Genießen bei den Köchen des Jahres und den Aufsteigern der Lokalszene: die Grüne Mark hat echt viel zu bieten. Vielleich weniger bekannt, aber ebenso gut sind die zahlreichen steirischen Spezialitäten: vom Reis über Miss Rosy und die Fromagerie zu Riegersburg bis zur Sojasauce.

FEINSCHMECKERLOKALE

Harald Irka am Pfarrhof
4-Hauben-Mann Harald Irka hat die ideale Bühne gefunden. Raffiniertes Fine Dining, zwei Abende pro Woche serviert Irka feinste Meeresfrüchte. Elegant-modernes Interieur, Zimmer mit Ziegelgewölbe. 8444 St. Andrä im Sausal.
www.ampfarrhof.com

Geschwister Rauch vulgo Steira Wirt Richard Rauch, ehemaliger Koch des Jahres, verzaubert mit hochkreativer, sensibler Küche. Hotel, Deli-Laden. 8343 Bad Gleichenberg.
www.steirawirt.at

Schlosskeller Südsteiermark Gourmetstube
Großartiges Überraschungsmenü, bodenständig und raffiniert, im aktuellen Gault Millau auf vier Hauben aufgestuft. Kostprobe: Amurkarpfen und Kalbsbries. Schöne Weinkarte mit Jahrgangstiefe und Raritäten. 8430 Leibnitz.
www.schlosskellersuedsteiermark.at

Die Weinbank
Gerhard Fuchs ist ein Erneuerer steirischer Kreativküche, der Vier-Hauben-Mann hat aber auch ein Herz für Bodenständiges. Über 2000 Naturweine. Vor zwanzig Jahren war er bereits Koch des Jahres, das Jubiläum feiert er mit einem Galadinner Anfang Juni. 8461 Ehrenhausen.
www.dieweinbank.at

Zur Goldenen Birn
Das neue Fine-Dining-Restaurant im Grazer Parkhotel führt auf eine Reise durch die Jahrhunderte der Kronländer Österreichs, zeitgemäß interpretiert. Alexander Posch wurde auf Anhieb mit vier Hauben bewertet. 8010 Graz.
www.zurgoldenenbirn.at

Terra
Kreative Naturküche mit einer Vielzahl an kleinen Gängen im Minirestaurant, Johann Schmucks Kombis sind immer zum Niederknien, außergewöhnliches Weinservice. 8510 Stainz.
www.johann-schmuck.at

Thaller
Kreativgasthaus in einem blühenden Park, hier wachsen Kräuter, Gemüse und Fisch. Alles mit feiner Hand gekocht, gutes Wein-Pairing. 8423 St. Veit/Vogau.
www.gasthaus-thaller.at

Saziani Stub’n
Christoph Mandl ist neuer Küchenchef und Pächter. In der 2- und 3-Sterne-Gastronomie holte er sich die Tiefenschärfe, u. a. im Taubenkobel. Österreichküche mit französischem Handwerk und Fine-Dining-Esprit. Vier Hauben. 8345 Straden.
www.neumeister.cc

Krainer
Nachhaltige, unwiderstehliche Gerichte mit dem gewissen Dreh von Andreas Krainer. Sehr schöne Weinkarte, neue Waldheimat-Zimmer. 8665 Langenwang.
www.hotel-krainer.com

Geiger Alm
Dominik Utassy ist einer der Aufsteiger. Gelernt hat er bei den Großen, etwa im Tantris in München. Die frühere Skihütte seiner Eltern beließ er urig, was er kocht, hat aber internationales Format. Auf den Teller kommen Taubenhaxel und Knollenziest, Ennstaler Sauerkraut mit Fregola Sarda und Schwarzkohl oder Seezunge mit Krustentier-Hollandaise. Vier Hauben. 8992 Altaussee.
www.geigeralm.at

Artis
Philipp Dyczek kombiniert gekonnt französische, italienische oder japanische Elemente. Dazu passt der elegante Rahmen, gute Weinbegleitung. 8010 Graz.
restaurant-artis.com

Weiters:
Didi Dorner im Magnolia, 8010 Graz, www.dididorner.at;
Johanns, 8600 Bruck/Mur, www.johanns.at

 

FEINSTE SPEZIALITÄTEN

Toskanische Rinder
Society-Tiger kennen Cheyenne Ochsenknecht aus dem Fernsehen. Die Influencerin und ihr Mann Nino Sifkovits züchten auf einem Bauernhof in Dobl nahe Graz Chianinarinder, Île-de-France-Lämmer und Iberico- Strohschweine in bester Qualität. Die Tiere wachsen in liebevoller Atmosphäre und mit viel Auslauf auf. 8143 Dobl.
www.chianinahof.at  

Kreativer Kürbis
Kürbiskernpesto? Kommt am Kürbishof Koller in Fehring natürlich auch ins Glas, aber auch Kürbismarmelade, Kürbisnudeln, süßes Kürbisschmalz und Kürbiskernbrand.
www.kuerbisatelier.at

Miss Rósy
Nachwuchswinzerin Katrin Strohmaier kreierte mit Miss Rósy den ersten Schilcher-Wermut. 8544 Pölfing-Brunn.
www.missrosy.at

Fromagerie zu Riegersburg
Bernhard Gruber veredelt Rohmilchkäse zu extravaganten Kreationen. Beispiel: Kuhmilch-Roquefort mit Gölles-Schokolikör.
www.thecheeseartist.at

Krauss
Die Destillerie Krauss etablierte sich mit ihren Gins in der Weltelite. Dreimal war die Destillerie bei den angesehenen WSA (World Spirit Awards) Brennerei des Jahres. Tipp: der Tangerine Gin (mit Mandarinen). 8543 St. Martin im Sulmtal.
www.distillery-krauss.com

Paradiesische Paradeiser
100 alte Paradeiser- und 30 Chilisorten kann man in Urlmüllers Schaugarten in Straden kosten. Aus dem Gemüse werden Sugo, Ketchup, Gemüseaufstriche oder Marmeladen gemacht.
www.urlmuellers.at

Steirischer Reis
Josef Fröhlich ist steirischer Reisbauer. In Halbenrein baut er Trockenreis an und schält und poliert sie in seiner eigenen Mühle. Auch im Angebot: Reis-Whisky.
www.so-froehlich.at

Essig Pölzer
Frisch-fruchtiger Trinkessig aus biologischem Apfelessig und Honig. Sechs Sorten, u. a. mit Aronia, Himbeeren oder Granatapfel. 8063 Eggersdorf.
www.essigkultur.at

Lavendelhof Wunsum
Aus eigenen Feldern in Kitzeck entstehen Lavendelseife, -essig und -öl, persischer Lavendeltee oder Lavendelsalz.
www.wunsum.com

Steirische Sojasauce
Spitzenkoch Peter Troißinger jun. lässt eine feine Würzsauce aus Süßlupinen und Weizenmalz in Holzfässern reifen. Großartig. 8361 Fehring.
www.malerwinkl.com

Weiters:
Gölles: Essig, Schnaps, www.goelles.at;
Zotter Schokolade, www.zotter.at;
Vulcano-Schinken, www.vulcano.at;
Fandler-Öl, www.fandler.at;
Michis frische Fische (Saibling, Branzino, Garnelen), www.michis-frische-fische.at;
Aeijst-Gin, www.aeijst.at

 

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Christoph Mandl und seine Partnerin Ruth Heusch führen nun die Saziani Stub’n. © Neumeister
Harald Irka brilliert mit seiner Linie Ostrea: Meeresküche vom Feinsten. © Achromatic Photography
Philipp Dyczek vom Artis: das einzige Jeunes-Restaurateurs-Mitglied in Graz © Artis
Markus Rath (im Bild mit Gastgeberin Judith Kern) wurde heuer mit vier Hauben bewertet. © Schlosskeller Südsteiermark
Johann Schmuck und Sommelier Joachim Retz bieten im Terra in Stainz niveauvolle Regionalküche. © Achromatic Photography
Die Geschwister Rauch: großartiges Fine-Dining und feine Wirtshausküche © Steira Wirt
Gerhard Fuchs steht für die neue steirische Küche, Sommelier Christian Zach ist Herr über Tausende Weine. © Christian Jungwirth
Von null auf vier Hauben: Alexander Posch, Zur Goldenen Birn in Graz © Phil Lihotzky
Die neue Sattlerhof-Generation: Anna und Markus mit Seniorchef Hannes Sattler © Sattlerhof
Toskanische Rinder vom Chianinahof liefern beste Fleischqualität. © Chianinahof
Fantasie ist in der Fromagerie von Bernhard Gruber Trumpf. © Bernhard Bergmann
Der Kürbishof Koller beweist, dass Kürbis weit mehr hergibt als bloß Kernöl. © Kürbishof Koller
Beim Lurgbauern werden Köstlichkeiten von den eigenen Angus-Rindern ins Glas gefüllt. © YAY creative OG
Die Destillerie Krauss war bei den WSA mehrmals Brennerei des Jahres. © Destillerie Krauss
Der Vulcano-Schinken ist seit Jahrzehnten eine relevante Größe. © Steiermark Tourismus | Tom Lamm