Die Weinbauregion Eisenberg im Südburgenland steht als Herkunft für hervorragende Blaufränkisch DAC und Welschriesling DAC. Reinhold Krutzler führt das aktuell höchstdekorierte Weingut, Papa Hermann wurde mit der Vinaria Lebenswerk Trophy ausgezeichnet. Hier die besten Weine & Winzer aus dem Vinaria Weinguide 2025/26.

Die wunderschönen Weinrieden des Südburgenlandes bringen vor allem hervorragende Blaufränkisch und Welschriesling hervor. © ÖWM, Robert Herbst

Eigentlich sind es ja zwei Weingüter, die von Vinaria seit vielen Jahren mit der Höchstbewertung von 5 Kronen ausgezeichnet sind: Krutzler und Uwe Schiefer (schiefer.pur) sind. Deren Winzerpersönlichkeiten sind untrennbar mit dem österreichischen Rotweinwunder und dem steilen Aufstieg der Weinbauregion Eisenberg verbunden. Aufgrund seiner wirtschaftlichen Neuausrichtung und Umstrukturierung musste Uwe Schiefer jedoch in der aktuellen Ausgabe des Vinaria Weinguides pausieren.

Weinidylle Südburgenland mit Weinbau-Enklaven

Das Südburgenland ist als wahre „Weinidylle“ treffend bezeichnet, jedoch ist dieses landschaftlich sehr reizvolle Gebiet nur in Gestalt einiger Enklaven mit Reben bestockt. Die bekanntesten Wein berge befinden sich rund um Deutsch-Schützen sowie am legendären Eisenberg. Hier gedeihen überaus mineralische, kernige und strukturierte Rotweine, und zwar überwiegend aus der heimischen Rebsorte Blaufränkisch. Wichtig ist auch der Zweigelt, weniger Bedeutung haben die französischen Sorten à la Cabernet Sauvignon und Merlot, die meist Eingang in Blends mit Blaufränkisch finden.

Weitere Weingärten finden sich im Hügelland westlich des Pinkatals sowie auf den nach Süden exponierten Hängen des Geschriebensteins. Hier werden traditionell auch weiße Rebsorten kultiviert, wobei den spritzig-schlanken Welschrieslingen, die an die südoststeirischen Gewächse erinnern, die größte Bedeutung zukommt, darüber hinaus werden auch Weißburgunder und Chardonnay angebaut.

Typische Kellerstöckel der alten Presshäuser

Im äußersten Süden des Weinbaugebietes, dort wo die idyllischen, holzgeschnitzten Kellerstöckel der Presshäuser zur Einkehr einladen, wird noch der urwüchsige Uhudler ausgeschenkt. Dabei handelt es sich um einen Sammelbegriff für diverse amerikanische Unterlagsreben. Die Uhudler ergeben teils plakativ rotfruchtige, rassige Sommerweine, die eine eingeschworene Liebhabergemeinde besitzen.

Die typischen Blaufränkisch im Südburgenland werden ab dem Jahrgang 2009 unter der Bezeichnung Eisenberg DAC vermarktet. Es gibt die Herkunftsstufen Gebietswein für Blaufränkisch, Ortswein und Riedenwein für Welschriesling und Blaufränkisch. Sechs Gemeinden wurden für Ortswein nominiert. Gebietswein darf am dem 1. Juni des auf die Ernte folgenden Jahres zur Prüfnummer angemeldet werden, Ortswein in Weiß ab dem 1. Juni, in Rot ab dem 1. Dezember. Für weiße Riedenweine gilt der 1. Dezember, für rote der 1. Juni des zweitfolgenden Jahres. Der Restzucker beträgt maximal 4 g/l. 

5-Kronen Winzer

3-Kronen Winzer

Vinotheken

EISENBERG

Ortsvinothek Eisenberg
7474 Eisenberg, Am Naturpark 1
Mobil +43 664 4344224

MOSCHENDORF

Gebietsvinothek Südburgenland 
im Weinmuseum Moschendorf
7540 Moschendorf, Weinmuseum 1
Tel. +43 3324 63182

 

Markus Bach leitet das Weingut Groszer Wein © Groszer Wein
Mathias Jalits © Weingut Jalits
Martina Weber © Weingut Weber