In der gehobenen Abteilung hat sich das Agli Amici dal 1887 in Udine etabliert. Mit zwei Michelin-Sternen ist es gemeinsam mit Harry’s Piccolo das höchstdekorierte Haus im Friaul und zugleich das modernste der Region. Hier alle Adressen für Fine Dining.

La Taverna: elegantes Restaurant mit herrlicher Terrasse. Der Weinkeller ist beeindurckend. © La Taverna

Agli Amici 1887
Friauls Kreativpionier. Emanuelle Scarello lässt zwei Michelin-Sterne leuchten. Der Weinkeller spielt alle Stückerl. Das zweite Agli Amici findet man in Rovinj. Godia, www.agliamici.it

 

Harry’s Piccolo
Triests Bester. Zwei Michelin-Sterne für Matteo Metullio und Davide De Pra im Grand Hotel Duchi d’Aosta. Fine Dining mit kreativ-schrägen Kreationen. Spektakuläre Tellerarchitektur. Triest, www.harrystrieste.it



L’Argine a Venco
Antonia Klugmann zieht in der Küche gekonnt die Fäden, ihr Motto lautet: Die Welt ist der Horizont. Und so raffiniert schmecken ihre Gerichte. Menüs mit bis zu 10 Gängen mit Weinbegleitung. Ein Michelin-Stern. Dolegna del Collio, www.largineavenco.it

 

Osteria Altran
Osteria ist eine Untertreibung – Alessio Devidè ist in diesem Gutshof auf Neuinterpretationen klassischer Gerichte spezialisiert. Immer wieder überraschend. Ein Michelin-Stern. Ruda, (+39)  0 43 196 94 02

 

La Primula
Spitzenküche (1 Stern) in eleganter Atmosphäre seit über 40 Jahren, im gleichen Haus gibt es mit dem Alle Nazioni auch eine bodenständige Osteria. Der Weinkeller mit 1.700 verschiedenen Etiketten ist großartig. San Quirino, ww.ristorantelaprimula.it

 

Laite
Bezauberndes Holzhaus in Sappada. Nach dem frühen Tod des Patrons führt Tochter Elena das Erbe weiter und hat den Service im Michelin-Stern-Restaurant übernommen. Mama Fabrizia Meroi ist eine der besten Köchinen Friaul-Julisch Venetiens. www.ristorantelaite.com

 

La Subida
Die bodenständigste Sterneküche Friauls. Das Genussrefugium der Familie Sirk umfasst die wunderbare Trattoria (mit Michelin-Stern-Koch Alessandro Gavagna) und die lässige Osteria. Cormons, www.lasubida.it

 

Campiello
Von außen ist die nüchterne Hotelatmosphäre nicht sehr einladend, aber hier handelt es sich um eine der besten Fisch- und Weinadressen Friauls. Besondere Stärke sind die rohen Fisch- und Meeresfrüchte-Vorspeisen. Giovanni al Natisone, www.ristorantecampiello.it

 

Al Ferarut
Ein Fest für die Augen sind die wunderschön angerichteten Kreationen. Spannend ist der Melonenknödel mit Portula. Top: die Fisch- und Fleischhauptspeisen. Ein Michelin-Stern. Rivignano, www.ristoranteferarut.it

 

La Taverna
Elegantes Ambiente mit einer der schönsten Terrassen der Region. Moderne Kompositionen, perfektes Handwerk und sehr schöne Tellerarchitektur. Colloredo di Monte Albano, www.ristorantelataverna.it

 

Weiters
La Torre, Spilimbergo; Da Nando, Mortegliano; All’Androna, Grado; Il Pedrocchino, Sacile; Costantini, Collalto di Tarcento

 

Abo bestellen – Der Artikel Faszinierendes Friaul von Werner Ringhofer ist erschienen in der Vinaira Ausgabe 2/2023. Bestellen Sie Vinaria jetzt einfach & bequem zum Erscheinungstermin nach Hause. Das Jahresabo Vinaria mit 8 Ausgaben pro Jahr inklusive dem Vinaria Weinguide ist um € 69,00 (EU-Ausland € 89,00) erhältlich. Jetzt im Vinaria Abo-Shop bestellen.

Zwei Michelin-Sterne erkochte Matteo Metullio (im Bild) mit Davide De Pra im Harry's Piccolo im Grand Hotel Duchi d'Aosta. Fine Dining mit kreativ-schrägen Kreationen am Hauptplatz von Triest. © Roberto Pastrovicchio Photography
In der La Subida wird man auf hohem Niveau mit authentischer Regionalküche verwöhnt. © La Subida