Das Weinbaugebiet Eisenberg im Südburgenland hat sich über weite Strecken seine Urigkeit bewahrt und trotzdem moderne Akzente in Gastronomie und Hotellerie gesetzt. Hier die besten Tipps für Essen, Trinken, Schlafen rund um den Eisenberg aus dem aktuellen Vinaria Weinguide 2025/26.

Zu Jahresbeginn 2025 sorgte das Gasthaus Am Mahrbach in Königsdorf für Aufsehen als es als einziger Betrieb im Südburgenland im Guide Michelin Österreich ausgezeichnet wurde, mit einem grünen Stern für besondere Nachhaltigkeit.

GASTRONOMIE/NÄCHTIGUNG

 

KÖNIGSDORF

Am Mahrbach
7563 Königsdorf, Apfelstraße 4
Mobil +43 660 5536549
www.am-mahrbach.at

Zuletzt hat Philipp Kroboth am Gut Mariendol drei Hauben erkocht, jetzt betreibt er gemeinsam mit seiner Partnerin Cathrin Maric eine Landwirtschaft mit Hühnern, Ziegen, Bienen. Auf die Teller kommt, was der Hof und benachbarte Lieferanten gerade hergeben. Da können auch Bauch vom Mangalitzaschwein oder gegrillter Rieddeckel vom Wagyu-Rind dabei sein, beides aus nächster Umgebung. Zubereitet wird alles in einem Holzofen, die Kombination aus der Kraft des Feuers und dem Kochen mit Holz erzeugt einzigartige Geschmackserlebnisse. Angeboten wird nur ein Menü. Grüner Stern im Guide Michelin!

 

BAD TATZMANNSDORF

Reiter’s Supreme Hotel
7431 Bad Tatzmannsdorf, Am Golfplatz 1
Tel. +43 3353 8841
www.reiters-reserve.at

eigenen Mangalitzaschweinen, Schafen, Rindern und Wasserbüffeln. Im Shop gibt es ausgesuchte regionale Spezialitäten wie Honig, Schnäpse, selbstgemachte Marmeladen oder Kernöl. Sehr gute Weinkarte mit Fokus auf das Südburgenland. Die neueste Erweiterung im Wellnessbereich ist der Kenshō Spa-Bereich, inspiriert von der buddhistischen Tradition des Zen.

Gasthaus Treiber
7431 Bad Tatzmannsdorf
Jormannsdorfer Straße 52
Tel. +43 3353 8271
www.burgenlandurlaub.at

Herbert Treiber, der sein Handwerk bei Koch-Ikone Werner Matt verfeinerte, versteht sich auf Österreich-Klassiker wie Backhendl, hausgemachte Nudeln, Fischgerichte und knusprig-saftige Spareribs oder Rindfleisch mit Semmelkren, aber auch Pizza, Chicken Wings, Ripperln oder gebackene Calamari werden serviert. Ist ihm das Jagdglück hold, setzt der Hausherr auch Wildgerichte auf die Karte. An Fleischfreiem locken Kässpätzle, Gemüselasagne oder Krautfleckerln, danach empfiehlt sich etwa der Walnussschmarren mit Walnusseis. Auch die hausgemachte Cremeschnitte ist beliebt. Eigene Vinothek, interessante Weinbegleitungen bieten die Degustationsmenüs. 

 

BILDEIN

Weinarchiv
7521 Bildein, Florianigasse 1
Mobil +43 664 2809287 (Wolfgang Lechner)
www.bildein.at/kultur-und-freizeit/weinarchiv

Das Weinarchiv in Bildein ist keine Vinothek wie jede andere. Hier wird in lockerer Atmosphäre geplaudert, Wein verkostet und natürlich auch verkauft. Über Jahre hinweg werden hier die besten Jahrgänge der Regionswinzer gelagert. Im historischen Gewölbe werden stimmungsvolle Weinverkostungen durchgeführt.

 

DEUTSCH SCHÜTZEN

Ratschen
7474 Deutsch Schützen 254
Mobil +43 664 4180705
office@ratschen.at, www.ratschen.at

Der Rundumblick auf die Weinberge des Südburgenlandes ist formidabel. Das Ambiente mit stilvoller Holz- und Glasarchitektur ist gelungen, niveauvolle regionale Küche mit internationalen Ausflügen ist das Credo. Die Küche agiert auf gutem Niveau, regional geprägt, mit mediterranen Einflüssen. Mittags gibt es feine, regionale Wirtshausküche, etwa Rinderfilet Rossini mit Eierschwammerln, Gänseleber, Mangold und Trüffeljus – und natürlich die Klassiker wie Backhendl, Wiener Schnitzel vom Kalb und Tafelspitz. Abends stehen Menüs mit vier bis sieben Gängen zur Auswahl. Das Weinangebot bietet ein Best of Südburgenland und weit darüber hinaus. 

Wohnothek
7474 Deutsch Schützen, Ratschen 254a
Mobil +43 664 4180705
www.wachter-wiesler.at/home-wohnothek

Die moderne Interpretation des Kellerstöckls mit lichtdurchfluteten, nach Holz duftenden Würfeln. Traumhafte Lage in den Weinbergen, umgeben von Bäumen und Wiesen, Heizung und Stromversorgung arbeiten nach ökologischen Gesichtspunkten. 25 loftartige Holzbungalows umfasst die Anlage, zur Entspannung warten ein Wellnessbereich mit Sauna, Dampfbad und Außenpool, außerdem ein Frühstücksrestaurant, das am Nachmittag als Café/Bistro geführt wird.

 

EISENBERG

Weinlofts Eisenberg
7474 Eisenberg/Weinberg, Bergstraße
Mobil +43 664 2015012
www.weinlofts.at

Kellerstöckl neu interpretiert. In den drei Weinlofts von Martina Fank und Ronald Kantauer schaut man vom Designerkamin über die pannonische Tiefebene. Das Weinloft II wurde im Gegensatz zu den anderen neu gebaut: mit Sichtbeton, Birkenvertäfelungen und freistehender Doppelbadewanne. Das Weinloft III ist ein 80-jähriges, revitalisiertes Kellerstöckl. Wie alle Weinlofts hat es einen Kamin, Klimaanlage und Terrasse sowie eine voll ausgestattete Küche. Auf Wunsch gibt es für alle drei Weinlofts einen Frühstückskorb (vorwiegend) mit Bioprodukten.

Meixner Kellerstöckl
7474 Eisenberg an der Pinka
Obere Kellergasse 34 und Hummergraben
Mobil +43 664 8412162
www.meixner-kellerstoeckl.at

Seit 2015 steht ein Ensemble aus größerem (Weinblick I mit 145 m2) und kleinerem Kellerstöckl (Weinblick II) am Eisenberg. Geräumig und geschmackvoll eingerichtet, das größere mit einer tollen Terrasse. Unten breitet sich der Talboden der Pinka aus, auf der anderen Seite liegt Ungarn. Zwei Ferienwohnungen liegen im Hummergraben.

 

GROSSPETERSDORF

Hotel GIP
7503 Großpetersdorf, Ungarnstraße 10
Tel. +43 3362 30088
www.hotel-gip.at

Modernes, helles Hotel. Gratiszugang zum Freibad und zur Tennisanlage des TC Großpetersdorf.

 

MINIHOF-LIEBAU

Landhofmühle
8384 Minihof-Liebau, Windisch-Minihof 48
Tel. +43 3329 2814
www.landhofmuehle.at

Paradies im Paradies, die Landhofmühle liegt mitten im Naturpark Raab. Mit romantischem Teich, hübschem Garten, liebevoll zubereitetem Frühstück. Man genießt ein Buch aus der Bibliothek, beim Sonnenuntergang genießt man ein Glas Wein unterm Kastanienbaum. Die Ruhe ist herrlich, nur Vogelgezwitscher ist zu hören. Zimmer mit geölten Lärchendielenböden und Massivholzmöbeln. Auch Fasten- und Yoga-Urlaub sind beliebt. 

 

HAGENSDORF

Schwabenhof
7522 Hagensdorf 22
Tel. +43 3324 7333
www.schwabenhof.at

Sympathisches, familiäres Hotel in einem ehemaligen Gemischtwarenladen aus dem Jahr 1938. Gemütliche Zimmer, modern oder im Landartstil gestaltet. Gefrühstückt wird im Wintergarten, es gibt auch einen japanischen Garten und einen Außenpool. Das Restaurant ist bekannt für seine burgenländischen Strudelvariationen und seine Moorochsen-Gerichte. Feines Angebot an burgenländischen Weinen, die in einem denkmalgeschützten Weinkeller lagern.

 

HARMISCH

Gasthaus Csencsits
7512 Harmisch, Harmisch 13
Tel. +43 3366 77220
www.gasthaus-csencsits.at

Harmisch hatten früher wenige am Radar, die Navis auch nicht, Jürgen Csencsits hat das geändert. Seine Küche ist eng mit der Region verbunden, so bodenständig, dass auch die Einheimischen kommen, gehoben, aber nicht abgehoben – das gefällt auch den Feinschmeckern. Aus seinem Holzofen duftet es öfter nach Kalbsstelze oder Bildeiner Lammschulter, sogar die Bratapfeltorte wird dort zubereitet. Auch raffinierte Gänge wie Entenleber, Kakao, Pfirsich und Brioche finden ihren Platz in den Menüs. Großes Sortiment regionaler Spitzenweine, auch einige internationale Glanzlichter sind dabei.

 

HEILIGENBRUNN

Krutzler
7522 Heiligenbrunn 16
Tel. +43 3324 7241, 7240
www.hotel-krutzler.at

Im Restaurant wird eine tadellose österreichisch-ungarische Fusionsküche serviert. Neben traditionellen Gerichten wie Eiernockerln oder Baounlsterz werden rund ums Jahr auch die saisonalen Spezialitäten serviert: zum Beispiel Spargel im Frühling, das Martinigansl im Herbst und das Kletzenbrot im Winter. Dauerbrenner sind außerdem Rote-Rüben-Suppe mit Krennockerln oder gebackene Blutwurst vom Hof Kroboth. Sympathische Zimmer, Pluspunkt ist das Hallenbad.

 

JENNERSDORF

Wein & Specereien Csuk
8380 Jennersdorf, Hauptstraße 2
Mobil +43 664 4324532

Liebevoll geführte Weinbar mit Delikatessengeschäft. Die Weinauswahl ist mit 150 Positionen groß, die Jahrgänge reichen bis 20 Jahre zurück. Zur Weinverkostung werden kleine Happen gereicht: verschiedene Salamis, Prosciutto aus Italien, 20 verschiedene Käsesorten aus Frankreich.

 

KOHFIDISCH

Kellerstöckl Isabell
7512 Kohfidisch, Klein Csater
Mobil +43 664 5437855
www.kellerstoeckl-isabell.at

Ausrasten statt ausrasten. Der Csaterberg, wo das Kellerstöckl steht, ist dafür ideal – und Hasen, Füchse und internetfreie Zone helfen dabei. Eine Architektin und ein Netzwerktechniker restaurierten dieses kleine Weinkellergebäude aus den späten 60er-Jahren mit ökologischen Baustoffen wie Holz, Hanf und Lehm. In der Küche wartet der traditionelle Holzofen und auf der Terrasse der Griller auf den Einsatz.

 

MARKT ALLHAU

Bullinarium
7411 Markt Allhau, Gemeindestraße 30
Tel. +43 3356 22212
www.bullinarium.com

Das Bullinarium ist eine Art Direktvermarktung von Hallers Bull Beef direkt im Ort Markt Allhau, wo in einer Kreislauf-Landwirtschaft die jungen Bullen auf natürliche Weise heranwachsen. Beef Tatar, gratinierter Markknochen mit Misosauce und Rinderbackerln sind Klassiker, für Hungrige gibt es T-Bone- und Porterhouse-Steak mit über einem Kilo.

 

OBERDORF

KOI – Kulinarik am Teich
Familie Dirnbeck
7501 Oberdorf, Teichwald 1
Mobil +43 676 4605745
www.koi-kulinarik.at

Aus einer Fischimbisshütte wurde ein beliebtes Fischrestaurant, das weit über das Südburgenland hinaus bekannt und beliebt ist. Neben heimischen Fischen darf auch Meeresgetier auf den Teller. Aus dieser Mischung entstehen Gänge wie Fischsulz mit Stegersbacher Flusskrebsen und Dillschaum oder Miesmuscheln im Rieslingsud. Saisonales wie Steckerlfisch, südburgenländische Weidegans oder Wildwochen runden das Ganze ab.

 

PINKAFELD

Esssalon
7423 Pinkafeld, Hauptplatz 15
Mobil +43 699 11953953
www.esssalon.at

Würde man hier nicht vermuten – Adi Karner kocht am Abend engagiert mediterran und asiatisch auf. Beispiele? Lauwarmer Calamarisalat, Thai-Curry-Suppe mit Waller und Shiitake, Risotto nero mit gebratenen Calamari oder rosa Hüferl-Teriyaki. Weine gibt es aus Orange, Slowenien und dem Südburgenland.

Weinstube Familienbetrieb Szemes
7423 Pinkafeld, Hauptstraße 33
Tel. +43 3357 42305
www.szemes.net

Philip Szemes ist ein äußerst engagierter Gastronom. Einiges produziert er selbst: Er räuchert selbst, fermentiert, stellt eigenes Öl her, Köstlichkeiten wie Jus, Suppe oder Ragout in Gläsern und acht Gins. Hausmannskost mit pannonischem Einschlag ist eine Stärke, Halászlé oder Somloer Nockerln sind eine Freude. 4- bis 8-gängige Genießermenüs sind fein, dazu drei Getränkebegleitungen (Best of the Best, Autofahrer, alkoholfreie Begleitung). Die hauseigene Vinothek ist gut mit einem Best of Burgenland und ein bisserl mehr bestückt. Auch Whisky und Rum findet man.

 

TOBAJ

Walits-Guttmann
7544 Tobaj, Deutsch Tschantschendorf 27
Tel. +43 3327 2285
www.walits-guttmann.at

Typisch burgenländischer Gasthof abseits der touristischen Trampelpfade. Die Einheimischen sind Stammkunden, Auswärtigen sei das Haus auch ans Herz gelegt. Herta Walits-Guttmann ist eine Ikone der südburgenländischen Traditionsküche. Das zeigen der gut besuchte Stammtisch wie auch das kulinarische Angebot. In dessen Herzen steht das Drei-Generationen-Kochen. Was anderswo zu Richtungsstreitigkeiten führt, wird hier als Bereicherung gesehen. Also gibt´s Grammelpogatscherln frisch aus dem Ofen, Couscoussalat, Bohnensterz, Bröselnudeln, Rindfleisch mit Semmelkren und ein herrliches Wirtshauswohlgefühl. Auch die anderen bodenständigen Gerichte überzeugen: Wildgerichte wie Hirschbraten in Lebkuchensauce mit Kürbisspätzle, Pannonisches wie Reindlrostbraten in Uhudlersauce oder Szomlauer Nockerln. Dazu passen gute Weine aus den Rieden zwischen dem Blaufränkischland und der Südsteiermark.

Vinotheken

 

EISENBERG

Ortsvinothek Eisenberg
7474 Eisenberg, Am Naturpark 1
Mobil +43 664 4344224
www.vinothek.eisenberg.at

 

MOSCHENDORF

Gebietsvinothek Südburgenland 
im Weinmuseum Moschendorf
7540 Moschendorf, Weinmuseum 1
Tel. +43 3324 63182
www.weinidylle.at

Philipp Kroboth erkochte an seiner früheren Wirkungsstätte schon mal 3 Hauben, mit dem Am Mahrbach holte er bei der Michelin Österreich-Premiere einen grünen Stern. © Philpp Kroboth
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