Viel bieten, aber klein und exklusiv bleiben: Eva-Maria und Vitus Winkler haben ihr Genießerhotel Sonnhof im Salzburger Pongau komplett umgebaut. Entstanden ist ein gastronomisches Juwel, in dem der 2-Sterne und 4-Hauben-Koch in der revitalisierten Stube aus 1928 nun auch traditionelle Gerichte & Klassiker offeriert.

Ein neues Wirtshaus für Vitus Winklers Kräuterreich in der fast 100-jährigen Zirbenholzstube. © Patrick Kirchberger

Versetzte Wände, getauschte Ebenen und High-Tech überall im Verborgenen – die Dimensionen des Sonnhof-Umbaus waren immens, sind aber so gelungen, als ob es schon immer so gewesen wäre. „Wir wollten die Abläufe sowohl für die Gäste optimieren wie auch für uns“, strahlen die beiden Gastgeber über das Ergebnis. 

Alles neu im Kräuterreich und Wirtshaus

Das mit 4 Gault-Millau-Hauben und 2 Michelin-Sternen (plus grünem Stern) ausgezeichnete Gourmetrestaurant Kräuterreich (Do bis Mo abends) hat einen fast nordisch anmutenden, ruhigen Bereich erhalten. Zusätzliches Highlight: der Chef’s Table direkt in der Küche, im Alltag sonst der Kuchltisch fürs Team. Für die Genießermenüs der Hausgäste stehen eigene Stube und Veranda mit Wohnzimmer-Atmosphäre bereit. Besonders erfreulich: es gibt dank des Umbaus auch ausreichend Platz für das Thema Wirtshaus.

„Klassiker mit einer Prise Raffinesse neu denken“, heißt die Devise in der fast 100-jährigen Zirbenholzstube und der Kaminstube, in denen (Do bis Mo abends, Sa + So mittags) typisch österreichische Gerichte auf der saisonal wechselnden Karte stehen. Regionalität ist das Prinzip, ohne dies aber dogmatisch zu sehen.

Neue Wohnkultur mit „Suite am Gipfel“

Im Hotelbereich wurden sämtliche Bäder der 23 Zimmer auf modernen Komfort gebracht, fünf Zimmer generell neu designt. Prunkstück ist die rund 60 Quadratmeter große „Suite am Gipfel“ mit offenem Kamin, spektakulärer Stein-Badewanne, Sauna, gleich zwei Panoramaterrassen und ein Aussichtsfenster zu den Sternen.

TIPP: Übernachtung im Designzimmer mit Frühstück pro Person ab 230 Euro; Suite mit Genießer-Halbpension pro Person ab 370 Euro.

 

Genießerhotel Sonnhof by Vitus Winkler
5621 St. Veit im Pongau, Kirchweg 2
T: +43 (0)64 15 / 43 23
E: sonnhof@vituswinkler.at