommeliers gewidmet sind: Maximilian Gregor Glatz, dem nächsten österreichischen Master of Wine aus der Steiermark, der Oberösterreicherin Katharina Gnigler, die am Traunsee vor Anker ging und dem frischgebackenen Sommelier-Staatsmeister Maximilian Steiner aus Tirol.

Die Genussreise führt diesmal nach Graz, in Österreichs zweitgrößte Stadt, mit vielen Insidertipps zum Genießen auf allen Ebenen. Weinwissen-Autor Wolfgang Wachter nahm sich wissenschaftlich der Killerhefen an und Autor David Schildknecht schreibt über „Aschenputtel-Rebsorten“. Aktuelle News und Kolumnen sowie Weine aus dem Supermarkt ergänzen die neue Vinaria Ausgabe, die auch wieder zahlreiche Vorteilsangebote für Leser bereithält. Noch viel mehr davon gibt es übrigens auf vinaria.at/Angebote.

 

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