Eine bemerkenswerte Vertikale setzte der Kremstaler Spitzenwinzer Martin Nigl kürzlich an: Alle bisher gefüllten Jahrgänge seines Grünen Veltliners vom Herzstück der Paradelage Kirchenberg, direkt unterhalb der Ruine Senftenberg.

Ried Kirchenberg, unterhalb der Ruine Senftenberg. © Weingut Nigl

Der Name nimmt es vorweg: Nur die besten der vollreifen Trauben aus den besten Zeilen der Ried Kirchenberg verwendet Martin Nigl für sein Veltliner-Flaggschiff, den Ried Kirchenberg Herzstück. Die Reben gedeihen auf Glimmerschiefer-Böden, die den Weinen eine kristalline Aromatik verleihen. Mineralität und Terroir pur. In der Jugend schmecken die Herzstücke dem Riesling durchaus ähnlich, könnten in Blindverkostungen leicht als Sortenpiraten durchgehen.

Mit der ersten Reife laufen diese kraftvollen Edel-Veltliner dann zur Höchstform auf. Ein großes Glas (Rotwein, Burgunder, Bordeaux), Luft und optimale Temperatur sind zudem Voraussetzungen, um diesen Weinen all ihre Geheimnisse und Wonnen zu entlocken. Ausgebaut wird der Spitzen-Veltliner im großen Holz, die 2500 Liter-Fässer sind meist aus Akazie. Ein Holz, das den Weinen abrundende Geschmackselemente verleiht.

Insgesamt waren es neun Jahrgänge, die zur Probe anstanden, von 2011 bis 2020, wobei das Herzstück im schwachen Jahrgang 2014 nicht gefüllt wurde. Der vielversprechende 2021er reift derzeit noch in der Flasche, kommt im September 2022 auf den Markt.

2020 Ried Kirchenberg Herzstück Grüner Veltliner
Straff, tolle Mineralik, gelbe Frucht, Apfel, erste Reife, elegant, hochfein. Tabakige Würze, exotische Noten, saftig, kraftvoll. Hat noch viel Potenzial.
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2019 Ried Kirchenberg Herzstück Grüner Veltliner
Viel exotische Frucht, reife Marille, Zesten, Blütenhonig, wunderbare Balance und Frucht-Säurespiel, feinnervig, endlos lang, Extrakt, Schmelz, jugendlich. 14,5 % vol. Alk. sind perfekt eingebunden, kommen leichtfüßig rüber. Hochgenuss.
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2018 Ried Kirchenberg Herzstück Grüner Veltliner
Frucht schier ohne Ende, großes Gaumenkino, komplex, schmelzig, cremig, elegante Opulenz, in der Struktur etwas milder als 2019, feine rauchige Noten im Abgang, wundeschöne – noch immer erste – Reife. 14,5 % vol. Alk. ebenfalls perfekt eingebunden.
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2017 Ried Kirchenberg Herzstück Grüner Veltliner
Feine Frucht, wunderbare Struktur und Balance, tiefgründig, sehr präzise, vielschichtig. Spannendes Aromenbuket, u.a. reife Marille; schönes Extrakt, saftig, lang, traumhaft.
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2016 Ried Kirchenberg Herzstück Grüner Veltliner
Etwas weniger Säure als seine jüngeren Riedenkollegen, am Gaumen breiter als der 2017er, was dem Jahrgang geschuldet ist. In Ansätzen leicht reduktiv, wirkt sich durchaus positiv auf das Geschmacksbild aus; schöne Reife, opulent, schmelzig.
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2015 Ried Kirchenberg Herzstück Grüner Veltliner
Ein echter Rundum-Sorglos-Wein auf hohem Niveau, Faserschmeichler, geschliffen, schönes Extrakt, intensives, reifes Fruchtbukett, v.a. gelbe Früchte, lang, abgerundet, ruht in sich selbst.
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2013 Ried Kirchenberg Herzstück Grüner Veltliner
Großartiger Weltklasse-Wein, noch immer jung, strahlend, schöne Frucht, purer Weinluxus, perfektes Extrakt, balancierte Struktur, feine Mineralik; lang, elegante Opulenz, hat noch viele Jahre vor sich. Würde man mit den Worten des legendären, verstorbenen Weinpfarrers Hans Denk, eines Onkels von Martin Nigl, sprechen, dann kämen noch die Attribute symphonisch und mozartäisch hinzu. Der Star der Degustation.
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2012 Ried Kirchenberg Herzstück Grüner Veltliner
Leicht brackige Nase, die sich mit Luft und Temperatur verflüchtigt. Hochreif, etwas erdige Noten und Firn, breit und vollmundig, feiner Altersschmelz, rund, geschliffen, etwas salzig, in Summe sehr schön.
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2011 Ried Kirchenberg Herzstück Grüner Veltliner
Das Erstlingswerk ist geprägt von bereits schöner Reife, opulenter Marillenfrucht und Extraktsüße, mild, etwas reduktiv. Jetzt trinken.
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Das Weingut Nigl in Senftenberg gründet auf einen rund 800 Jahre alten Lesehof und beherbergt auch ein Spitzenrestaurant, das Sohn Betram als Küchenchef führt, sowie ein Boutiquehotel mit zwölf Zimmern, deren Zahl demnächst verdoppelt wird. Das hochmoderne Weingut samt Verkostungs- und Seminarräumlichkeiten erstreckt sich in den dahinterliegenden Hang und Berg. Martin Nigl bewirtschaftet mit seiner Familie einige der besten Lagen des Kremstales. Das Weingut ist seit Jahrzehnten Mitglied der Österreichichischen Traditionsweingüter (ÖTW) und von Vinaria mit der Höchstwertung von 5 Kronen ausgezeichnet. Viele Weine eroberten die Höchstnote von fünf Sternen, etliche waren bereits Trophysieger. Martin Nigl ist daher selbstverständlich Mitglied in der Vinaria Hall of Fame.

Das Weingut in Senftenberg (Ansicht straßenseitig) beherbergt auch ein Spitzenrestaurant und ein Boutiquehotel. © Weingut Nigl