Welttag der Nudel könnte man sagen oder es gleich international formulieren: Der 25. Oktober ist World Pasta Day. Zugegeben, das wird die Welt nicht verändern, aber: Ziel des World Pasta Days ist es, den Menschen die Bedeutung der Nudeln als gesunde Ernährung näher zu bringen.

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Vor genau 23 Jahren wurde am World Pasta Kongress von insgesamt 40 führenden Pasta Produzenten der Welt-Pasta-Tag oder auch Welt-Nudel-Tag ausgerufen. Seither findet der World Pasta Day jährlich statt. Die erste große offiziell ausgerichtete Feier zum Tag der Nudel fand 1998 natürlich in Neapel (Italien) statt. Ziel des World Pasta Days ist es nicht nur die Pasta zu würdigen, sondern auch den Menschen die Bedeutung der Nudeln näher zu bringen.

Pasta wird auf der ganzen Welt seit wahrscheinlich fast 1000 Jahren in den verschiedensten Formen hergestellt und verspeist. Die Teigwaren sind ein beliebtes, schnelles und je nach verwendeten Rohstoffen ein sehr gesundes, nahrhaftes und energiereiches Essen. Hier setzt auch die Ernährungswissenschaft an: Pasta muss al dente, also bissfest, gekocht werden. Wird Pasta matschig, hat der Genießer ein ernährungstechnisches Problem. Der Körper wandelt zerkochte Teigwaren (Kohlehydrate) rasch in Zucker um.

Das macht der Organismus nicht mit al dente gekochter Pasta, die daher „leichter“ und bekömmlicher ist. Pasta aus Vollkornmehl oder Hartweizengrieß ist sowieso das Nonplusultra der bewußten Ernährung. Immer beliebter, wenn auch ein Nischendasein fristend, ist Pasta aus Roggenvollkorn oder Dinkel; wahrscheinlich die gesündesten Varianten von Kohlehydraten in Pastaform.

Am besten Sie feiern den Tag der Pasta mit einer ordentlichen Portion, egal ob im Restaurant, beim Italiener ums Eck oder in den eigenen vier Wänden. Buon appetito!

WEINTIPP zur Pasta: Gehaltvolle Rotweine sind immer ein Tipp und werden in den Mittelmeerländern, der Heimat der Pasta, traditionell zu diesen Gerichten getrunken. Alternative dazu wären nicht zu leichte, stoffige Roseweine. Wer die feine Deftigkeit von Pastagerichten kontern möchte, kann auch zu fruchtbetonten Weißweinsorten greifen, je nachdem, um welche Zubereitungsart von Pasta es sich handelt: Ein herrlicher Sauvignon Blanc zum Beispiel kann Zitronenspaghetti optimal begleiten, ein frischer Riesling oder Chardonnay die Pasta mit Meeresfrüchten.