Die mit Spannung erwartete Super-Personalie rund um Österreichs Koch des Jahres 2022 Max Natmessnig (34) ist gelüftet: Er wechselt vom Chef’s Table der Roten Wand in Lech-Zug am Arlberg zu Dallmayr nach München, einer allerersten Adresse.

Max Natmessnig © Gault & Millau

Alois nennt sich das Fine-dining-Restaurant der Gastro-Familie Dallmayr im Herzen von München, ein Ort purer Lebensfreude, wie Dallmayer es nennt. Das soll es nach der Neueröffnung im Herbst jedenfalls bleiben. Sonst wird aber alles neu, alles noch besser. Vor allem natürlich der neue Küchenchef Max Natmessnig. Ab dem 20. Oktober 2022 wird das Team rund um Natmessnig, Restaurantleiter und Sommelier Julien Morlat sowie Bekah Roberts-Natmessnig, die als Restaurantmanagerin das Führungsteam ergänzt, ihre Gäste auf eine kulinarische Reise schicken.

Größter Koch-Newcomer Europas greift nach den Sternen

Der gebürtige Niederösterreicher, der in den vergangenen fünf Jahren den Chef’s Table im Schualhus der Roten Wand in den österreichischen Gastro-Olymp kochte, hat in seine Heimat alles erreicht: 4 Hauben, 18,5 Punkte, Gault&Millau Koch des Jahres. Jetzt möchte er in der Bayern-Metropole ein noch größeres Rad drehen und vor allem wieder nach Sternen greifen. Er gilt als einer der größten Newcomer Europas, der das Zeug hat, drei Michelin-Sterne zu erkochen und sich in allen relevanten Rankings und Award-Listings weltweit zu platzieren.

Max Natmessnig wird mit einem für das Alois komplett neuen Menü-Konzept aufwarten, das gewaltig überraschen wird. Künftig werden die Gäste mit 18 bis 20 kleineren Gängen verwöhnt, bei denen sie sowohl kulinarisch als auch optisch großes Kino und viele Wow-Effekte erleben werden. „Tiefgründig und dennoch leicht zugänglich, produktorientiert, international und geschmacksintensiv“, beschreibt der junge Starkoch seine Kreationen.

18 bis 20 Gänge voller Geschmack und Harmonie

Natmessnig verbindet gekonnt heimische, internationale, aber auch japanische Komponenten. Ein besonderes Augenmerk legt er dabei auf seine Soßen, die mit ausgezeichneten Aromen und Raffinesse überzeugen. Den Menü-Auftakt bildet eine kurze Produktpräsentation: Der Gast erfährt etwas über die Herkunft der Produkte, ihre Qualitätsmerkmale sowie die Besonderheiten der Zutaten des Menüs. Dieses Konzept hat Max Natmessnig bereits am Arlberg zur Perfektion getrieben, wird es in Dallmayrs Alois neu interpretieren und weiter verfeinern.

Bevor Max Natmessning 2017 Küchenchef im Restaurant „Rote Wand Chef’s Table“ im Schualhus wurde, lernte von den besten Chefs der Welt: Praktikum in der „L’Auberge de L’Ile de Barbe“ in Lyon (Frankreich), „Steirereck“ in Wien, danach das Drei-Sterne-Restaurant „Oud Sluis“ (Niederlande). Hier schlossen später seine wohl wichtigsten Stationen an: Sous Chef bei Daniel Humm im „The Nomad” in New York und ebendort „Chef’s Table at Brooklyn Fare“, wo er neben Küchenchef César Ramirez am Herd stand und drei Sterne erkochte.

Weinkarte mit 800 Positionen und Raritäten

Der langjährige Restaurantleiter und Sommelier im Alois, Julien Morlat wird ab 20. Oktober 2022 zu Natmessnigs Menü eine individuelle Weinbegleitung servieren oder Raritäten aus dem hauseigenen Weinkeller holen, der rund 800 Positionen mit Fokus auf Gewächsen aus der alten Welt umfasst.

Mitbringen nach München wird der Küchenchef auch seine Frau, Bekah Roberts-Natmessnig, die sich künftig um die alkoholfreie Getränkebegleitung (Tee, Infusion, Saft, Smoothie, Shot, Sirup) kümmern wird. Die gelernte Köchin fungiert als Restaurant-Managerin und komplettiert so die neue Dreierspitze des Alois – Dallmayr Fine Dining Restaurants.

Gefühl der Leichtigkeit in vollen Zügen genießen

„Ich freue mich sehr darauf, im Alois meinen Küchenstil zeigen zu dürfen. Für mich haben alle Gerichte eine Selbstverständlichkeit und doch Tiefe und sollen keinesfalls konstruiert wirken. Es sind 18-20 Gänge, die harmonisch aufeinander aufbauen – man wird definitiv satt, geht aber mit einem Gefühl der Leichtigkeit aus unserem Restaurant. Einem besonderen Abend in ungezwungener Atmosphäre steht im Alois nichts im Wege“, beschreibt Max Natmessnig sein Küchenkonzept und freut sich: „Nun komme ich an einem Ort, an dem man die besten Produkte der Welt findet. Diese werden wir in unserer Küche einsetzen und ich bin überzeugt, dass die Gäste es in vollen Zügen genießen werden.“

Delikatessenhaus und Welt-Kompetenzzentrum

Dallmayr in München ist so etwas wie ein kulinarisches Kompetenzzentrum der Welt. Neben Restaurants – mit dem Flaggschiff Alois – wird ein umfangreicher Feinkosthandel und -Großhandel betrieben, es werden eine Reihe bekannter eigener Marken produziert, quer durch das Produktportfolio. Eine der bekanntesten ist Dallmayr Kaffee. Genießen und kaufen kann man das alles am besten in Dallmayrs Delikatessenhaus in der Dienerstraße 14-15 in München. Die Produkte werden weltweit nur von den allerbesten Produzenten bezogen.

Neues Interieur im Alois in München. © Dallmayr