In früheren Zeiten waren die kulinarischen Errungenschaften der deutschen Hauptstadt Berlin fast so gefürchtet wie jene Großbritanniens. Fett, schwer, derb. Currywurst und das gefürchtete Eisbein (gekochte, ja: gekochte Kalbshaxn!). Heute präsentiert sich Berlin als Gourmet Hot Spot.

Sebastian Frank © White Kitchen

Und zwar als Hot Spot ersten Ranges. Das unterstreicht der eben erschienene Restaurantfüher Gault&Millau Deutschland 2023 einmal mehr. Noch nie war die Dichte der Hauben- (G&M) und Sternelokale (Michelin) so groß wie derzeit. Also steht einem Gourmettrip in die sonst schon lange spannende Millionenmetropole Berlin nichts im Wege.

Gault&Millau ließ jüngst auch einem Österreicher in Berlin große Ehre zuteil werden: Sebastian Frank, gebürtig aus Niederösterreich, führt als Chef und Patron seit vielen Jahren das legendäre 2-Sterne-Restaurant Frank. Dieses wurde im jüngsten Gault&Millau Deutschland in den Olymp von 5 Hauben erhoben! Diese Ehre teilt er mit seinen Kollegen Tim Raue (5 Hauben, 2 Sterne) und Marco Müller vom Rutz (5 Hauben, 3 Sterne).

Über Sebastian Frank:
Für den gebürtigen Österreicher war es schon als Kind selbstverständlich, am Herd zu stehen. Als 13-Jähriger fand er sich allein unter 15 Mädchen im Hauswirtschaftskurs der Schule wieder und wusste sofort, dass er in der Küche seine Berufung gefunden hat. Die Ausbildung absolvierte Frank im Vier-Sterne-Hotel „Wende“ in Neusiedl am See. Es folgte mit dem „Steirereck“ in Wien das beste Restaurant Österreichs. Nur wenige Jahre später arbeitete er bereits als Sous-Chef im namhaften „Interalpen Hotel Tyrol“. Von dort zog er mit seiner Lebensgefährtin Jeannine Kessler 2010 nach Berlin, um mit 29 Jahren Küchenchef im traditionsreichen Restaurant HORVÁTH zu werden. Hier erkochte er sich innerhalb eines Jahres seinen ersten Stern des Guide Michelin. 2011 gewinnt Frank den Wettbewerb „Koch des Jahres“. Frank und Kessler sind seit 2014 Inhaber des HORVÁTH. 2015 wird das Restaurant HORVÁTH mit einem zweiten Stern im Guide Michelin ausgezeichnet, der „Berliner Meisterkoch 2017“ folgt..

Rote und schwarze Hauben

Der Gault&Millau Deutschland zeichnet - im Unterschied zu seinem österreichischen Schwesterguide – die Restaurants an der Spitze mit roten und schwarzen Hauben aus. Fünf - das ist die Höchstnote für die weltbesten Restaurants; meist sind die Hauben schwarz. Rot steht für „herausragend in seiner Kategorie“.

 

Das sind die aktuell besten Restaurants in Berlin nach Gault&Millau Deutschland 2023

Sarah Hallmann Hallmann & Klee, Berlin, Auszeichnung GASTRONOMIN DES JAHRES
Alina Jakobsmeier Pars, Berlin, Vorreiter „NEXT GENERATION“

5 schwarze Hauben
HORVÁTH Paul-Lincke-Ufer 44a, Berlin Grand Selection Award BEST GRAND SELECTION WINELIST
RUTZ RESTAURANT Chausseestraße 8, Berlin Grand Selection Award BEST GRAND SELECTION WINELIST
TIM RAUE Rudi-Dutschke-Straße 26, Berlin Grand Selection Award BEST INTERNATIONAL SELECTION WINELIST

4 schwarze Hauben
ERNST Gerichtstraße 54, Berlin
FACIL Potsdamer Straße 3, Berlin
LORENZ ADLON ESSZIMMER Unter den Linden 77, Berlin Grand Selection Award BEST GRAND SELECTION WINELIST
TULUS LOTREK Fichtestraße 24, Berlin Grand Selection Award SOMMELIERS BEST WINELIST

3 rote Hauben
CODA DESSERT DINING Friedelstraße 47, Berlin

3 schwarze Hauben
BANDOL SUR MER Torstraße 167, Berlin
COOKIES CREAM Behrenstraße 55, Berlin
NEU HALLMANN & KLEE Böhmische Straße 13, Berlin
HUGOS Budapester Straße 2, Berlin
SKYKITCHEN Landsberger Allee 106, Berlin
NEU VICTOR & VICTORIA Charlottenstraße 59, Berlin

2 rote Hauben
CORDO Große Hamburger Straße 32, Berlin Grand Selection Award SOMMELIERS BEST WINELIST
EINS44 Elbestraße 28/29, Berlin
FAELT Vorbergstraße 10a, Berlin
GOLVET Potsdamer Straße 58, Berlin
GRILL ROYAL Friedrichstraße 105b, Berlin
LODE & STIJN Lausitzer Straße 25, Berlin
NOBELHART & SCHMUTZIG Friedrichstraße 218, Berlin Grand Selection Award SOMMELIERS BEST WINELIST
PRISM Fritschestraße 48, Berlin

2 schwarze Hauben
136 Linienstraße 136, Berlin
AV RESTAURANT Schönhauser Allee 44, Berlin
BIEBERBAU Durlacher Straße 15, Berlin
BOB & THOMS Welserstraße 10–12, Berlin
NEU BONVIVANT COCKTAIL BISTRO Goltzstraße 32, Berlin
BRICOLE Senefelderstraße 30, Berlin
BRIKZ Grolmanstraße 53/54, Berlin
IRMA LA DOUCE Potsdamer Straße 102, Berlin
KIN DEE Lützowstraße 81, Berlin
KUMAMI Kietzer Straße 3, Berlin
NEU MACIONGA Xantener Straße 9, Berlin Grand Selection Award BEST NATIONAL SELECTION WINELIST
ORANIA Oranienplatz 17, Berlin
OSTERIA CENTRALE Bleibtreustraße 51, Berlin
NEU PARS Grolmanstraße 53, Berlin
POTS Potsdamer Platz 3, Berlin Grand Selection Award BEST INTERNATIONAL SELECTION WINELIST
RICHARD Köpenicker Straße 174, Berlin
RUTZ – ZOLLHAUS Carl-Herz-Ufer 30, Berlin
SHIORI Max-Beer-Straße 13, Berlin
TANTE FICHTE Fichtestraße 31, Berlin Grand Selection Award SOMMELIERS BEST WINELIST
THENONAME Oranienburger Straße 32, Berlin
VOLT Paul-Lincke-Ufer 21, Berlin
 

RESTAURANTS MIT AUSGEZEICHNETER WEINKARTE

BAR BRASS Am Spreebord 9, Berlin Grand Selection Award SOMMELIERS BEST WINELIST
DAE MON Monbijouplatz 11, Berlin Grand Selection Award SOMMELIERS BEST WINELIST
ENOITECA IL CALICE Walter-Benjamin-Platz 4, Berlin Grand Selection Award BEST NATIONAL SELECTION WINELIST
OTTORINK | WEINBAR Dresdener Straße 124, Berlin Grand Selection Award BEST WINE BAR