Von Renaissance-Architektur bis hin zu köstlichem Essen und Wein: Udine eignet sich für den perfekten Genuss-Abstecher und ein ebensolcher Wochenende. Udine liegt im Herzen der Region Friaul-Julisch Venetien im äußersten Nordosten Italiens

Mit knapp 100.000 Einwohnern ist Udine nach Triest die zweitgrößte Stadt der Provinz; eine schöne, authentische Stadt mit auffälliger Architektur, die an mehr als 350 Jahre venezianische Herrschaft erinnert. Auf der zentralen Piazza della Libertà befinden sich Gebäude aus der Renaissance. Das auf einem Hügel gelegene Schloss von Udine beherbergt mehrere Museen und eine Kunstgalerie mit Werken von Tiepolo und Caravaggio.

Die kleine Region, umrahmt von den Alpen und der Adria und an der Grenze zu Slowenien und Österreich, beherbergt einige der bekanntesten Weinanbaugebiete Italiens. Die vielen historischen Weinbars von Udine sind wunderbare Orte, um die hervorragenden lokalen Weine zu genießen.

Orte zum Besuchen

Gleich gegenüber dem Schloss – eigentlich ein Renaissance-Palazzo – befindet sich Casa della Contadinanza, wo regionale Weine und traditionelle Spezialitäten wie Cjarsons serviert werden: Kartoffelnudeln mit einer geschmackvollen Füllung aus Gemüse, Kräutern und Ricotta, Kakao und Gewürzen.

Cividale del Friuli mit seiner herrlichen Lage am Flussufer, der bekannten „Teufelsbrücke“ und seinem historischen Erbe, das bis in die Römerzeit zurückreicht, liegt im Zentrum der Colli Orientali. Die nahe gelegene Abtei Rosazzo, die schon immer eine wichtige Rolle in der Weinszene der Region gespielt hat, ist der Mittelpunkt des winzigen Rosazzo DOCG, wo einige der großartigen Weißweincuvées der Region hergestellt werden (mindestens 50 Prozent Friulano, dazu Sauvignon Blanc, Pinot Bianco, Chardonnay und/oder Ribolla Gialla).

Seit langem werden die historischen Weinberge der Abtei vom führenden Weinbaubetrieb Livio Felluga bewirtschaftet. Die Aussicht vom Garten mit seiner beeindruckenden Rosensammlung ist atemberaubend und die Gegend lockt mit herrlichen Spazierwegen. Nur ein per Minuten entfernt befindet sich das Weingut Torre Rosazza in einem beeindruckenden Palazzo aus dem 16. Jahrhundert, der von Weinreben umgeben ist. Tipp: Planen Sie Ihren Besuch so ein, dass Sie den Sonnenuntergang über den Hügeln genießen und dabei einige Weine verkosten, nicht nur die herrliche weiße Cuvée Ronco delle Magnolie.

Das angrenzende Collio-Gebiet weist eine ganze Reihe exzellenter Weinbaubetriebe auf. Einige davon, darunter Cantina Produttori Cormòns und Edi Keber, haben schon vor Jahren ein Projekt gestartet, um mit dem klassischen Sortentrio Friulano, Malvasia Istriana und Ribolla Gialla eine neue Identität zu geben. Zur Verkostung lädt die Gebietsvinothek Enoteca di Cormòns ein.

Die zuvor erwähnte Abtei von Rosazzo war auch von entscheidender Bedeutung für die Bewahrung des autochthonen roten Pignolo, als die Sorte zusammen mit tanninhaltigem Tazzelenghe und würzigem Schioppettino buchstäblich zugunsten ertragreicherer Trauben verboten wurde. Die Wiedererlangung der Popularität verdankt Schioppettino der Familie Rapuzzi vom Weingut Ronchi di Cialla. In den frühen 1970er Jahren zurückreicht zogen die angehenden Winzer Paolo und Dina Rapuzzi aufs Land und befassten sich mit der Schioppettino-Produktion, wobei sie sich mit Beharrlichkeit und Weitsicht den geltenden Vorschriften widersetzten. 

Gut essen und trinken in Udine

Stimmungsvolle Osterien säumen die hübschen Plätze und Säulengänge von Udine. Es handelt sich um ungezwungene, gesellige Orte mit Holztischen, an denen die Einheimischen jederzeit vorbeischauen, um Wein und Snacks wie Canapés mit lokalem San-Daniele-Schinken oder Gerichte wie Frico (Kartoffeln und Käse), Polenta oder Musetto e Brovada (Wurst mit Trester) zu genießen.

Zu solch einfach faszinierenden Gerichten passen ideal ein strukturierter weißer Friulano oder ein charaktervoller roter Refosco dal Peduncolo Rosso, beides Dauerbrenner. Ribolla Gialla ist einer der beliebtesten Weißweine und Spumante-Versionen erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Die lokalen Weine und Speisen werden jedes Jahr im September im Zentrum von Udine mit dem Friuli DOC-Festival gefeiert. Hier einige Tipps zum Genießen:

Al Cappello

In den sechs gemütlichen Schlafzimmern mit eigenem Bad, die in warmen Farben gehalten sind, mit Deckenbalken und Wasserkochern lockt gemütliche Atmosphäre. Im Erdgeschoss serviert die Osteria lokale Weine, Canapés und eine kleine Auswahl typischer Gerichte.

Casale Cjanor

Dieses attraktive Landrestaurant in Fagagna, westlich von Udine, verfügt über Gartentische und offene Feuer. Genießen Sie Gnocchi aus Ribolla-Gialla-Traubenkernmehl und Pestàt, eine leckere, von Slow Food geschützte Wurstspezialität.

La Baita

Ein ausgezeichneter Käseladen, der den berühmten Montasio der Region, den würzigen Formadi Frant und seltene Spezialitäten wie Asìno, einen in mehrjähriger Salzlake gereiften Kuhmilchkäse, verkauft. Besonderer Tipp ist die knusprige Snack-Version von Frico (frittierter Käse). Weitere Einkaufsmöglichkeiten Asìno und anderen Käsesorten finden sich in Spilimbergo, Udine und Tolmezzo sowie auf verschiedenen Märkten der Region.

Osteria da Michele

Eine von Udines traditionellen Osterias mit entspannter Marktplatzatmosphäre, Holztischen und gemauerter Gewölbedecke. Probieren Sie ein Glas Friulano und Frico oder die Kombination aus Austern und halbtrockenem Verduzzo.

Raps Udine

Das Mittagsmenü ist traditionell, aber die Einrichtung ist zeitgenössisch in dieser Enoteca, die sich auf innovative Auswahl kleiner Produzenten spezialisiert hat, darunter auch einige Orangeweine, die immer auch glasweise erhältlich sind.

Verkostungsakademie

Ausführliche Verkostungsmöglichkeiten und Einblicke in die lokale Weinszene gibt es am Hauptsitz des Konsortiums Friuli Colli Orientali e Ramandolo in der Villa Nachini Cabassi aus dem 18. Jahrhundert.