Julian Stieger (28) war Chef de Partie im weltbesten Restaurant, dem 3-Sterner Geranium in Kopenhagen; ab Oktober 2022 kocht er im "Rote Wand Chef's Table" am Arlberg und folgt Superstar Max Natmessnig nach.

Koch des Jahres 2022, Max Natmessnig © Rote Wand

Wie berichtet, zieht es den besten Koch Vorarlbergs und einen der besten Österreichs weiter: Max Natmessnig verlässt nach fünf höchst erfolgreichen Jahren das Schualhus der Roten Wand, in aller Freundschaft mit Gastgeber Joschi Walch, der ihn aus New York auf den Arlberg geholt hatte. Im Gepäck hat Max den Titel des aktuellen „Koch des Jahres“ und 4 Hauben mit 18,5 Punkten.

Noch bis 25. September 2022 bekocht er die 15 Plätze am Chef’s Table in Lech/Zug mit seinem 19-gängigen Menü. Wohin ihn die Reise führt, ist offen. Gerüchte sprechen von der Schweiz. Dass er nach Sternen strebt ist ein offenes Geheimnis, schließlich war er vor der Roten Wand Sous Chef im Chef’s Table at Brookly Fare, einem 3-Sterner in New York.

Julian Stieger kennt Max Natmessig und seine Küche mehr als gut. Er kochte bereits mit Natmessig im Schualhus der Roten Wand, ehe es ihn weiterzog. In Österreich arbeitete er zuvor im Landhaus Bacher bei Thomas Dorfer und im Steirereck. Internationale Erfahrung sammelte Stieger ebenfalls in New York im Eleven Madison Park von Daniel Humm. Zuletzt war er Chef de Partie im weltbesten Restaurant, dem 3-Sterner Geranium von Rasmus Kofoed in Kopenhagen. Dieses führt das aktuelle Ranking „The World’s 50 Best Restaurants“ an.

„Zu Stieger haben wir in seiner Zeit im Geranium immer Kontakt gehalten“, erklärt Rote Wand-Eigentümer Joschi Walch. So habe eines das andere ergeben. Wie die neue Küchenlinie aussieht, wird er Anfang Oktober präsentiert. Spannende Zeiten somit im Lecher Ortsteil Zug am Arlberg. Nicht betroffen vom Wechsel im Schualhus ist der Restuarant der Roten Wand, mit 3 Hauben ebenfalls hochdekoriert.

Superstar Max Natmessnig (rechts) gibt im September die Führung des Chef’s Table ab. © Rote Wand