Die Wintersaison noch, dann ist Schluss: Head-Sommelier Michael Bauer (30) verlässt das Burg Vital Resort in Oberlech am Arlberg. Sucht noch seine(n) Nachfolger(in). Bauer gilt als einer der besten jungen Sommeliers Europas, das Haus als Mekka für Weinfans.

Hannelore und Thomas Lucian © Burg Vital Resort

Sieben Jahre war Michael Bauer, ein Kind des Salzkammerguts aus Bad Aussee, im Burg Vital Resort der Familie von Hannelore und Thomas Lucian, tätig. Als Headsommelier zählen auch Mitarbeiterschulung sowie Einkauf, Erstellung und Kalkulation der Weinkarten, die Bar und die Logistik zu seinen Aufgaben. Die freundlich-kompetente Art von Michaal Bauer, stets unaufdringlich und als perfekter Gastgeber, schätzen mittlerweile alle Stammgäste des 5 Sterne Superior-Luxushotels.

„Wein ist mein Leben“

„Zum 30er will ich wieder mal etwas Neues machen“, sagt der Spitzensommelier, der der Branche und dem Beruf die Treue halten möchte. Ob im In- und Ausland ist völlig offen, gibt sich Bauer ungebunden. Konkret im Auge hat er noch nichts, vorerst liegt der Fokus auf der Nachfolger-Suche samt Einführung des oder der Neuen in die vinophilen Geheimnisse des Burg Vital Resorts. „Aber der Wein und das Weinbusiness sind mein Leben“, lässt Bauer keinen Zweifel an seiner weiteren Orientierung.

Sein Weinkeller im Burg Vital Resort ist mit 40.000 Flaschen bestens bestückt und vielfach weltweit ausgezeichnet. Das Who-is-Who aus Österreich findet sich hier ebenso wie die spannendsten Weinbaugebiete der Welt. Gewisse Schwerpunkte liegen auf Bordeaux und Burgund, Rhône und Champagne, Spanien, Piemont und Toskana, deutschen Rieslingen, aber auch klug gewählten Positionen aus Übersee.

Einer der weltweit besten Weinkeller

Jahrgangstiefe und Großformate waren schon immer eine Spezialkompetenz des Hauses, dazu Vertikalen. Naturalweine, Biodynamie und mehr werden gezielt angeboten, wenn die Qualität außerordentlich ist; nur orange ist zuwenig. Der Weinbestand im Haus dreht sich laufend in beachtlicher Breite, von Weinkartenleichen keine Spur.

„Ein moderner Sommelier ist viel mehr als Weinberater, er muss umsichtiger Gastgeber sein, der sich auch nicht zu schade ist, mal einen Teller abzuräumen. Man ist in dieser Funktion Bindeglied zwischen Gästen, Küche und Geschäftsführung“, umreisst Bauer seinen Job im Interview mit der Sommelierplattform Kalk & Kegel (Weblink zum Interview am Ende des Beitrages): „Und klar, für den Weinumsatz sind wir auch verantwortlich.“

Einer der attraktivsten Jobs der Branche

Entsprechend attraktiv wie herausfordernd ist der Job des Headsommeliers im Burg Vital Resort. Wer Michael Bauer nachfolgen darf, kann sich aber über einen der renommiertesten Jobs der Branche freuen. Gemeinsam mit Patron Thomas und Wine Director Maximilian Lucian soll der oder die Nachfolger(in) zügig an Bord geholt werden. „Ich habe der Familie Lucian wirklich Vieles zu verdanken, wir haben gemeinsam viel erreicht und ich durfte hier die wahrscheinlich schönste Zeit meines Lebens verbringen“, zieht Michael Bauer vorerst Bilanz.

Bewerben kann man sich ab sofort, neben dem Head Sommelier werden noch weitere Sommelier-Positionen besetzt. Das Burg Vital Resort verfügt über mehrere Restaurants, darunter eines dewr besten Hotelrestaurants des Landes und das mit 3 Hauben dekorierte Gourmetrestaurant Griggeler Stuba, eine der schönsten Terrassen des Arlbergs und eine edle Bar.

5-Sterne-Superior Burg Vital Resort am Arlberg, eines der absolut führenden Häuser im Alpenraum. © Herbert Lehmann