Im Norden und Osten des Neusiedlersees breitet sich das nach ihm benannte Weinbaugebiet bis zur ungarischen Grenze aus. Es reicht von den Hügeln der Weinstadt Gols über den flachen Heideboden bis hinunter in den beschaulichchen Seewinkel.

René Pöckl - 5 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Steve Haider

Die wichtigsten und bekanntesten Weinbauorte sind Gols, Mönchhof, Halbturn, Podersdorf, Frauenkirchen, Illmitz, Apetlon und Andau.

Durch die Einführung der DAC Neusiedlersee im Jahre 2011 hat sich das Weinbaugebiet etwas verkleinert; die am Westufer des Sees gelegenen Gemeinden Jois und Winden gehören nunmehr nicht mehr zum Weinbaugebiet Neusiedlersee. Weine, die dort gewachsen sind, tragen entweder die DAC Leithaberg oder die Herkunft Burgenland.

Die österreichweite Tendenz zur Auspflanzung von Rotweinen hat dazu geführt, dass einstige Weißweinzentren wie Gols zu Rotwein-Hochburgen geworden sind. War früher der Trend zu französischen Sorten wie Cabernet Sauvignon, Merlot und Syrah kaum aufzuhalten, so ist seit einigen Jahren die Rückbesinnung auf Zweigelt, St. Laurent und Blaufränkisch merkbar. Die „DAC Neusiedlersee“ bezieht sich auf trockene Rotweine der Rebsorte Zweigelt (DAC) bzw. von Zweigelt dominierte Cuvées (Anteil mindestens 60%, nur autochthone Rebsorten als Cuvéepartner) für DAC Reserve. Der Mindestalkoholgehalt beträgt 12% bzw. 13%, ein Restzuckergehalt bis 4 g/l ist zulässig. Für „Neusiedlersee DAC“ ist Einreichung zur Prüfnummer ab dem 1. Februar des auf die Ernte folgenden Jahres möglich, für Reserven ab dem 1. Februar des auf die Ernte zweitfolgenden Jahres.

Die große Wasserfläche des Neusiedler Sees wirkt stabilisierend auf Temperatur und Luftfeuchtigkeit und kann auch die im Jahresschnitt sehr geringe Niederschlagsmenge zum Teil wettmachen. Dieses klimatische Phänomen bewirkt im Verein mit den meisten Sonnenstunden Österreichs eine hohe Zuckerreife. Diese wirkt sich auch positiv aus für jene Zonen, die für die Gewinnung hoher und höchster Prädikatsweine geeignet sind. Das Zentrum der Süßwein-Produktion liegt im Seewinkel im äußersten Süden des Gebietes rund um Weinbauorte wie Podersdorf, Illmitz und Apetlon. Vor allem die seenahen Lagen profitieren von der fast regelmäßig auftretenden Botrytis – Prädikate wie Beerenauslese (BA) und Trockenbeerenauslese (TBA) können in manchen Jahrgängen in erheblichen Quantitäten erzeugt werden. In Jahren, in denen der Herbst trocken verläuft, wird versucht, mittels der Eisweinerzeugung oder der Kelterung von Strohweinen bzw. Schilfweinen, Abhilfe zu schaffen. Viele Süßwein-Spezialisten haben mit aromatischen Sorten wie Scheurebe (Sämling), Muskat-Ottonel oder Traminer besonders überzeugen können, aber auch mit Welschriesling, Chardonnay und Weißburgunder.

Gleich den Vinaria Weinguide 2022/23 print hier um € 19,90 bestellen und alle Weinbau-Regionen übersichtlich zur Hand haben!
Mail an angebote@vinaria.at oder im Link weiter unten.

5-Kronen Winzer

4-Kronen Winzer

3-Kronen Winzer

Hans Tschida © Florian Smetana
Gernot Heinrich aus Gols war im Jahr 2022 der jüngste Zugang an 5-Kronen-Winzern im Weinbaugebiet Neusiedlersee. © Weingut Heinrich
Gerhard Kracher - 5 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Fotostudio Bildstadt GmbH
Gerhard und Brigitte Pittnauer © Weingut Pittnauer
Paul Achs © Roland Unger
Axel Stiegelmar vom Weingut Juris © Weingut Juris
Werner Achs - 3 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Weingut Werner Achs
Gerhard und Theresa Haider © Weingut Haider
Markus Iro © Weingut Iro
Robert und Marietta Keringer © Angi Huber/Weingut Keringer
Gernot und Petra Leitner © Steve Haider
Markus & Franz Lentsch - 3 Kronen im aktuellen Vinaria Weinguide! © Seegut Lentsch