Der Weinherbst in Österreichs wird kommenden Donnerstag, 26. August 2021, mit dem WACHAUER VOLKSFEST eröffnet, bei dem der Wein eine besondere Rolle spielt. Das edle Fest im Stadtpark der Wachau Metropole Krems wird zugleich der größte Weinherbst-Event der Saison.

© Domäne Wachau

Das WACHAUER VOLKSFEST von 26. August bis 5. September 2021 hat eine 97-jährige Tradition und findet alle zwei Jahre statt. Die einmalige Atmosphäre im Stadtpark von Krems und die hochklassigen Angebote an Festgastronomie, Bier und Wein sowie den spektakulären Fahrgeschäften verleihen dem Event Alleinstellung.

Am Schnittpunkt der fünf Weinbaugebiete Wachau, Kremstal, Kamptal, Traisental und Wagram gelegen, kam feinem Wein schon immer besondere Bedeutung zu am WACHAUER VOLKSFEST, das von rund 100 Partnerbetrieben bespielt wird. Dazu gesellt sich natürlich die beliebte Biergemütlichkeit, die bei Festen dieser Art nicht fehlen darf.

Schnittpunkt von fünf Weinbau-Regionen

Das WACHAUER VOLKSFEST 2021 wird als rundum sicherer 3G-Event durchgeführt werden; Sicherheit und Gesundheit von Besuchern und Mitarbeitern hat oberste Priorität. Der weitgehende Freiluftevent wartet mit zahlreichen dislozierten Stationen und Attraktionen rund um Springbrunnen und Musikpavillon auf.

Die Kulinarik steht dem Weingenuss um nichts nach: Das wunderschöne, offene Festzelt „Zum Ludwig“ wird von Ludwig Kleinlehner bespielt, einem der profiliertesten Festgastronomen des Landes. Der Mostviertler ist auch Erfinder des Beerjet zum superfrischen Ausschank des Gerstensaftes aus Fässern – besser geht’s nicht. Auf der Karte führt „Zum Ludwig“ neben Hendl, Stelzen & Co auch vegetarische Gerichte.

Veggie & Ethno trifft Hendl, Stelze & Spanferkel

In Franky’s Hasenstall der Familie Edlinger wird das wohl beste Spanferkel des Landes serviert werden und vieles mehr. Heinz Hipfinger aus Melk wiederum serviert die denkbar besten Bio-Beefburger vom Zottelrind aus eigener Züchtung im Waldviertel. Von dort kommt auch Christian Vlasaty, Chef der gleichnamigen Knödelmanufaktur, der seine Volksfest-Premiere in der Wachau gibt.

Waldviertler Tapas & Knödel & Feuerflecken & Bio Burger

Auch 2-Hauben-Bärenwirt Michael Kolm aus Arbesbach bei Zwettl (Waldviertel) führt die Riege der Gastronomen an; er ist einer der Leitbetriebe der Niederösterreichischen Wirtshauskultur und hat sich – neben großer Speise- und Weinkarte – diesmal etwas Besonderes einfallen lassen: Running Waldviertler Tapas.

Schloss Dürnstein-Hausherr Christian Thiery wiederum rüstet aktuell seine Magnumbar auf, ein Dauerbrenner am WACHAUER VOLKSFEST, wo Wein nur aus Magnums ausgeschenkt wird, auch glasweise. Die Bestückung macht jeder Weinbar erster Güte alle Ehre. Täglich wird ein Topwinzer persönlich zu Gast sein.

Topwinzer & Magnums, Pinsa & Gelati

Der Festwein kommt von der Domäne Wachau, ein 2020 Grüner Veltliner Federspiel Terrassen. Auch sein „Bruder“, der Riesling Federspiel-Cupsieger, wird dabei sein, der 2020 Riesling Federspiel 1000 Eimerberg, ebenfalls von der Domäne. Die Bandbreite reicht von preiswert & glasweise bis reif & kräftig sowie sprudelig vom Winzerssekt bis zum Champagner.

Der Kremser Szenegastronom Harry Schindlegger präsentiert sein neues Format „Marie im Park“, einem Hotspot für Pinsa Fans (das ist die bekömmliche Alternative zu Pizza) und Liebhaber moderner, mediterran orientierter Küche. Feinstes italienisches Eis serviert Vito Gianfreda stilgerecht im Musikpavillon. Im „Hauptjob“ betreibt Vito die Edel-Pizzeria Firenze in Krems-Stein, oftmals als beste Pizzeria Niederösterreichs ausgezeichnet.

Das höchst attraktive Musik- und Bühnenprogramm, viele Attraktionen, Thementage, tägliche Events sowie die beiden Mega-Musik-Feuerwerke und die Tage des Österreichischen Bundesheeres (mit Großem Zapfenstreich) finden Sie täglich aktuell auf www.wachauervolksfest.at.

Festwirt Ludwig Kleinlehner serviert Stelzen im Festzelt beim Springbrunnen. © Robert Herbst
Magnumbar-Festwirt Christian Thiery mit Valerie Klamminger vor dem markanten Springbrunnen im Kremser Stadtpark. © LWmedia, Florian Schulte
Christian Vlasaty, Chef der gleichnamigen Knödelmanufaktur © Brunnbauer