Nach der Neueröffnung des Restaurants „Zum Gogosch“ am 9. September 2024 und dem neuen Standort der Markthalle Kulinarium Burgenland in Donnerskirchen strebt das Bio-Landgut Esterhazy als erster Betrieb im Burgenland die Bio-Austria Gold-Zertifizierung an.

„Die Eröffnung des Restaurants und der Markthalle am Bio-Landgut Esterhazy in Donnerskirchen stellt für uns den nächsten großen Meilenstein im Stiftungsjubiläumsjahr dar“, sagt Matthias Grün, Vorstand der Esterhazy Privatstiftungen, über die Neueröffnungen. „Unsere Investitionen am Hof und die Schaffung von Arbeitsplätzen tragen zu einer beständigen Entwicklung der Region bei - daher auch die bewusste Entscheidung, sieben Tage die Woche geöffnet zu haben. In einer Region, die so viel zu bieten hat, ist das eigentlich ein Muss“, so Grün.

Der „Gogosch“ als regionales Bekenntnis

Der Hahn ist bereits seit über 10 Jahren als Leitsymbol der ersten Markthalle Kulinarium Burgenland in Eisenstadt verankert und damit ein Zeichen für Regionalität. „Daher war es für uns die logische Konsequenz, den regional gebräuchlichen Mundartbegriff ,Gogosch‘ in den Restaurantname zu integrieren“, erklärt Julia Waldbauer, Gesamtleiterin Zum Gogosch, und ergänzt: „Gelebte Regionalität und Herkunftskennzeichnung ist für uns ein Selbstverständnis und daher streben wir - als erster Betrieb im Burgenland - die Bio-Austria Gold-Zertifizierung an.“ Es gibt in der Markthalle nicht nur Hauseigenes zu kaufen, sondern beispielsweise auch Feinkost und vielfältige Produkte von regionalen Produzenten wie Richard Triebaumer, Erich Stekovics, David Goldenits, Nudel-Manufaktur Werkovits und vielen anderen. 

„Im Gogosch trifft pannonisch geprägte Traditionsküche auf zeitgemäßes Flair, diese ist authentisch verwurzelt, aber auch global inspiriert“, verspricht Küchenchef Stefan Pichler. Auf der Speisekarte stehen daher nicht nur Klassiker, sondern auch Bio-Angus- und Wildspezialitäten aus eigener Jagd, saftige Landgut-Burger sowie Vegetarisches und Veganes. Die Fisch-Spezialitäten stammen direkt aus regionalem Fischfang, bevorzugt vom Neusiedler See. 

Für die Errichtung des Restaurants wurden ausschließlich Bestandsgebäude – in diesem Fall ehemalige Stallungen – genutzt, es ist somit keine zusätzliche Bodenversiegelung erfolgt. Wie bei anderen Gebäuden am Bio-Landgut ist ein durchdachtes Energiekonzept samt Wärmerückgewinnung und Autarkie dank Photovoltaikanlagen verwirklicht worden.

TIPP: Am Bio- Landgut Esterhazy gibt es tägliche Hofführungen und einen traditionellen Hofmarkt mit Familienfest. Dieser findet am 7. und 8. September 2024 mit umfassendem Rahmenprogramm und zahlreichen Ausstellern am Hof in Donnerskirchen statt.

 

Öffnungszeiten Markthalle Kulinarium Burgenland am Bio-Landgut: 
•    MO-DO 8.00 bis 19.30 Uhr 
•    FR-SA 8.00 bis 22.30 Uhr
•    SO 11.30 bis 19.30 Uhr 
•    Feiertage 11.30 bis 22.30 Uhr

Öffnungszeiten Restaurant „Zum Gogosch“:
•    MO-DO+SO 11.30 bis 19.30 Uhr 
•    FR-SA+Feiertage 11.30 bis 22.30 Uhr

 

Landgut Esterhazy strebt Bio-Austria Gold-Zertifizierung an. © Lisa Schulcz
Julia Waldbauer leitet das Gesamtprojekt „Zum Gogosch“. © Katrin Zeleny
Küchenchef Stefan Pichler: Pannonische Küche, global inspiriert. © wearegiving