Die neueste und 71. Ausgabe des Guide Michelin Italien 2026 ist in Parma (Emilia-Romagna) präsentiert worden. Fast 2.000 Restaurants umfasst der Guide und knapp 400 ausgezeichnete Restaurants.

Norbert Niederkofler verteidigte seine 3 Sterne erneut, ist der höchstausgezeichnete Chef in Südtirol. © AlpiInn

Die Zeremonie, die im Teatro Regio stattfand, markiert den Beginn der Feierlichkeiten zum 120-jährigen Bestehen von des Michelin-Reifenkonzerns in Italien. Dieser ist nach eigenen Angaben größter Arbeitgeber und führender nationaler Produzent in seinem Sektor in der Region. 

Die Gesamtauswahl des Guide Michelin Italien 2026 umfasst 1.971 Restaurants, darunter 15 Drei-Sterne-Lokale (1 neu), 38 Zwei-Sterne-Lokale (2 neu), 341 Ein-Stern-Lokale (22 neu) sowie 255 Bib Gourmand-Adressen (16 neu) und 1.322 ausgewählte Restaurants (105 neu). Insgesamt umfasst der Guide exakt 394 ausgezeichnete Restaurants. 

Neuer 3-Sterner im Piemont: La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti 

Das neue Drei-Sterne-Restaurant ist das La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti in Serralunga d’Alba (CN), Piemont, unter der Leitung von Küchenchef Michelangelo Mammoliti. Die Inspektoren beschreiben das Erlebnis wie folgt: „Jedes Gericht, mit größter Präzision kuratiert, erzählt eine Geschichte, die Zutaten zelebriert, die durch kühne und harmonische Paarungen erhöht werden.“

Norbert Niederkofler verteidigt 3. Stern erneut

Das Atelier Mössmer in Bruneck (Südtirol) von Norbert Niederkofler bestätigt erneut seine 3 Michelin Sterne und bleibt damit das einzige Haus dieser Kategorie in Südtirol. Die Gesamtzahl der Lokale, die "eine besondere Reise wert" sind und "absolute Exzellenz" repräsentieren (= 3 Sterne haben), steigt auf nunmehr 15.

Kulinarische Elite Italiens: 15 x 3 Sterne

Die weiteren Drei-Sterne-Restaurants, die ihren Status bestätigen, sind: Casa Perbellini 12 Apostoli in Verona (VR), Villa Crespi in Orta San Giulio (NO), Piazza Duomo in Alba (CN), Da Vittorio in Brusaporto (BG), Le Calandre in Rubano (PD), Dal Pescatore in Canneto Sull’Oglio (MN), Osteria Francescana in Modena (MO), Enoteca Pinchiorri in Florenz, La Pergola in Rom (RM), Reale in Castel di Sangro (AQ), Uliassi in Senigallia (AN), Enrico Bartolini al MUDEC in Mailand und Quattro Passi in Nerano, (NA).

Zudem wurde Ivana Capraro vom Restaurant Castel fine dining in Dorf Tirol (Südtirol) mit dem Michelin Sommelier Award 2026 ausgezeichnet.

Der Guide Michelin Italien 2026 kreiert ein neues 3-Sterne-Restaurant in Piemont: La Rei Natura by Michelangelo Mammoliti in Serralunga d’Alba. © Guide Michelin