Der Topwinzer aus Traiskirchen (Thermenregion) im Vinaria Interview über seine höchstgelegene Ried am Rande des Wienerwalds und warum strikte Ertragsreduktion gerade bei der Rebsorte Zweigelt unumgänglich ist.

2022 Zweigelt Ried Oberkirchen TH, Weingut Aumann © Weingut Aumann

Vinaria: Ihr Zweigelt Ried Oberkirchen stammt aus dem wechselhaften Jahrgang 2022. Wie war dieser in der Thermenregion?

Leo Aumann: Im Vergleich zum heurigen Jahr war der Jahrgang 2022 aus meiner Sicht nicht so heiß. Wir haben in der Ried Oberkirchen auch sehr alte, tiefwurzelnde Stöcke, die generell mit der Dürre kein Problem haben. Der Zweigelt kommt aber auch mit mehr Niederschlag gut zurecht. Er steht auf sandigem Boden, der eine gute Drainage bildet. Grundsätzlich ist der Zweigelt recht widerstandsfähig und hat wenig Probleme mit Krankheiten. Der Regen hat uns auch bei den Erntetemperaturen geholfen, die dadurch etwas kühler waren. Der Zweigelt wurde am 28. September 2022 mit 20 Grad KMW händisch geerntet. Er wurde 18 Monate in neuen 500-Liter-Eichenfässern ausgebaut.

Vinaria: Wo liegt die Ried Oberkirchen und was zeichnet sie aus?

Leo Aumann: Die Ried Oberkirchen liegt in der Gemeinde Gainfarn, „ober der Kirche“, an der Grenze zu Bad Vöslau. Es ist die größte Terrassenlage in der Thermenregion. Für den Zweigelt Ried Oberkirchen werden nur die höchstgelegenen Trauben aus diesen Terrassen (330 Meter), die an den Wienerwald grenzen, verwendet. Es handelt sich um einen durchlässigen Kalkstein-Verwitterungsboden mit hohem Kalkgehalt. Tagsüber gibt es intensive Sonneneinstrahlung auf die nach Südosten ausgerichteten Terrassen. In der Nacht kommt es zur starken Abkühlung durch den angrenzenden Wienerwald. Die Lage bringt relativ kleine Beeren hervor, dadurch ergeben sich gesündere Trauben, geringere Erträge und damit eine besonders gute Qualität. Beim Zweigelt ist es besonders wichtig, die Traubenanzahl pro Stock zu regulieren, da die Sorte ursprünglich gezüchtet wurde, um hohe Erträge zu erzielen.

Vinaria: Welches Alter haben die Reben und wie hoch ist der Hektarertrag?

Leo Aumann: Die Reben sind etwa 30 Jahre alt. Wir haben 5000 Stock pro Hektar mit Cordon-Erziehung und Zapfenschnitt, dadurch hängen die Trauben lockerer und der Ertrag wird reduziert. Dieser beträgt rund 4000 Kilogramm pro Hektar.

Vinaria: Welche Trinktemperatur und Glasform empfehlen Sie für diesen Zweigelt?

Leo Aumann: Ich empfehle allgemein, Rotweine bei ungefähr 18 Grad zu trinken; das gilt auch für den Zweigelt. Ich trinke viele Rotweine gerne aus Burgundergläsern und das ist auch mein Tipp für diesen Zweigelt.

 

Topliste NÖ Zweigelt Cup Premium 2022 und älter

17,0 Weingut Grassl 2021 Ried Schüttenberg CA
16,8 Weingut Aumann 2022 Zweigelt Ried Oberkirchen TH
16,5 Johanneshof – Familie Reinisch 2022 Ried Frauenfeld Zweigelt TH
16,4 Weingut Lukas Markowitsch 2022 Ried Haidacker Zweigelt CA
16,4 Weingut Zeitlberger 2021 Zweigelt Wagram Reserve WG
16,1 Weingut Hindler 2022 Zweigelt Ried Innere Bergen NÖ
16,0 Weingut Familie Auer 2021 Zweigelt Premium – Bio TH
15,9 Weingut Plos 2021 Zweigelt Reserve TH
15,8 Bio-Weingut Frühwirth 2021 Zweigelt Ried Gestein Reserve TH
15,7 Weingut Lukas Markowitsch 2022 Rubin Carnuntum CA
15,7 Weingut Leth 2021 Zweigelt Gigama WG
15,7 Weingut Franz & Christine Netzl 2021 Ried Haidacker 1ÖTW CA
15,7 Weingut Taferner 2020 Zweigelt Ried Bärnreiser CA

 

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