Anfang Mai 2024 übernahm Martin Jezeršek aus Slowenien mit seinem Unternehmen Jezeršek Catering Restaurant und Gastronomie auf der Burg Taggenbrunn (Kärnten), wo auch das größte Weingut im Weinbaugebiet Bergland beheimatet ist. Der Weinbau ist vom Deal nicht betroffen.

Martin Jezeršek übernahm mit seinem Familienunternehmen Jezeršek Catering die Gastronomie auf Burg Taggenbrunn. © The Slovenia

„Die Familie Riedl kam auf mich zu, nachdem sie eines unserer Restaurants besucht hatte. Ich habe lange überlegt, denn es ist schon eine Herausforderung für uns“, erzählt Großgastronom Jezeršek im Gespräch mit der „Kleinen Zeitung“. Bisher trat sein Unternehmen in Österreich nämlich nur mit Eventcatering auf. International hat Jezeršek Catering schon die Verpflegung bei Veranstaltungen wie den Olympischen Spielen übernommen. Jährlich richtet das Familienunternehmen rund 2.500 große und kleinere Events aus.

Das Unternehmerpaar Andrea und Alfred Riedl möchte mit dem Deal – der Verpachtung des Gastronomie- und Hotelgeschäfts – diese Bereiche weiter stärken und zukunftsfit machen. Die Riedls haben in Sanierung und Ausbau der Burg sowie in die Anlage des Weinguts hohe zweistellige Millionenbeträge investiert. Das Kerngeschäft ist seit Jahrzehnten die international erfolgreiche Uhrenmarke Jacques Lemans.

Das Investment im Weingut trägt bereits schöne Früchte. Zahlreiche Auszeichnungen errangen die Weine, auf gut 40 Hektar sind Reben ausgepflanzt der Sorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Weiß- und Grauburgunder, Traminer, Muskateller, Veltliner und Riesling; die roten Rebensorten sind Zweigelt, Pinot Noir und Syrah. Ein Wein wurde bereits in den SALON Österreich Wein aufgenommen.

Neues Restaurant und Bar auf Burg Taggenbrunn

Die Herausforderung auf Burg Taggenbrunn nahm Martin Jezeršek nach Absprache mit seinem Team schließlich an und krempelt das kulinarische Konzept völlig um. Der Heurige wird geschlossen und nur mehr als Veranstaltungslocation, etwa für Hochzeiten und Firmenevents, zur Verfügung stehen. Eingerichtet wurde dafür eine legeres Restaurant, in dem Alpen-Adria-Köstlichkeiten serviert werden. Die Weinkarte wurde ausgebaut, neu ist die Café & Wine Bar. Künftig soll die Gastronomie auf der Burg ganzjährig bestrieben werden.

Die 20 Mitarbeiter der Gastro wurden übernommen; gehen die Pläne auf, sollen es bald noch mehr werden. Ab September 2024 soll alles umgesetzt sein, an dem der Slowene derzeit tüftelt. Ziel ist es jedenfalls, die Burg als Ganzjahresdestination zu positionieren.

Jezeršek Catering ist im Nachbarland eine große Nummer und seit 40 Jahren im gastronomischen Bereich tätig. Neben Cateringaufträgen werden verschiedene Restaurants in Slowenien betrieben, auch die Burg-Gastronomie in Bled und in Ljubljana. Martin Jezeršek ist der Sohn der Unternehmensgründer Franci und Sonja Jezeršek.

Nicht betroffen vom Wechsel in der Gastronomie sind alle anderen Bereiche und Aktivitäten auf Burg Taggenbrunn, neben dem Weingut etwa die Taggenbrunner Festspiele. Diese werden weiterhin von der Familie Riedl geführt.

Andrea und Alfred Riedl, hier mit Ex-Skistar Anna Veith (Mitte). © Weingut Taggenbrunn