Zum 125. Geburtstag des weltbekannten Hotels Vier Jahreszeiten in Hamburg (Deutschland) wurde einer der größten Weinkeller Europas neu eröffnet.

Hotel Vier Jahreszeiten in Hamburg © Shutterstock

Auf der Gesamtfläche des mit Klinker und Gewölben ausgestatteten Weinkellers von mehr als 500 Quadratmetern ist die neue Erlebniswelt mit rund 100.000 eingelagerten Flaschen und einem Gesamtwert von etwa 2,5 Millionen Euro ein Paradies für Wein- und Champagnerliebhaber. Von hier aus werden die neun Restaurants und Bars im Haus jährlich mit etwa 120.000 Flaschen versorgt. Darunter auch das 2-Sterne Restaurant Haerlin.

Neben den Lagerkapazitäten für Weißwein, Rotwein und Champagner wurden verschiedene Raritätenkeller, eine „Big Bottle Wall“ für Rotweine sowie eine Hennessy Cognac Lounge mit Tasting Room eingerichtet. Zudem steht eine Eventfläche für Private Dining und Tastings zur Verfügung. 

In den ersten Jahren nach dem Bau des weltbekannten Hotels diente der Raum als Kohlekeller und wurde 1914 anlässlich der Eröffnung des inzwischen mit zwei Michelin-Sternen ausgezeichneten Restaurant Haerlin in einen Weinkeller umgewandelt. Zum Schutz vor der englischen Besatzungsmacht wurde der Keller 1945 komplett zugemauert und somit der wertvolle Bestand gerettet.

Älteste, größte und teuerste Flasche im Keller 

Die älteste verkäufliche Flasche stammt aus dem Jahr 1943 – ein „Château Latour 1erCru Classé“. Die beiden größten Flaschen des Weinkellers haben beide ein Fassungsvermögen von jeweils 18 Litern. Der Weißwein ist ein Chardonnay vom Weingut Dreissigacker in Rheinhessen. Das Pendant in Rot ist ein „Jahreszeiten Cuvée Le Ponnant“ des Weinguts La Ferme du Mont an der Rhône. Die teuerste Flasche im Verkauf ist aktuell ein Pinot Noir der berühmten Domaine de la Romanée-Conti, Jahrgang 2014, für 14.000 Euro pro Flasche, weiß Head Sommelier Christian Scholz.