Michelin hat die neue Ausgabe 2025 des Restaurantführers für Taiwan vorgestellt – und eine Sensation gleich mitgeliefert: Zum ersten Mal in der Geschichte des Guide Michelin hat eine Eisdiele den begehrten Stern erhalten. Minimal in Taichung, früher mit einem Bib Gourmand ausgezeichnet, ist nun eine Sternelokal.

Weit weg von klassischen Eisdielen, wo Eis in Waffeln und Becher serviert wird, setzt die Eisdiele Minimal ganz neue Standards. Hier gibt es komplette Degustationsmenüs, zubereitet in der Kunst der Kälte mit Gerichten, die den besten Fine-Dining-Restaurants ebenbürtig sind.

Minimal ist das Schwesterlokal von Sur, einem ausgezeichneten Restaurant mit moderner Küche, das bereits einen Stern erobert hat. „Die Eisbar besticht durch ihre komplexen Kombinationen von Aromen und Texturen, sowohl geschmacklich als auch optisch", frohlocken die Tester des Guide Michelin. Das Sieben-Gänge-Menü um wohlfrostige 34 Euro (1.200 Taiwan Dollar) wechselt mit jeder Jahreszeit; Gefrorene Köstlichkeiten wie Eis und Granita werden auf kunstvolle Weise serviert, um ein Thema auszudrücken. Reservierungen für das Menü sind unerlässlich.

Wer keinen Platz ergattert, kann im Minimal auch Eiskreationen zum Mitnehmen (take away) erwerben. Probieren kann man in der Sterne-Eisbar auch Variationen von Eis bei verschiedenen Temperaturen, Varianten in Tassen oder am Tablett (5 bis 15 Euro pro Portion). Kombiniert werden die Eisgerichte mit alkoholfreien Getränken, vor allem Tee.

Differente Temperaturen für Eiscreme essentiell

Wenn die Temperatur von Eis sinkt, kondensieren Wassermoleküle und dehnen sich aus. Neben der Kondensation von Wasser zu Eis hat jede Temperatur unterschiedliche Eigenschaften, es entstehen unterschiedliche Strukturen von Eiskristallen, Ausdrucksformen von Aromen, Geschmäckern und Formen. Das Degustationsmenü ist ein Spiel mit verschiedenen Texturen und Temperaturen sowie unkonventionellen Kombinationen.

Einige dieser Kreationen basieren sogar auf alkoholischen Getränken. Sake etwa wird mit dem blumigen Aroma wilder Ingwerblüten kombiniert; Sorghumwein, ein Getreidedestillat, wird mit Litschis und grünen Pflaumen verschnitten; Gin mit Kiefernnadeln, Matcha und Wacholderbeeren. Gerichte auf Basis von alten chinesischen Teesorten zählen zu den Highlights im Eissortiment von Minimal in Taiwan.

Die Präsentation der Eisgerichte – egal, ob in der Tasse oder in Form von Menüs – ist immer puritisch, schlicht und produktbezogen. Ohne Schnickschnack und Dekorationen – einfach minimal.

© Minimal
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