Das ambitionierte Weingut Karnburg in Mittelkärnten ist nicht nur ein Aushängeschild für den Kärntner Wein, sondern verfügt auch über ein 2-Hauben-Restuarant und eine nachhaltige Tierzucht.

Mit Georg M. Lexer und Sem P. Kegley hat sich bei Klagenfurt ein kongeniales Duo gefunden: Ihr Weingut Karnburg zeigt nicht nur das große Potential des wiedererstarkenden Weinbaugebietes Mittelkärnten auf. Das 2-Hauben-Gutsrestaurant mit Produkten aus eigener Tierzucht und nachhaltiger Landwirtschaft macht es auch zu einer der spannendsten Genussadressen im Süden Österreichs

Es wah wohl Schicksal, dass mit Sem P. Kegley ein Amerikaner vor rund 30 Jahren der Musik wegen nach Wien kam, der Liebe wegen blieb und seine Leidenschaft fürs Weinmachen entdeckte. Er wurde so zum Pionier des Weinbaus in Mittelkärnten, der nach mehr als 100-jährigem Dornröschenschlaf wieder eine vielbeachtete Renaissance feiert.

Seine ersten Reben pflanzte Kegley im Großraum Klagenfurt in eine Riede, die – wie der Zufall so spielt – schon seit alters her „Amerika“ heißt. Georg M. Lexer, der nicht minder visionäre Partner und Hausherr im Weingut Karnburg, ist zwar waschechter Kärntner, hatte mit Medizin- und Technikstudium ursprünglich aber auch eine andere Lebensplanung. Nun ist er innovativer Winzer, Schnapsbrenner, Wirt, Schweinezüchter und Landwirt in einer Person, alles umweltbewusst und nachhaltig in der ursprünglichen Bedeutung dieses Begriffes.

9,5 Hektar Wein & Wodka & Whisky

Der Aufwand war enorm, um die Terrassen des Weinberges in den steilen Lagen Karnburgs anzulegen. Mittlerweile bewirtschaften Sem P. Kegley und Georg M. Lexer auf 9,5 Hektar Urgesteinsböden vor allem Chardonnay, Pinot Grigio, Sauvignon blanc, Zweigelt, Pinot Noir sowie PIWI-Sorten. Im Keller wird auf Pumpkraft und Zusätze verzichtet, Zuckerzusatz oder chemische Entsäuerung sind verpönt. Beständig am Wachsen ist die ebenfalls am Gut produzierte „Alpen-Spirit“-Linie mit Cider, Whisky, Wodka und Bränden.

Restaurant mit 2 Hauben und eigenen Duroc-Schweinen

Alleine schon die Architektur des mit 2 Gault Millau-Hauben ausgezeichneten Gutsrestaurants Leiten ist außergewöhnlich: In erhöhter Panoramalage inmitten von Weingärten prägen wuchtige Steinquader und mächtige Holzbalken das durchaus modern und lässig wirkende Ambiente. Highlight ist die breite Balkonterrasse mit Blick bis zu den Karawanken.

Die ländliche Küche schöpft aus der eigenen Tierzucht und Landwirtschaft. Mit Leo Suppan steht ein Küchenchef am Herd, der es gekonnt versteht, Regionalität kreativen Esprit zu verleihen. Ein drei Hektar großes Gehege steht bis zu 30 Duroc- und Mangalitza-Schweinen zur Verfügung, die artgerecht und vor allem langsam aufwachsen. Entsprechend geschmackvoll und kompakt ist ihr feinfaseriges Fleisch, das ein wichtiger Bestandteil der Küche ist.

Sem Kegley © Frank Heuer
Georg Lexer © Frank Heuer
Weingut Karnburg mit 2-Hauben-Restaurant Leiten © Stabentheiner