Das Tannin im Rotwein könnte helfen, die Ausbreitung von Covid-19 im menschlichen Körper zu unterdrücken. Dies haben Wissenschaftler der China Medical University in Taiwan nach eigenen Angaben herausgefunden.

Nach den Forschungsergebnissen hemmt Tannin die Aktivität von zwei Schlüssel-Enzymen des Virus. Die Untersuchung stammt aus einem Projekt der Universität vor einigen Jahren, das natürliche Stoffe mit einem Effekt gegen die Entwicklung von SARS beim Menschen ermittelte. Lange vor der Corona-Pandemie.

Bereits 2003 wurde die Wirksamkeit der Gerbstoffe gegen SARS in mehreren Studien bestätigt. Mit dem Beginn der Covid 19-Pandemie experimentierten die Forscher mit den damals ermittelten, möglichen Wirkstoffen auf ihre Effektivität gegen Corona. Tannin habe dabei unter allen untersuchten Stoffen die höchste Unterdrückungswirkung erzielt. Mit der Identifikation könnten künftig Medikamente zur Behandlung von Covid-19 auf Basis von Tannin entwickelt werden, heißt es in einer Mitteilung der Universität. Davon versprechen sich auch Pharmakonzerne ein Riesengeschäft.

 

Ärzte: Alkohol stoppt Corona nicht

Fragt man Ärzte, ob Wein gegen Coro­na hilft, sind die Ant­wor­ten ein­deu­tig. Wein gelangt über den Mund in den Magen-Darm-Trakt und nicht in die Lun­ge, jenes Organ, das von den Viren ange­grif­fen wird. Zudem wer­den die Viren, die im Rachen­raum sit­zen und in Berüh­rung mit Alko­hol kom­men, zwar neu­tra­li­siert, aber sofort nach­ge­bil­det. Ein dauerhafter Effekt bleibt daher aus. Zu guter Letzt: Die meis­ten Covid 19-Viren sie­deln im Nasen­raum und ver­meh­ren sich dort. Wein wird aber nicht durch die Nase getrun­ken, zumindest nicht absichtlich.

Wie immer es sei: Man kann jederzeit ein gutes Glas Rotwein genießen oder auch eine Flasche. Hilft es nicht gegen Corona, so schadet es auch nicht, der Genuss sollte aber gewiß sein.